きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茄子の「紫蘇みそ」焼き

2012-10-07 | 焼きもの

1本だけ残った茄子、それを酒肴に仕立てた
ご飯の友にも、美味しいです.............


◆茄子

 ・棒切りして水に晒し、水分を拭きとる

◆練り味噌

 ・手前味噌・きび砂糖・醤油・すり胡麻・カイエンヌP
 ・擂鉢であたりながら、練りあわせる

◆青紫蘇

 ・紫蘇に味噌をぬり、茄子を巻く

※今回は紫蘇が数枚しか残ってなかったので、こんな感じだけど
 本当はもっと何枚も巻きつけたほうが、味噌が漏れなくて塩梅いい

◆太白ごま油

 ・フライパンで焼きつける



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鶏キムチ

2012-10-07 | 焼きもの

味噌漬けの鶏肉(もちこチキンの)が残ったので............


◆鶏もも肉の味噌漬け(味噌・酒・かき油・・・)

 ・タレを洗い流し、小さくカット

◆白菜キムチ(市販)
◆ゆでホウレン草

◆太白ごま油

◆金ごま


炒め合わせただけ................
鶏肉とキムチに「味がある」ので、何もしなかった

味噌とキムチの味って「あう」から、とても美味しかったな



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ツナきゅうり

2012-10-07 | 和えもの

◆胡瓜もみ

◆ツナ(チャンク)

◆さらし玉葱

◆ゆで卵

◆マヨネーズ
◆ヨーグルト
◆塩・胡椒
◆ナンプラー


「胡瓜もみ」の塩気、「ツナ」の旨味があるので
ソースは少なめの「薄味」で、充分に美味しい

かわりに「胡椒」がガツンと効いてます

胡瓜は、あんまりクタッとさせず「生っぽく」仕上げ
ツナが一番少なくて、じつは「胡瓜と玉葱」がメイン......


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クリームチーズいり「葱玉」

2012-10-07 | 大豆加工食品

葱いりの玉子焼きなんですが、クリームチーズも入ってます


◆根深ねぎ・豆苗 (ともに荒みじん)
◆サラダ油・塩・胡椒

 ・タップリと用意して軽く油炒めする

◆とき卵

 ・ジャッと葱にかけ、すばやく混ぜて

◆クリームチーズ (サイコロ切り)

 ・玉子焼きの上に散らし、すばやく纏める

◆醤油

 ・お好みで醤油をチロッとかけて

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