ふわふわの【鶏つくね】に、卵黄と醤油ダレを絡めて食べる
すごく美味しくできたっ♪褒められたっ♪
どんなジャンルの挽肉団子料理でも.................
「練り」の作業で、なるべく「手の熱」を加えず
いかに「脂を溶かさない」かに、かかってるように思うので
アタシは挽肉を、「半解凍」か「半冷凍」にして練る
・・・【鶏つくね】・・・
◆鶏もも挽肉(300g・半解凍)
◆葱みじん
◆おろし生姜
◆塩・味噌(共に少々)
◆太白ごま油(大匙1)
◆テーブルコショウ(多め)
◆粉山椒(多め)
◆卵白(2個分)
◆小麦粉(今回は卵白が多かったので)
・挽肉が「冷たいうち」に、急いでよく捏ねる
・白っぽくネットリとなったら、冷蔵庫へ
・焼くまで冷やしとく
◆太白ごま油
・柔らかいので、スプーンで「落とし焼き」する
・くれぐれも「焼き過ぎ」には注意する
・・・【山椒醤油の黄身だれ】・・・
◆醤油・味の母
◆実山椒の「醤油漬け」
・「醤油・味の母・山椒醤油」を合わせる
・「山椒醤油」の「実山椒」を刻んで混ぜる
◆卵黄
◆青葱