きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

やさい鍋

2010-11-08 | 鍋もの
お野菜だけの.....「おなべ」
だけど........スープは動物性なの(笑)


◆スープを仕込む

・・・「スープの材料」・・・・・・・・・・・

 スペアリブ・小4~5本※(3回茹でこぼし洗浄)
 鰹ぶし・羅臼こんぶ
 生姜・大蒜
 水・日本酒・塩

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※すこし煮て「灰汁」などを処理し
  保温鍋で1時間...............

※漉す

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お鍋の前の....オットの酒肴...................

・・・ゆで豚とキムチ・・・


数日前に漬けた「キムチ」の味見..............

スープにつかった「スペアリブ」を骨から外し(熱々を)
ぶつ切りにし、「中国醤油(たまり)・こいくち醤油」で和え
キムチと青葱を添えて..........おいしっ、キムチはもうOKみたい


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆漉したスープを調味する

 赤とうがらし
 塩
 味の母(少々)
 梅酢(微量)

※濃いめの「塩味」できめる (野菜の水分で薄まるから)


・・・美味しいスープ・・・


・・・メインはレタス・・・


・・・豆苗・大根・人参・油揚げ・・・



・・・野菜はシャクシャクしゃきしゃき・・・・


◆あらびき黒胡椒(銘々に)


スープは....濃厚なようでサッパリとしていて、【野菜】と好相性

我ながら、とってもうまく出来きたと思う.........すごく美味しかった

野菜が......めちゃくちゃ美味でした........オットにも褒められた

「明日の朝も食べるからね」と彼は言い残し、寝室へ去っていきました
お疲れ気味だったみたいで.......ちょうど良かったなっ、ふふふ.......

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今回「スペアリブ」を使いましたが
鶏や牛すじなど、他のお肉を使っても美味しいと思います

が.............

「鰹ぶし・昆布」の和風出汁と合わせる事を、【強く】お薦めします
そのほうが「雲泥の差」で美味しいですから...................

ちなみに......この【やさい鍋】の場合、即席出汁はNGです
短時間仕上げでもイイですから、ちゃんと【本物の食材の出汁】を使いましょう

ベーコンと鰹出汁.....なんかも、イケルと思います
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煮りんご(姫)

2010-11-08 | 甘いもの
そのまま楽しもうと思った「姫りんご」だけど
傷んできそうだったから、コンポートにしました

◆姫りんご・きび砂糖・レモン果汁・白ワイン(すこし)

サッと煮るだけ.....あとは冷蔵で保存

オットの、朝ヨーグルトのお供に

甘酸っぱくて美味しい


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鮭の焼きびたし・弁当

2010-11-08 | お弁当箱
即席の....焼きびたし

「レモン醤油」を用意して...................
軽く塩をして焼いた【鮭】を、5~10分ほど浸す

皮ははずす、レモンの薄切りを添える


◆ごはん(黒ごま)
◆しいたけ旨煮
◆セロリの味噌漬け
◆柴漬け(市販)
◆たまご焼き(味の母)
◆鮭の焼きびたし
◆南瓜のコチュジャン煮
◆胡瓜の梅酢漬け
◆大葉・レモン・みかん


・・・【セロリの味噌漬け】・・・


細い茎の部分....切って味噌をまぶし冷蔵庫
スジとりなど、面倒なことはしなくて良い



・・・【南瓜のコチュジャン煮】・・・

・南瓜を小さくカットして
・日本酒(たっぷり)
・大蒜ねぎ醤油・コチュジャン

蓋をして弱火で「蒸し煮」
焦げつきやすいので注意

※南瓜の「表面」にだけ、ピリカラ味がからまる感じで
 ポクポクに仕上げる...............


※【大蒜ねぎ醤油】※

・残った大蒜や、細ネギの根っこ、生姜の破片などを
 「小瓶にいれた醤油」の中に、ポンポン漬けこんだもの

 日本酒や中国醤油・唐辛子なども混じっています
 醤油は減ったら足し、薬味たちも適当に食べては足す



また1週間がはじまった

33-7.6-2(Sixyumatuninaruto,nomisugiru,Mouhanseida)
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しいたけ旨煮

2010-11-08 | 煮もの
お弁当用に.......

◆しいたけ
◆鰹節・日本酒
◆味の母・きび砂糖

・フタして弱火
・しばらく蒸し煮して

◆醤油・塩・梅酢

・フタして蒸し煮
・最後は軽く煎りつけ水分を飛ばす

※お弁当用なので、甘めの味にしました
 噛むと美味しい汁が、ジュワッと...............





※お水は一滴もつかっていません

ちょっと「立派めな」椎茸を、好みの味で煮つけておく
お弁当・朝食・酒肴などに、「1枚」だけ【もったいぶって】供す(笑)
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