きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼きパプリカの白和え

2010-11-10 | 和えもの
◆甘くて香ばしい...【焼きパプリカ】

黒く焦げるまで焼いて皮を剥ぎカット..................

・実の中には、「美味しい汁」が入っているので.......
 溢さないよう注意しながら、作業する(ボールの中で)

◆緑ピーマン

細切りにして茹でる........................


◆白和え衣

・木綿豆腐(ゆうべの雪見鍋の残り)
・金ごま・塩・マヨネーズ(少し)

滑らかになるまで擦る................


※「パプリカの焼き汁」とともに、実を衣と和える
※焼きパプリカは甘いので、衣に甘味は使わない
※通常の「白和え」より、若干強めの塩加減


とっても美味しい白和え..............
パプリカが、いちばん好きかもしれない

甘くて香ばしいし、色も綺麗でしょ? しかも簡単レシピ
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牛肉のガリガリ

2010-11-10 | 揚げもの
牛肉の薄切りを..........................
マルネして粉つけて「ガリガリ」に揚げたもの


◆冷凍してて、食べそびれたOGビーフの薄切り

「味おち」は確実なので...............

◆おろし玉葱・おろし大蒜・おろし生姜
◆日本酒・醤油・胡椒・サラダ油・片栗粉

......でマリネしてから................

◆片栗粉・てんぷら粉(粉のまんま)

.........がっつりまぶして、ガリガリに揚げる


◆キャベツ千切り・プチトマト・レモン・とんかつソース
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ひじき御飯

2010-11-10 | お弁当箱
炊きこみですが.........甘辛味ではない..........
「鰹だし」がきいたアッサリ味の、【ひじき御飯】です

お米に「煮汁」ダケを入れて炊き...................
「具」は最後に混ぜこんで、蒸らしてあります


◆ひじき
◆油揚げ(あられ)
◆いんげん・人参
◆鰹節・日本酒・水
◆醤油・塩
◆味の母(少々)

先週の「あぶ飯」が美味しかったから..........
今週は「ひじき」を追加して、炊きこんでみました

やっぱり美味しい............

ほか..................................

◆あまい玉子焼き
◆ほうれん草とベーコンの塩炒め
◆焼きパプリカ
◆柴漬け・金ごま
◆みかん

35-7.5-1 (nomisugiGa,tataxtuteiru,mazuizamasu)
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ナメコの炒めもの

2010-11-10 | 炒めもの
ぜんぶ「残りもん」............
「焼肉のたれ」を使って炒める

◆なめこ(生)
◆油揚げ(油ぬき・乾煎り)
◆ブロッコリー

◆太白ごま油・焼肉のたれ
◆醤油・塩
◆日本酒・水(少々)

・ブロッコリーが生なので
 蓋をして「蒸らし炒め」します
・最後はパラリと煎りつける


・・・だいこん皮の醤油漬け・・・


大根料理のときに出る「だいこん皮」とか「実の切れっぱし」

◆醤油・味の母(みりん).....同量くらい
今回は.......「きゅうり梅酢漬け」も合体させる

大根の汁けもアテにして......薄味に漬かるよう調節する
漬物というより、野菜料理の小鉢として食べています

あ~大根が美味しくなってきたっ........

こ~いうの、夏大根で作るとイマイチ「味」が決まらない
なんとなく味が淡く水っぽい.....あっさり「大阪漬け」がイチバンかな

だけど風味の強い「冬大根」だと.....................
濃くも薄くもテキト~(笑)で、皮も実も美味しく漬かる


うれしい


以上......「残りもん」始末料理の巻.......でした
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