きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

即席・キムチやきそば

2012-10-03 | ゴハン・パン・メン

袋麺の「やきそば」を使って、キムチ味の「くっどい」のを拵えた

ホルモンの関係から(笑)、お昼のアタシは「くっどい味」を欲していた
なので「日清やきそば」を利用して、欲望を満足させる...............



◆日清やきそば(ふくろ乾麵の)

 ・指示通り拵える

◆キムチ
◆ケチャップ(少し)

◆付属の顆粒ソース(少なめに使う)

 ・鍋肌が焦げつくくらい、ジリジリと水分を飛ばし完成

◆青のり(付属の)


◆緑茶



う~、美味しいんですけど(笑)

なんだこれ、隠し味のケチャップが効いている
ソースとキムチの「間」を取り持ってくれてる感じ

エスニックなB級グルメってな味(笑)

あ~満足した

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湯豆腐

2012-10-03 | 大豆加工食品

網焼きマイタケと、生わかめと、根深ねぎ......入りです

うちは「出汁」をひきます、薄めに............

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◆出汁

 ・昆布・かつぶし・水・酒
 ・しばらく浸けてから、弱火で煮たて
 ・次に中火に上げ、フツフツと静かに煮る

 ・火を止め暫く休ませて、濾す


◆もめん豆腐
◆根深ねぎ

 ・熱くなるまで弱火で

◆網焼きマイタケ
◆おさしみ若布

 ・のっけて蓋して火を強め
 ・湯気があがったら火を止め、食卓へ.......




◆みじん葱・おろし生姜・醤油


うちは、銘々に好きな「濃さ」で食べます

※オットは出汁をちょっとだけ注ぎ、濃いめの「つけだれ」に浸して食べる
※アタシは吸いくち程度にのばし、「熱い汁ごと」フ~フ~ズビズビ食べる


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秋雨のオトを聴きながらの、【湯豆腐】

まぎれもなく秋だ、美味しかった

雨音と湯気、今夜はよくよく眠れそう

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ほうれん草の薄肉巻・べんとう

2012-10-03 | お弁当箱

みての通り、ほとんど「ほうれん草」です

◆ほうれん草

 ・茹でて晒し、束ねて水を切る
 ・醤油をふりかけ絞る(醤油洗い)
 ・根元を切り落とす

◆豚のしゃぶしゃぶ肉(肩ロース)

 ・クルクルと巻いて、焼きつける

※肉は「重なってるまま」を利用し
 ほうれん草も切らずに「長いまま」巻く

◆ジンギスカンのたれ・醤油・テーブルコショウ

 ・適当にカットして詰める


ほか.......................................

◆ごはん・黒ごま
◆鰹煮
◆赤い福神漬け

◆卵焼き(味の母・醤油)
◆小芋の煮っころがし
◆エリンギの油焼き(味なし)
◆紅しょうが(裂いて)

◆みかん・即席みそ汁


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秋雨の朝、暗くてちょっと肌寒い

あ~困る~ちょ~読書日和、またゴロゴロしちゃう~
っても~読む本がなくて寂しぃ~、注文しなくちゃな


先週、しつこい風邪に落ち込んで寝てたとき
ひさしぶりに「るきさん」を読んだら、すごく癒された

それで「黄色い本」も買って読んでみたら、これもすごく面白かった
こっちは「癒される」とは違うけど........すごい人かも~高野さんって


うさぎさんの「○人失格」を古本で買って読んでみた.........
登場する人は実在していて、ネット界では有名な「デンパ」さん
だから興味をもって買ってみたんだが......古本で良かった~って感じ
もうちょっと面白いと思ってたんだけどな~、意外とコトの顛末は単純だったし


なんか面白い本ないかな~

今は「精神医学系」が読みたい気分なので
また春日さんのを何冊か買ってしまった

はやく届かないかなぁ~
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小芋の煮っころがし

2012-10-03 | 煮もの

昨日の、「鰹煮」の煮汁も使って煮っころがしました


◆小芋

 ・皮をむいて水に晒し
 ・下茹でする
 ・洗浄する

◆鰹煮の汁
◆水・酒

 ・煮汁を水でのばし

◆かつぶし
◆きび砂糖・味の母
◆醤油・塩

 ・甘辛めに調味しなおし

 ・小芋を入れ..............
  強めの火加減でイッキに煮っころがす

◆黒こしょう

 ・ちょっと挽いてみたら、美味しかった


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とうとう根菜類の季節に突入いたしました

これも「みおつくし~」をみて、食べたくなって拵えた(笑)
茶色に煮しめた「煮っころがし」、とても美味しそうだったな


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