きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

台風一過.........風仕事

2012-10-01 | 梅手帖

昨日のアタシは、バカ踊りして濡れネズミになってた【だけ】ではございません

本日の「台風一過」をアテにして、風仕事の準備もしておりました(笑)

しっかし凄いギラギラ、普通に撮ったらこんな感じになるくらい
殺人的な太陽光線が降り注いでいる、今朝の横浜です

先月はじめに仕込んでた「紅しょうが」
体調不良と天候不順で、まだ干せてなかった

今日は風もあるし、絶好のチャンスだ見逃すなっ
早朝、すぐ笊をだせるようにと前の晩から並べとく

あとついでだからと、保存用の【ガリ】の下準備もしといた

新生姜、すごく安くなっていたから数パック買ってきて
タワシで丁寧にこすり洗いし(ハカマの中には泥がある)
丁寧に水洗いしてから、薄くスライスする

サッと茹でて、笊にあげ水を切り、布巾で丁寧に「水分」を拭く
それから軽く塩をまぶし、笊に広げるように置いておく

ここまで準備して、翌朝、紅しょうがの横で干しあげる

干してから甘酢に漬けこみますが、水分処理してあるので
普通に拵えるより保存性が上がるし、歯ごたえも良くなります




宅配野菜のなかに、白菜が入っていた
今シーズン「お初」、まだカラカラと軽い感じ

この前から白菜漬けが食べたくて仕方なかったので
ちょっと早いけど、漬けようと思って裂いて干す

こちらは出窓で..........


洗濯魔のオットは、早朝からベランダに盛大に干してました
タオルケットやらバスタオルやら、気持ち良さげにハタメイています

オットは本日おやすみなので............


自然エネルギーは余さず利用しよう、ボヤボヤしてると逃げてくぞっ

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台風.......蛸さし~炭水化物まつり

2012-10-01 | 意味のある食卓

おもては台風通過中.................
蒸し暑く、室内の湿度計は80を超えている


【蛸さし】を肴に、まだ明るいうちから呑みはじめる

わさび醤油(おかか入り)と、すだち塩とで.............
この「蛸」はあたりだった、柔らかく旨味があって美味しかった

酎(ちゅう)のウーロン割り

オットには下記事の「厚揚げ」なんか供したりしてるけど
自分は味見だけで、蛸をつまんだり「おここ」を齧ったり


ワインを開ける

499円だったけど、美味しいチリワインだった
なんか小腹が~で、ぶ厚い「ピザトースト」を焼く



この夜は「やけに」酔いが早く(アタシだけ)、この辺から「タガ」が外れてくる

風は悲鳴をあげて強くなり、横殴りの雨は窓を打つ
どうやらアタシは興奮してきたらしい

みてたTVが「大○い選手権」だったのもまずかった
なんか次々とお腹が空いてきて.................



焼きそばの「袋麺」、作り方をジッッと読んで真面目に拵える
ご丁寧に、半熟のめだま・自家製の紅しょうが・美味しい青のり「のっけ」だ

豪華版じゃ

だけどちょっと食べただけで、アタシは「我慢できずに」ベランダへと飛び出す!
ゴ~ッと強風雨、ひゃっほ~っきもちい~、裸足がピチャピチャ冷たくてサイコ~♪

 ※(注)不謹慎まるだしです

オットは黙って網戸のむこうから見張ってる、止めても無駄なの知ってるから
知らないうちに、入口の絨毯の上に新聞紙をしいといてくれてた(足ふき用)

飽きるまで踊って、熱いシャワー浴びて満足する
それを見届けてから、オットは寝室へと消えていった(おつかれ~)

あ~面白かった

 ※(注)罰あたりですアシカラズ


居間に戻ってTVをみたら、決勝の「ラーメン対決」の最中だった

ちっ、残った3人のうち2人は明らかに「御病気」じゃないか、と思いつつ
なんか気味わるくなっちゃったな~この番組も、なんて~ことも思いつつ

しかし、だんだんとまたお腹が空いてくる

サッポロ一番みそラーメンを煮る
もちろん、ほとんど食べられなかったが

御病気は「おまえもじゃ」と思いつつ

胃薬のんで、窓しめてエアコンをドライ設定にして、寝た

3時ごろ、喉が渇いて目覚めたら、すでに外はシーンとしていた
ベランダからのぞくと、雲ひとつなく静寂で..............

十六夜の月が、ギラギラしてた

目が潰れそうに眩しかったので、すぐカーテンしめて二度寝した


今朝は爽やかに起きました

コメント (4)
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厚揚げの舞茸あんかけ

2012-10-01 | 大豆加工食品

厚揚げを、気長に油焼きして、舞茸の餡かけをトロリとかける
餡の味は、和風と中華のあいだ........って感じに仕上がりました

酔っぱけて拵えたので、記憶は虚ろ........


◆厚揚げ・太白ゴマ油

 ・小蓋を被せながら、弱火でジリジリ焼いた(カリカリに)

◆舞茸

 ・最後に、舞茸を入れて焼く
 ・厚揚げは取りだす

◆水・酒(少々)
◆かつぶし・鶏ガラスープの素(少々)
◆醤油・豆板醤・かき油・コショウ(適量)

 ・軽く煮て

◆水溶き片栗粉

 ・トロミをつけ

◆ごま油

 ・火を「止めてから」タラリ
 ・厚揚げにかける



だったと.........思う

オットは美味しいと、喜んで食べていたから

大丈夫だと.........思う
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