「豚の味噌づけ」はうちの定番なので、よく拵えるけど
和えダレは色々と遊んでしまう...................
いちばんシンプルは「味噌と酒」だけ
香辛料や香味野菜を使ったり、甘辛くしたり
今回は「ヨーグルト」を使っています
味噌との相乗効果で柔らかく仕上がり、コクがでる
◆豚肩ロース
◆ヨーグルト
◆手前味噌
◆醤油(すこし)
・よく揉みこんで
・密封袋で1晩~
フライパンに湯を沸かす(豚肉ホイルの底が浸かるくらい)............
・3重にしたアルミホイルで包んで
・グラグラと湯煎するように加熱する
・途中ホイルを開いて、豚肉を何回かひっくり返す
湯が全て蒸発してジリジリいいだした頃.....................
・ホイルを開いて「魚グリル」に移し、強火で焼く
・こんがり焼けたら裏面も焼く
・スライスしてご飯にのっける、味噌ダレも少し塗る
◆ごはん(海苔だんだん)
◆水菜クキの漬物
◆プチトマト
◆みかん・即席スープ
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空焚きOKのフライパンなら、直にホイルをのっけて焼いて仕上げてもいいし
網焼きでもいい、うちのはテフロンなのでこんな焼き方..................
ちなみに、味噌はよくよく擂ったもの
自家製も市販の「粒味噌」も、麹を擂らずに使うと「旨さ半減」でモッタイナイ
味噌濾しではなく、「小ぶりの擂鉢とスリコギ」の常備をお薦めします