今日はオットの誕生日
お誕生会(やきにく)は、とっくに終わってますが
冷蔵庫にあるもので、オットの好物を並べて祝う
ちょこちょこと、夕方から「小皿おつまみ」を何品か出して
チビチビ呑んでもらってたオットに...................
夜から本格的に「好物」を並べだす
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まずは【手羽先の唐揚げ】を、カリッと揚げる
厳密に説明すると、「手羽先と鶏もも肉」ですけど
◆手羽先
・「さきっちょ」はカット(スープに使う)
・骨の両脇に「切り込み」を入れ開き
・表面だけ「湯引き」する
◆鶏もも肉
・掃除して、おおぶりにカット
◆おろし生姜(すごくタップリ)
◆スライス玉葱
◆日本酒・醤油・胡椒
・よくよく揉みこんで、冷蔵庫で寝かせる
◆片栗粉
・シッカリとつけて、カリッと2度揚げする
◆青レモン
◆サラダ(わさび菜・水菜・ラディッシュ)
※すごく美味しく揚がった~大成功♪
ついつい、アタシも食べちゃったっ(涙)
まだ終わらない..........................
・・・【麻婆豆腐】・・・
「麻婆ペースト」がありますからぁ~、すぐ出来ちゃうんだなぁ♪
ペースト少なめで、味つけは前回より「マイルド」にしました
調味料は、「きび砂糖」ひとつまみ「醤油」ひと回し、を追加したくらい
マイルドって言っても、本格的な味だから辛いですよ
きっちり「四川」ですよ(笑)
・・・お供はご飯・・・
「つけあわせ」のご飯がないとね、麻婆の旨さは半減しますヨネ
こっちもついつい食べちゃって(見てる予定だった).............
あ~も~、また食べて呑んじゃった........休日なんか嫌いだっ!
まっいっか(笑)
なによりの【プレゼント】になったみたい、よかった♪
※麻婆ペースト、予想より「減り」が早くて「3分の1」になる
次は、甘味と醤油とトウチ(八丁)を多めにして作ろうかと思う
お誕生会(やきにく)は、とっくに終わってますが
冷蔵庫にあるもので、オットの好物を並べて祝う
ちょこちょこと、夕方から「小皿おつまみ」を何品か出して
チビチビ呑んでもらってたオットに...................
夜から本格的に「好物」を並べだす
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まずは【手羽先の唐揚げ】を、カリッと揚げる
厳密に説明すると、「手羽先と鶏もも肉」ですけど
◆手羽先
・「さきっちょ」はカット(スープに使う)
・骨の両脇に「切り込み」を入れ開き
・表面だけ「湯引き」する
◆鶏もも肉
・掃除して、おおぶりにカット
◆おろし生姜(すごくタップリ)
◆スライス玉葱
◆日本酒・醤油・胡椒
・よくよく揉みこんで、冷蔵庫で寝かせる
◆片栗粉
・シッカリとつけて、カリッと2度揚げする
◆青レモン
◆サラダ(わさび菜・水菜・ラディッシュ)
※すごく美味しく揚がった~大成功♪
ついつい、アタシも食べちゃったっ(涙)
まだ終わらない..........................
・・・【麻婆豆腐】・・・
「麻婆ペースト」がありますからぁ~、すぐ出来ちゃうんだなぁ♪
ペースト少なめで、味つけは前回より「マイルド」にしました
調味料は、「きび砂糖」ひとつまみ「醤油」ひと回し、を追加したくらい
マイルドって言っても、本格的な味だから辛いですよ
きっちり「四川」ですよ(笑)
・・・お供はご飯・・・
「つけあわせ」のご飯がないとね、麻婆の旨さは半減しますヨネ
こっちもついつい食べちゃって(見てる予定だった).............
あ~も~、また食べて呑んじゃった........休日なんか嫌いだっ!
まっいっか(笑)
なによりの【プレゼント】になったみたい、よかった♪
※麻婆ペースト、予想より「減り」が早くて「3分の1」になる
次は、甘味と醤油とトウチ(八丁)を多めにして作ろうかと思う