きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒸し鶏のパリパリ焼き

2012-10-22 | 揚げもの

高山レシピを、かなり忠実に拵えてみた(ちょっと違うけど)


蒸し鶏を「素揚げ」したり「唐揚げ」にしたり
パリパリに焼いて「葱だれ」かけたり..........

っていうのは、うちでも珍しくないけど
今回は「高山さんちの」を試してみました


・・・【たかやま蒸し鶏】・・・

◆鶏モモ肉
◆酒・水
◆昆布・葱・生姜

 ・水分は底が浸る程度
 ・皮を上にして、薬味をのっけ
 ・蓋して強火、沸騰したら「弱火で15分」
 ・火を止めて「5分ほど蒸らす」

※揚げるので、多少「生っぽく」ても問題ない


 ・荒熱がとれてから


・・・【揚げ鶏】・・・

◆片栗粉

 ・鶏肉が温かいうちに、まんべんなく塗す
 ・すこし休ませ馴染ませる

◆サラダ油・ごま油

 ・強火でカリッと揚げる

 

・・・【葱だれ】・・・

◆青葱
◆醤油
◆味の母
◆きび砂糖
◆千鳥酢
◆豆板醤
◆ごま油

◆金ごま


・・・【キャベツの千切り】・・・

◆北軽井沢の無農薬キャベツ

 ・千切りして晒し、冷水に浸す(1時間以内)

◆かいわれ大根



キャベツを「思いっきり」盛りつけ、揚げたての「パリパリ焼き」
その上から「葱だれ」をかける............................


美味しかった、とても美味しかったけど

1番ウケたのは、今朝とどいたばかりの「キャベツ」だった(笑)

あ~甘くておいしい

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ツナグとダブルフェイス

2012-10-22 | 本と映画の話

「ツナグ」という映画は面白そうだな~と思っていた
出演してる俳優陣も、好きな人が多いし.............

なんて考えていたから

「オットおさがり本」である【辻村深月・ツナグ】も、読む気になったけど
映画を知らなかったら、たぶん「いいわ」と断っていたと思う..............

理由は偏見かな

ひとつは、「近頃の若手作家」がどっちかって~と苦手で
もう1つは、ホラー好きの癖に「ある種の死者ものが苦手」だから

幽霊ものやら不思議な話やらってのは、大好きなのに
なんでか「死者」ってなると急にゲンナリしてしまうのだ

うまく説明できないんだけど

「黄泉○○り」みたいなのとか霊媒師とか、あとは「葬式関連」も苦手だな~
なんというか、アタシにとっては似たような、独特の雰囲気があるんだな~

でも「ツナグ」を予告で見たぶんには、大丈夫かな?と思っていたので
それで読んでみたんだけど..........すごく面白かったんでビックリした

話も良かったけど、作家さんの文章力と構成力には驚いた
すんませ~ん、読みもしないで避けちゃっててって感じ

聞けばオットは、最近この作家にハマってるらしい
アタシももっと読んでみたい



次はコロッとかわってTVドラマの話なんですが、【ダブルフェイス】

録画してたのを、休日にオットと2人で鑑賞する
ものすご~く面白かった、うちの好みにピッタシ

な~の~に~、後編というか第二話は「WOWOW」放送なんだって!

打ちひしがれていたら、オットが「加入するか?」って聞くから
「うんにゃ!その手にはワシャのらん」とキッパリお断りした

えらいと思う、アタシ

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さつま芋の【ふくめ煮】

2012-10-22 | 煮もの

濃いめの「吸い口」でサッと煮含める


◆出汁(濃いめ)

 ・今回は「おでん」の一番出汁のあとの「かつぶし」で
  「二番出汁」をひき、おなじく「おでん」で使用した
  「ちびた鰹節のかちわったの」を引き出して、一緒に煮た

  「本枯れ」は市販の削り節と違って、とにかく出汁がでる

◆酒・塩
◆醤油(少々)

 ・吸い口より「しょっぱめ」の味

◆さつま芋

 ・カットして、よくよく晒したもの


落とし蓋をしながら、弱火でユックリ煮ていって
煮えたかな?ってくらいで火を止め休ませ

味を含ませる

温めなおして食べる(冷たくてもいいが)



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野菜の牛肉巻き・べんとう

2012-10-22 | お弁当箱

◆いんげん・にんじん

 ・棒切りして下茹で、冷ます

◆新生姜

 ・太めの千切り

◆牛肉の薄切り(国産・ロース)

 ・野菜と生姜を巻く

 ・フライパンでコロコロ焼いて
 ・余分な「油」を拭き取ってから

◆濃縮めんつゆ・醤油・テーブルコショウ

 ・炒りつける


ほか..........................................

◆もち米いりご飯
◆みょうが梅酢漬け
◆ごま塩(塩水で炒りつけてある)

◆みつば入り玉子焼き(薄甘)
◆さつま芋のふくめ煮

◆みかん・即席みそ汁



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梅わかめ

2012-10-22 | 和えもの

◆お刺身ワカメ

 ・よく洗って水を切り、カットする

◆梅干し(自家製)

 ・ちぎってワカメに散らす

◆濃縮めんつゆ

 ・少しだけかける

◆醤油

 ・少しだけかける

◆ごま油・金ごま


うちは「自家製」の梅干しなので、しょっぱすっぱい
だから調味料は少なめ、とくに「市販めんつゆ」は少量使い

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かちわりチーズ

2012-10-22 | チーズ・乳製品

ハイボールの「お供」は

カチ割りにした【パルミジャーノ・レッジャーノ】

舌の上でコロコロと舐めながら、ウィスキーを呑む

うまし


ウィスキーと言えば

お寿司屋のカウンターでオットと意見があったんだけど
「お寿司とウィスキーって合うよね」って話..........

そう言いながら、オットは山崎を舐めてたけど

アタシは薄めの「水割り」を呑みながら、握りをつまむのが好き

なんか美味しいんだけど、変かなぁ

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秋刀魚の【ガリガリ塩焼き】

2012-10-22 | 焼きもの

相変わらず食べてます、サンマの塩焼き

これで何尾目だろう、今年は本当によく焼いている

今までで、これがイチバン美味しかったな
オットも「旨いうまい」って喜んでた


◆さんま

 ・頭と内臓を処理して「酒」をかけとく

 ・魚グリルを熱して、焼き網を熱くする
 ・焼き網に「油」を塗っとく

 ・盛りつける【反対側】を焼き網に乗せる(うちは片面焼きなので)

◆シママース

 ・指でつまんで、チョンチョンと「多めに」のっける

 ・コンガリ焼く

 ・ひっくり返して、同じように「塩をのっけ」て焼く


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スダチを添えたけど、なにもしないほうが美味しい

ガリガリと焼けた【塩】だけで食べるのが、最高なのだ



コメント (2)
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