きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

雨の日は林檎を煮る

2012-10-23 | つぶやき

包丁を研いだから、人参を千切りする

指の先に塩をつけて和える
手触りや味をみて、塩を足す

うちの定番、【人参の塩和え】です

色んな太さの千切りや、色んな大きさの乱切りや

お塩は人参の甘さを引きだす程度、しょっぱくする必要はナシ
微量でもシットリと汗をかき、「生」の青臭さを消して美味しくなります

このまま食べても、炒めもの、煮物、焼き物、汁もの、なんでもござれデス

日持ちもするので、そのまま冷蔵しとくよりズット美味しく保てます



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午前中から、変な天気

とつぜん篠突く雨になったと思ったら、雲が割れて陽が矢のように刺したり
明るいのに、「狐の嫁入り」のような天気雨が斜めから落ちてきたり

風が吹いてアッと言うまに真っ暗になって、大粒が落ちてきたと思ったら
10分後にはカラリと晴れて青空で、向こうには真夏のような入道雲

そうかと思ったら、藤色と灰色の濃淡の空が広がってきて.........
はじめはポカンと飽きずに見ていたけれど、キリがないので窓から離れた(笑)

とにかく「忙しい」空の1日でした、今も断続的に降り続いています
これから一雨ごとに秋が深まって、冬へとむかって行くんだろうな


【冬がぁ~♪来るっ前にぃ~♪もう一度ぉ~あの人とぉ~♪め~ぐりっあ~いたぁ~いぃ♪】

いまだに意味がわからん歌だけど、好きです(笑)カラオケで必ず歌います


オットは東北出張中、明日の夜まで独りです

紅玉が届いたので、のんびり林檎を煮たり
包丁を研いで、人参を刻んだり.............

外は雨だし

部屋中、いい匂いだし

夕方から赤ワイン開けちゃったし

あぁ~極楽だわ
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イチジクの天火焼き

2012-10-23 | 甘いもの

低めの温度で、ゆっくり天火焼きした「無花果」です
甘味と香りがギュ~ッと濃縮して、とても美味しい

うちは無花果の「生食」が苦手なのですが
ドライや加熱調理したものは大好き

「クリームチーズ・サワークリーム」を添えて食べても良いし
「冷たいバター」と練りあわせても美味しい................

「アイスクリームやバターケーキ」に混ぜこんでも、もちろん美味


アタシの場合、大概は乾くのを待って「冷凍」しちゃいます

あとで何かの折に.....って魂胆で




150~170℃くらいで、様子をみながら1時間くらい、かな?

そのまま熱いオーブン内で乾燥させてから................
お天気によっては風にあて(室内)、半生ドライにすることも

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網焼きキノコ

2012-10-23 | 焼きもの

いつもの

焼くと縮むので、最近は大胆に裂いてます

舞茸1Pなら、3つに裂くくらいで止めておく

エリンギなら2つくらい

そのくらいで、出来上がった時には丁度いいみたい


焼きあがりの熱いところに

濃縮めんつゆを小匙1、お醤油をタラリ、粉かつぶし


ジューシィーに食べたいなら、チンチンに赤くした網で強火焼き
ちょっと乾かして焼きたいなら、弱火でゆっくり.............

コメント (2)
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