包丁を研いだから、人参を千切りする
指の先に塩をつけて和える
手触りや味をみて、塩を足す
うちの定番、【人参の塩和え】です
色んな太さの千切りや、色んな大きさの乱切りや
お塩は人参の甘さを引きだす程度、しょっぱくする必要はナシ
微量でもシットリと汗をかき、「生」の青臭さを消して美味しくなります
このまま食べても、炒めもの、煮物、焼き物、汁もの、なんでもござれデス
日持ちもするので、そのまま冷蔵しとくよりズット美味しく保てます
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午前中から、変な天気
とつぜん篠突く雨になったと思ったら、雲が割れて陽が矢のように刺したり
明るいのに、「狐の嫁入り」のような天気雨が斜めから落ちてきたり
風が吹いてアッと言うまに真っ暗になって、大粒が落ちてきたと思ったら
10分後にはカラリと晴れて青空で、向こうには真夏のような入道雲
そうかと思ったら、藤色と灰色の濃淡の空が広がってきて.........
はじめはポカンと飽きずに見ていたけれど、キリがないので窓から離れた(笑)
とにかく「忙しい」空の1日でした、今も断続的に降り続いています
これから一雨ごとに秋が深まって、冬へとむかって行くんだろうな
【冬がぁ~♪来るっ前にぃ~♪もう一度ぉ~あの人とぉ~♪め~ぐりっあ~いたぁ~いぃ♪】
いまだに意味がわからん歌だけど、好きです(笑)カラオケで必ず歌います
オットは東北出張中、明日の夜まで独りです
紅玉が届いたので、のんびり林檎を煮たり
包丁を研いで、人参を刻んだり.............
外は雨だし
部屋中、いい匂いだし
夕方から赤ワイン開けちゃったし
あぁ~極楽だわ