高山レシピを、かなり忠実に拵えてみた(ちょっと違うけど)
蒸し鶏を「素揚げ」したり「唐揚げ」にしたり
パリパリに焼いて「葱だれ」かけたり..........
っていうのは、うちでも珍しくないけど
今回は「高山さんちの」を試してみました
・・・【たかやま蒸し鶏】・・・
◆鶏モモ肉
◆酒・水
◆昆布・葱・生姜
・水分は底が浸る程度
・皮を上にして、薬味をのっけ
・蓋して強火、沸騰したら「弱火で15分」
・火を止めて「5分ほど蒸らす」
※揚げるので、多少「生っぽく」ても問題ない
・荒熱がとれてから
・・・【揚げ鶏】・・・
◆片栗粉
・鶏肉が温かいうちに、まんべんなく塗す
・すこし休ませ馴染ませる
◆サラダ油・ごま油
・強火でカリッと揚げる
・・・【葱だれ】・・・
◆青葱
◆醤油
◆味の母
◆きび砂糖
◆千鳥酢
◆豆板醤
◆ごま油
◆金ごま
・・・【キャベツの千切り】・・・
◆北軽井沢の無農薬キャベツ
・千切りして晒し、冷水に浸す(1時間以内)
◆かいわれ大根
キャベツを「思いっきり」盛りつけ、揚げたての「パリパリ焼き」
その上から「葱だれ」をかける............................
美味しかった、とても美味しかったけど
1番ウケたのは、今朝とどいたばかりの「キャベツ」だった(笑)
あ~甘くておいしい