きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

落ち葉

2010-11-21 | つぶやき

横浜青葉区は.........只今、こんな感じです
どこもかしこも......好きな色彩だらけで御機嫌です

あとは「電線」さえ無くなれば、もっと素晴らしいのにな


買いもの時のショットなんですが................
こんなとき、オットはとっとと先へ行き、1人にしてくれる

しゃがんで写真を撮ったり、木の芽を観察したり.........
花を愛でたり、空を見上げたり......好きに遊んでしまいます

でも、5分くらい

小走りにスーパーへ辿り着くと.................
外の売り場で、オットが、なにか物色してる姿が見える

ほっとします いないと焦ります.......................
5分くらいで切り上げるのは、捨てられると怖いからかも(笑)

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「蒸しめだま」のせトースト

2010-11-21 | 朝ごはん・昼ごはん

ポーチドエッグなんですが......
フライパンに、少しだけ湯をわかし
「生卵」を割り入れ、蓋して蒸す

半熟状態で.....火を止める


さんざんぱら......むさぼり食べて呑んだ翌朝は...........

トーストと卵と、熱いスープ

オット用には、2枚焼いてケチャップとマヨネーズ
「サンドして食べてね」と供す.................

自分用は1枚で、お醤油かけて黒胡椒ガリガリ



スープは......................

薄く「鶏コンソメ」を溶いて...........
◆根深ねぎ小口をたっぷり・おろし生姜

葱がクタクタするまで、弱火で煮て........
◆塩・胡椒

温まる簡単スープです


「いや~昨夜は呑んだね食べたね」と話しつつ...............
もぐもぐ噛んで身体を目覚めさせ......1日の活動が始まりました

体重計......フエテルヨネ~と乗ってみたら、減ってました♪
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牡蠣のオイスターソースがけ

2010-11-21 | 茹でもの
鍋に.....................

◆水・日本酒・生姜・葱の青いとこ

沸いたら、下処理した「生牡蠣」を入れて
かき混ぜつつ、ひと煮立ちしたら火を止め
蓋をして......荒熱がとれるまで休ませる

これで、縮まずプリプリの「牡蠣の身」になる


◆オイスターソース
◆中国醤油
◆牡蠣の茹で汁
◆黒コショウ

◆白髪ねぎ

もぉ~呑まずにはいられない旨さです(笑)



残った、茹で汁・煮牡蠣で......................................

・・・牡蠣めし・・・


オットの【常夜鍋】のお供で......................

◆研いだ白米
◆牡蠣の茹で汁・ニガリ
◆オイスターソース少々
◆醤油・梅酢少々

炊けたら...........

◆煮牡蠣

......を混ぜ込んで蒸らし
三つ葉の茎の「塩もみ」を散らして供す

ものすごく......美味しい

美味いうまいと、オットは2膳たいらげてくれた

ツマうれし


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