きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

落とし卵の【雑煮】

2012-10-24 | ゴハン・パン・メン

みて、湯気が写りこむ季節となりました(笑)

お餅を買ってあったので.................
主婦の「おひる」に、お雑煮を用意してみた

ものすご~く美味しかった

オットが居なかった2日間は、みごとに「炭水化物まつり」で
バランスもへったくれもなくアルコールも加わって「糖分祭」どぇした

なので、このお雑煮には野菜がた~っぷり入っている

わざと、どんぶりに「なみなみのつゆ」で


◆出汁
◆蒸し鶏の汁(数日前の・固まった脂は除いて)
◆酒・味の母・醤油・塩

◆千切り人参(塩和え)
◆豆もやし

◆卵

 ・静かに煮る(少し黄身が固まるまで)

◆みぶ菜

 ・サッと煮て完成


どんぶりに......................................


◆茹で餅(静かに茹でて、餅の「角」があるうちに)

 ・餅を入れて熱い汁をはる
 ・おとし玉子は「潰さないように」注意する

◆一味とんがらし



美味しかったし、あったまった、そして眠くなった

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紅玉のワインジャム

2012-10-24 | もつもの

紅玉を、赤ワインと砂糖で【ジャム】にする
紅玉は無農薬なので、皮も使って煮こんでいる

なので

ワインの「赤」とリンゴの「赤」が相まって
とても美しい【ボルドー色】に仕上がった

甘酸っぱくて香り良く、とても美味しい秋の味

コンフィチュール的なサラリとしたものより
トロンと濃厚なジャムのほうが好きなので

わりと気長に「煮つめて」あります


パリッと実が硬く締まって、甘さと酸っぱさが濃厚な【紅玉】

普段リンゴなんか食べないアタシでも、ついつい齧りついてしまうので
わざわざ保存食用に買ったのに、足りなくなりそうになって焦る


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夜ふかし蕎麦

2012-10-24 | ゴハン・パン・メン

昨夜は独りだったもんだから

台所で【遊び】ながら、夕方から酔いどれで
ずいぶん自堕落に食べてしまったぁ~おぅ

最後の最後の〆に、きつね蕎麦まで食べてしまったぁ

◆生そば(深大寺の)

 ・茹でて晒して

◆水・酒・めんつゆ・醤油・塩
◆油揚げ
◆青ねぎ・七味とんがらし

◆日本酒ロック(料理用に買った剣菱・1升瓶から)


あ~美味しかった

酔っぱけて拵えたから、ちょっと塩っぱかったけど

ま~い~、自分用だから良いのだっ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



夕方、毎日たのしみにしてる【天皇の料理番】を見ていたら
ちょうど徳蔵がパリに着いたところで..................

焼きたてフランスパンとチーズと赤ワインを楽しんでるシーンで
どうしても食べたくなって呑みたくなって、開けてしまった

夕方なのに

そのまんま寝る前まで、チビチビ呑んだくれてしまった
独りだと「やさぐれる」なぁ~(反省)
オットの目がないと駄目なんだなアタシは

知ってたけど

若い頃は恐ろしいほど【呑んだくれて】大騒ぎしていたが
いい年をしたらミットモナイだけだ、恥ずかしい

あの頃、呑んだくれの「やさぐれオバサン」をみて軽蔑してたのに
「あ~はなるまい」と大酒呑みの自分を棚にあげ、そう呆れていたのに

さすがに「外では澄ましてる」けど、家の中だと昔に戻ってしまう

恥ずかしい、いいかげん大人にならなければっ
かっこ悪いとかの前に、身体を壊すし(笑)

年を考えよう

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