お野菜だけの.....「おなべ」
だけど........スープは動物性なの(笑)
◆スープを仕込む
・・・「スープの材料」・・・・・・・・・・・
スペアリブ・小4~5本※(3回茹でこぼし洗浄)
鰹ぶし・羅臼こんぶ
生姜・大蒜
水・日本酒・塩
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※すこし煮て「灰汁」などを処理し
保温鍋で1時間...............
※漉す
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お鍋の前の....オットの酒肴...................
・・・ゆで豚とキムチ・・・
数日前に漬けた「キムチ」の味見..............
スープにつかった「スペアリブ」を骨から外し(熱々を)
ぶつ切りにし、「中国醤油(たまり)・こいくち醤油」で和え
キムチと青葱を添えて..........おいしっ、キムチはもうOKみたい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆漉したスープを調味する
赤とうがらし
塩
味の母(少々)
梅酢(微量)
※濃いめの「塩味」できめる (野菜の水分で薄まるから)
・・・美味しいスープ・・・
・・・メインはレタス・・・
・・・豆苗・大根・人参・油揚げ・・・
・・・野菜はシャクシャクしゃきしゃき・・・・
◆あらびき黒胡椒(銘々に)
スープは....濃厚なようでサッパリとしていて、【野菜】と好相性
我ながら、とってもうまく出来きたと思う.........すごく美味しかった
野菜が......めちゃくちゃ美味でした........オットにも褒められた
「明日の朝も食べるからね」と彼は言い残し、寝室へ去っていきました
お疲れ気味だったみたいで.......ちょうど良かったなっ、ふふふ.......
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回「スペアリブ」を使いましたが
鶏や牛すじなど、他のお肉を使っても美味しいと思います
が.............
「鰹ぶし・昆布」の和風出汁と合わせる事を、【強く】お薦めします
そのほうが「雲泥の差」で美味しいですから...................
ちなみに......この【やさい鍋】の場合、即席出汁はNGです
短時間仕上げでもイイですから、ちゃんと【本物の食材の出汁】を使いましょう
ベーコンと鰹出汁.....なんかも、イケルと思います
だけど........スープは動物性なの(笑)
◆スープを仕込む
・・・「スープの材料」・・・・・・・・・・・
スペアリブ・小4~5本※(3回茹でこぼし洗浄)
鰹ぶし・羅臼こんぶ
生姜・大蒜
水・日本酒・塩
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※すこし煮て「灰汁」などを処理し
保温鍋で1時間...............
※漉す
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お鍋の前の....オットの酒肴...................
・・・ゆで豚とキムチ・・・
数日前に漬けた「キムチ」の味見..............
スープにつかった「スペアリブ」を骨から外し(熱々を)
ぶつ切りにし、「中国醤油(たまり)・こいくち醤油」で和え
キムチと青葱を添えて..........おいしっ、キムチはもうOKみたい
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◆漉したスープを調味する
赤とうがらし
塩
味の母(少々)
梅酢(微量)
※濃いめの「塩味」できめる (野菜の水分で薄まるから)
・・・美味しいスープ・・・
・・・メインはレタス・・・
・・・豆苗・大根・人参・油揚げ・・・
・・・野菜はシャクシャクしゃきしゃき・・・・
◆あらびき黒胡椒(銘々に)
スープは....濃厚なようでサッパリとしていて、【野菜】と好相性
我ながら、とってもうまく出来きたと思う.........すごく美味しかった
野菜が......めちゃくちゃ美味でした........オットにも褒められた
「明日の朝も食べるからね」と彼は言い残し、寝室へ去っていきました
お疲れ気味だったみたいで.......ちょうど良かったなっ、ふふふ.......
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今回「スペアリブ」を使いましたが
鶏や牛すじなど、他のお肉を使っても美味しいと思います
が.............
「鰹ぶし・昆布」の和風出汁と合わせる事を、【強く】お薦めします
そのほうが「雲泥の差」で美味しいですから...................
ちなみに......この【やさい鍋】の場合、即席出汁はNGです
短時間仕上げでもイイですから、ちゃんと【本物の食材の出汁】を使いましょう
ベーコンと鰹出汁.....なんかも、イケルと思います