昨日のアタシは、バカ踊りして濡れネズミになってた【だけ】ではございません
本日の「台風一過」をアテにして、風仕事の準備もしておりました(笑)
しっかし凄いギラギラ、普通に撮ったらこんな感じになるくらい
殺人的な太陽光線が降り注いでいる、今朝の横浜です
先月はじめに仕込んでた「紅しょうが」
体調不良と天候不順で、まだ干せてなかった
今日は風もあるし、絶好のチャンスだ見逃すなっ
早朝、すぐ笊をだせるようにと前の晩から並べとく
あとついでだからと、保存用の【ガリ】の下準備もしといた
新生姜、すごく安くなっていたから数パック買ってきて
タワシで丁寧にこすり洗いし(ハカマの中には泥がある)
丁寧に水洗いしてから、薄くスライスする
サッと茹でて、笊にあげ水を切り、布巾で丁寧に「水分」を拭く
それから軽く塩をまぶし、笊に広げるように置いておく
ここまで準備して、翌朝、紅しょうがの横で干しあげる
干してから甘酢に漬けこみますが、水分処理してあるので
普通に拵えるより保存性が上がるし、歯ごたえも良くなります
宅配野菜のなかに、白菜が入っていた
今シーズン「お初」、まだカラカラと軽い感じ
この前から白菜漬けが食べたくて仕方なかったので
ちょっと早いけど、漬けようと思って裂いて干す
こちらは出窓で..........
洗濯魔のオットは、早朝からベランダに盛大に干してました
タオルケットやらバスタオルやら、気持ち良さげにハタメイています
オットは本日おやすみなので............
自然エネルギーは余さず利用しよう、ボヤボヤしてると逃げてくぞっ