これは「保存用」として仕込んでいます
薄味の「塩いくら」にして、小瓶につめ冷凍保存します
食べる時は、冷蔵庫か常温で「自然解凍」します
ちらし寿司・軍艦巻きにはもちろん、お正月のオセチにも大活躍!
また薄味なので、これに醤油をさして漬けると「醤油漬け」になります
2腹、買ってきた
1腹は「※すじこ※」にしようかな~と思ったけど
ご飯を食べすぎてダイエットの「妨げ」になるので止めた
すべて「塩いくら」に仕込む
◆薄い塩水の中で、優しく膜から粒を外す
◆笊にあげ塩水をきる
◆新しい「薄い塩水」をつくり、外したイクラを晒す
◆残った膜をよけたり、破けた粒などを網ジャクシで除く
・ここはキレイに丁寧に掃除する
◆水を切る(1~2時間)
・この作業は「とても」大切
◆うまみ煮切り酒(酒・昆布)
◆荒塩
・煮切りに塩を溶かして
・煮切り酒は、この量でも大匙1~2程度で充分
・塩は、薄味でつく程度でOK(塩辛くする必要はない)
これが【トップ画像】の様子、漬けた直後.........................
このまま半日~1日ほど冷蔵し、【ぷっくり膨らみ】透明になったら完成♪
※【完成品】はこちら
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今回は、「すぐ食べる用」に少しだけ「醤油漬け」によけたダケで
あとは全て「冷凍保存」する予定.........................
うちは2人なので、なるべく小さなガラス瓶に「小分け」して詰める
※(我が家は「ごはんですよ・小瓶」が多い)
上までビッチリ詰めて、隙間をあけずに蓋を閉め冷凍保存
隙間があれば、ラップを上に「詰めて」蓋を閉め冷凍する
うまく冷凍すれば、半年は美味しく食べられます
がっ、お正月を目安に食べきっちゃうほうが、間違いない
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あ~これで1つホッとした、オセチの「いくら」ゲットであります
さて、今月はまだまだ作業が目白押し......秋は忙しく楽しい
しかし、今年はちょっと辛い(笑)