きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏ねぎ鍋

2010-11-15 | 鍋もの
鶏だんご、根深ねぎ、木綿どうふ......の、ちり鍋


◆ポン酢醤油
 
 ・煮切り酒(鰹節)
 ・醤油・味の母
 ・千鳥酢・れもん汁

◆紅葉おろし

 ・辛味だいこん
 ・生七味(椒房庵)
 ・韓国唐辛子(粉)

◆青ねぎ(小口)


・・・鶏ねぎ鍋・・・


◆鶏だんご

 ・鶏ももミンチを、練るか擦るかフープロで「すりみ」にする

 ・大和芋のすったの 卵 葱みじん おろし生姜
 ・味噌 塩 鰹節 胡椒 片栗粉 ........を混ぜて練る

※「すりみ」にしないで、いきなり大和芋等を混ぜても
 それはそれで美味しい...........お好みで

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆根深ねぎ(たっぷり ななめ切り)
◆豆腐

・昆布だし(生姜片)の中で、静かに煮る(煮たてない)

・鶏すりみを入れ......静かに煮る(煮たてない・灰汁をとる)

・根深ねぎの「青いとこの細切り」を散らし
・食卓へうつし、ポン酢醤油と薬味で食べる

・ときどき、つけダレに「スープ」を注いで楽しむ(激うま)
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停滞期・脱出!

2010-11-15 | つぶやき
やっと抜け出せたらしい(涙)

今朝............微動だにしなかった体重計のメモリが
ググ~ンと1キロ近く落ちて、1の位が1つ少なくなった
あと数百グラムで、4キロ減に手が届くぞっ!

やれやれ長かった


停滞期は.................

運動して禁酒してカルシウムをとる

.........を行えば、早く抜け出せたけど

それが出来るくらいなら、太ってませんから(笑)


もうちょっとで心が折れそうだった
不貞腐れて「ヤケ酒」気味になっていて
頭の中に「危険信号」が点滅しはじめて.....いた

セーフ!助かったぁ
なんとかまた、頑張れそうです

そうそう、うちの計り............
色々わかるんですけど........

1番ショックだったのは、【身体年齢】

なんと59歳! ごじゅう~きゅぅ~さい.....だとぉ?

おだまりっ!アタシは46歳だっ
あ~ムカツク、あ~ショック

40-6.7-1
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人参のカリカリ

2010-11-15 | お弁当箱
◆ごはん
 ・小梅干し・ごま塩(ともに自家製)

◆人参のカリカリ
◆厚揚げのテンメンジャン煮
◆ポーク唐揚げ(レモン)
◆小松菜の漬物(自家製)
◆厚焼きたまご
◆みかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・左奥・人参のカリカリ・・・


◆鰹だし・日本酒
◆醤油・塩・梅酢・きび砂糖(各ごく少量)
◆赤とうがらし(輪切り)

ごく薄味にしたてた汁を煮たて................

◆人参(小さな乱切り)

【3分】ほど煮る....................

鍋ごと、氷水で急速に冷やす.................



人参は「生っぽく」カリカリなのに.............
味はちゃんと浸みていて、青臭さが消え甘さがでる

味は薄味、人参の味を補足する程度.............
あとは、「だしの旨味」と「唐辛子のピリピリ」で楽しむ


注)煮すぎたり、氷水が「ぬるく」なったまま放置していると
  どんどん、人参が加熱されて「カリカリ感」が失われます

スピーディーに作業すること


※向田レシピを参考にしています
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