アタシの遅いおひる
久しぶりの【きなこもち】、美味しかった
網でコンガリ焼いてから、熱湯に浸しトロンとさせ
きび砂糖と塩を混ぜた「きなこ」を、たっぷりと塗す
そして食べる
アタシの場合、この「焦げ」も味のうちで重要なもんだから
面倒でも、必ず焼いて熱湯に浸す.................
こうしないと「きなこもち」って感じがしない
子供の頃から、ずっとこうやって食べてるから
できれば「きなこ」がウグイス色だと、もっと良いんだけど
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辛党でも、「甘いもの」が欲しいな~って時がある
それは市販品のお菓子じゃなく、昔なつかしいホームメイドのやつ
ホットケーキ、ドーナッツ、プリン、ババロア、蒸しパン、みかん寒
先週、「きょうの料理」に高山さんが出演していた
たまに話の中に出てくる、幼稚園のドーナッツについてだ
しかもいまだに続いてるらしく、それを取材し拵えていた
型抜きして揚げるタイプだから、シッカリした生地だった
高山さんは昔のように、ナプキンに包んで冷めたのを味わっていた
すっごく美味しそうで、揚げたくて食べたくて仕方がない
高山さんのも美味しそうだったけど、食べたいのは自分の思い出の味で
それはもっと柔らかく、ドーナッツ型になった「お玉」を使って揚げたもの
今でも売ってるんだろうか、ドーナッツ専用のお玉なんだけど
30年くらい前のを、アタシは今でも大切に持っている
けど、シバラク使ってないな~と気づいた..............
トロトロの生地を使うので、型抜きより面倒なんだけど
そのかわり、冷めてもフンワリと柔らかく美味しい
高山さんじゃないけど、アタシも「揚げたて」より「冷めたほう」が好き
あ~食べたい
だれか揚げてくれ