きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

秋刀魚の塩焼きで【ごはん】

2012-10-28 | 朝ごはん・昼ごはん

休日の「朝昼兼用」、うちの昼餉


いつもは酒肴にしてる【秋刀魚のガリガリ塩焼き】を
たまには【ごはん】で楽しみたいと、ブランチに焼いた

めっちゃくっちゃ美味しかったっ

ジュウジュウいってる焼きたてを、お箸でカリッと裂いて湯気をあげ
あっつ熱の、炊きたて「ご飯】と一緒に頬張る幸せ....................

あぁぁぁぁぁぁぁ~っ、ニッポンジンで良かったぁ~っ




他.....................................

◆炊きたて銀シャリ(新米・オット作)

◆鶏肝の醤油煮
◆残り刺身のヅケ

◆小松菜の塩おかか炒め
◆油揚げと干し椎茸の「甘辛煮」

◆焼き海苔
◆漬物(沢庵・牛蒡漬け・赤梅干し・大葉・ごま)

◆熱い緑茶・冷たいウーロン茶





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラとジャガの【チーズグラタン】

2012-10-28 | オーブン料理

棒鱈を使う「プランダート風」のグラタンですが
【生鱈】の剝き身を使って、気軽に拵えてあります



◆生鱈(北海道産・剝き身・大ぶり4切れ)
◆荒塩

 ・多めに塗して1時間以上おく
 ・サッと洗って、水分を拭く
 ・骨を抜いて、抵当に切っとく


◆牛乳(鱈が浸るくらい)
◆オリーブ油(少々)
◆黒コショウ(数つぶ)
◆塩(ひとつまみ)

◆ニンニク(芽をとって4分割)


 ・ゆっくり温めて
 ・熱くなったら「鱈」を入れて煮る
 ・煮たてない、ゆっくり加熱する(10分)
 ・大蒜が煮えたら完成



◆潰したジャガ芋

 ・蒸して皮を剥き、熱いうちにマッシュする

 ・煮汁から引きあげた【鱈とニンニク】を加えマッシュする
 ・【煮汁】を加え、加減をみながら練っていく

【トロトロタラタラ加減】になったら.........................


◆生クリーム
◆ナチュラルチーズ(細かく)
◆塩・黒コショウ

さらに練り込み「ペースト」は完成.......................



◆無塩バター

 ・グラタン皿に塗りつけて

 ・鱈マッシュ、チーズ、鱈マッシュ、とサンドして

◆ナチュラルチーズ

 ・たっぷりのっけて

◆パルミジャーノレッジャーノ

 ・卸してふりかける

グリルする....................................


◆パプリカP(あったから)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肝の醤油煮

2012-10-28 | 煮もの

【鶏レバー・ハツ・砂肝】を、しっかり「下茹で」してから煮あげます
なので臭みもなく、なぜかシットリとし、美味しい【醤油煮】が出来ます


◆鶏レバー(筋や脂などを処理し、小さめにカット)
◆ハツ(おなじく掃除して、半分にカット)
◆砂肝(銀皮などを削ぎ落し、半分にカット)

 ・水を何度か取りかえながら「血ぬき」する
 ・鮮度が良ければ、簡単でいい

◆水

 ・「鶏肝」と水を鍋に入れ火にかける
 ・グラグラしてから、「5~10分」ほど茹でる
 ・笊にあげ流水をかけ、冷水に放ち洗浄する


鍋に............................

◆鶏肝(下処理ずみ)

◆酒(どぼどぼ)
◆出汁(今回は....鰹節・昆布・干し椎茸)
◆味の母(少々)
◆薄口醤油
◆小梅干し(or酢を少々)

◆ひね生姜(千切りタップリ)

 ・煮汁はヒタヒタくらい
 ・穴を開けたオーブンシートで「落とし蓋」
 ・フツフツする火加減で「30分」ほど煮る

 ・ペーパーを外し火を強め、醤油をひとまわし
 ・ちょっと「煮汁」が残ってる状態で、火を止める

 ・蓋して休ませる(すぐ食べない)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする