きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

手羽先の唐揚げ

2010-11-23 | 揚げもの
今日はオットの誕生日

お誕生会(やきにく)は、とっくに終わってますが
冷蔵庫にあるもので、オットの好物を並べて祝う


ちょこちょこと、夕方から「小皿おつまみ」を何品か出して
チビチビ呑んでもらってたオットに...................

夜から本格的に「好物」を並べだす

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まずは【手羽先の唐揚げ】を、カリッと揚げる
厳密に説明すると、「手羽先と鶏もも肉」ですけど

◆手羽先

 ・「さきっちょ」はカット(スープに使う)
 ・骨の両脇に「切り込み」を入れ開き
 ・表面だけ「湯引き」する

◆鶏もも肉

・掃除して、おおぶりにカット

◆おろし生姜(すごくタップリ)
◆スライス玉葱
◆日本酒・醤油・胡椒

・よくよく揉みこんで、冷蔵庫で寝かせる

◆片栗粉

・シッカリとつけて、カリッと2度揚げする

◆青レモン
◆サラダ(わさび菜・水菜・ラディッシュ)

※すごく美味しく揚がった~大成功♪
 ついつい、アタシも食べちゃったっ(涙)


まだ終わらない..........................


・・・【麻婆豆腐】・・・


麻婆ペースト」がありますからぁ~、すぐ出来ちゃうんだなぁ♪ 

ペースト少なめで、味つけは前回より「マイルド」にしました
調味料は、「きび砂糖」ひとつまみ「醤油」ひと回し、を追加したくらい

マイルドって言っても、本格的な味だから辛いですよ

きっちり「四川」ですよ(笑)

・・・お供はご飯・・・


「つけあわせ」のご飯がないとね、麻婆の旨さは半減しますヨネ

こっちもついつい食べちゃって(見てる予定だった).............
あ~も~、また食べて呑んじゃった........休日なんか嫌いだっ!


まっいっか(笑)

なによりの【プレゼント】になったみたい、よかった♪


※麻婆ペースト、予想より「減り」が早くて「3分の1」になる
 次は、甘味と醤油とトウチ(八丁)を多めにして作ろうかと思う
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金平ひじき

2010-11-23 | 炒めもの
山姥のように.....包丁をギラリと砥いだあとは
かならず、「キンピラ牛蒡」が作りたくなります

当然ながら..........細切りで(笑)

房総半島の「芽ひじき」が残っていたので
一緒に炒めてしまいました..............

今回は、鰹節をきかせて薄味仕上げ
隠し味に、生姜の細切り少し.........

ちょっとのつもりが、タッパー「てんこもり」
なぜだか.......とっても美味しくできている



・・・オットの昼食・・・

・・・「昔ながらの中華そば」・(鶏肉・もやし・韮・胡椒)・・・


オットがこれを食べている時に(アタシはプロティン飲料)

「金平ひじき」を、タッパーごと持っていって味見してもらう

わしっとタップリ箸でとって、大きな口で食べてくれた

うっ、美味しい...........やっぱり、「いつもより」美味しいよねっ

なんだろう? 切れ味の勝利? 房総の味? 牛蒡の無農薬?
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干し大根の醤油漬け

2010-11-23 | もつもの
【干し大根】が店頭に並んでいます
簡単に、美味しい漬物を楽しむチャンスです


◆醤油漬けを2種..............

画像は.......................

※【甘酢じょうゆ漬け】

棒状にカットして、半日~1日漬けるだけで
すぐ食べられる、「甘酸っぱい」漬物です



◆きび砂糖・塩・醤油
◆千鳥酢・生姜・タカノツメ・昆布

きび砂糖を揉みこんでから、他の調味料を入れ重石

 生姜は薄切りを数枚、これは必須で
 入れないと味が「あかぬけ」ません
 
 水が上がってきますから、味見し~し~調節する
 薄味で優しい酸味、ポリポリと美味しい♪



※【梅酢じょうゆ漬け】

こちらは「辛口」の醤油漬けです



焼酎で軽く洗ってから

◆醤油・梅酢・塩・味の母・タカノ爪・昆布

ガッツリと重く重石をかける

 画像は1日経過の.............水があがった状態
 少し塩分が足りなかったので、塩・醤油を追加し
 重石を軽くして、さらに漬ける

 浅漬けで食べられますが、もう数日してから楽しむ予定
 ほんのりと梅酢のきいた醤油味で、大根の辛味と好相性

 お酒やご飯がすすんでしまう、困ったお味♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【干し大根】は......沢庵に限らず、色々と漬けられます

1本まんま、棒切り、薄切り、さらに干したり、味も色々

例えば......昨年つくった「田舎漬け」などは、干す手間が省けますし
柚子皮(千切り)を包んで糸を通し干す「柚子大根」も、時間短縮です

もちろん、沢庵はじめ「保存漬け」には最適です


クッタクタに干せた大根を買ってきたら.....................
さらに1~2日干して、日光浴させてから使っています

売っているのは今のうち、おおいに活用して楽しみましょう
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にしん塩焼き

2010-11-23 | 焼きもの

100gくらいの小ぶりの.....子供かなぁ?

美味しそうだったから買って、塩焼きにして食べました
脂のりが丁度よく、身もしまって味が濃く.........

すごく美味しかった、大きさも丁度よかったなぁ

水っぽい魚なので、塩はまる1日しました
煮つけでもフライでも、美味しいんですよ

小骨が多いけど、軟骨のように柔らかいので
そのまま食べられます....................

むしろアタシは、ハラスの「小骨部分」が好きです

春が旬だけど、今頃のでも美味しかった(北海道産)

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