みて、湯気が写りこむ季節となりました(笑)
お餅を買ってあったので.................
主婦の「おひる」に、お雑煮を用意してみた
ものすご~く美味しかった
オットが居なかった2日間は、みごとに「炭水化物まつり」で
バランスもへったくれもなくアルコールも加わって「糖分祭」どぇした
なので、このお雑煮には野菜がた~っぷり入っている
わざと、どんぶりに「なみなみのつゆ」で
◆出汁
◆蒸し鶏の汁(数日前の・固まった脂は除いて)
◆酒・味の母・醤油・塩
◆千切り人参(塩和え)
◆豆もやし
◆卵
・静かに煮る(少し黄身が固まるまで)
◆みぶ菜
・サッと煮て完成
どんぶりに......................................
◆茹で餅(静かに茹でて、餅の「角」があるうちに)
・餅を入れて熱い汁をはる
・おとし玉子は「潰さないように」注意する
◆一味とんがらし
美味しかったし、あったまった、そして眠くなった