きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

はてなの飯

2012-10-02 | ゴハン・パン・メン

「みをつくし~」の中に登場する【鰹飯】です

やっと録画してたドラマをみて..............
先日蒸した「なまり節」の存在を思い出す

この「なまり節」は、そもそも「鰹飯」を拵えようと思って蒸したんだった
それは【つるや料理】をアップしてた去年から望んでたんだけど.............

なんせあんな年だったもんだから、戻り鰹が手に入らず出来なかった

「なまり節」と「生姜」をコッテリと煮つけ、熱い飯に混ぜ蒸らす
ドラマに因んで、大阪風の「俵型」に握ぎって海苔を巻いた

ん~臭みゼロの旨味濃厚、オットも喜んで2つほど頬張っていた(減量中だが)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


鰹はクセの強い魚です

とくに加熱すると、その癖がグッと悪い意味で全面にでてくる
よほど新鮮で、ちゃんとした下拵えを施さなければ(とくに戻り)

鰹の煮つけは生臭く仕上がります、難しいです

関東に来てから、何度となくスーパー・魚屋の「刺身」で試しましたが
納得いくように煮あがった試しがありません.......生臭い、魚臭い

それが「鰹の風味」だって言い方もできますが、アタシには臭くて不味いだけ
血合いを除去し、熱湯をかけたり湯引きしたり素揚げしたり...............

色々と思考錯誤したけどダメだった
せっかくの旨味なのにモッタイナイなぁ

だから、作中にもあったけどドラマのように拵えても
よほど新鮮な鰹を仕入れ、きちんと下拵えをし、適切に煮なければ
生臭く、とくに冷めたら食べられない代物になると思う

なので初めて読んだ時は諦めていたんだけど

【なまり節】を自分で蒸して煮つけてみたら、ぜんぜん生臭くなくて................
鰹の【好い旨味】だけ残し、イヤな部分は根こそぎ排除されて美味なことに気づく

あっ、これは「鰹飯」に使えるってんで

念願叶って、今夜ちょっとだけ拵えてみました「はてな飯」

思ったとおり、すごく美味しかったぁ


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自家製の【なまり節】(冷凍保存)

 ・1口大にカットする

◆酒(たっぷり)
◆醤油
◆味の母(みりん)

◆生姜の千切り(大量)


 ・お水は一滴も使いません
 ・ヒタヒタより多め、落とし蓋
 ・フツフツと煮えてる状態をキープ(※重要)

 ・煮汁がまだ残ってる状態で火を止め、休ませる


※炊きあがったご飯に、ほぐした「鰹煮」と煮しまった「生姜」をサックリ混ぜ、蒸らす
※「俵型」に握って海苔を巻く、いぶりがっこを添える


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ソファーとドンキー

2012-10-02 | つぶやき

台風一過の昨日は、痛いくらいの日差しだったのに
今日はグッと気温が下がり、爽やか~な秋の1日です

その暑い最中、我が家はソファーを買いに行きました

B型ツマは、不満げなA型オットを無視して
30分ほどでとっとと選択し、買ってしまった

だらだら買い物するのって、だいっきらいなんだもん


オットが選ぶのって、ボワボワした柔らかい装飾的なやつで
またすぐにでも「ぶっこわしそう」なデザイン..........

だ~か~ら~、そういうのは「貴方がっ」すぐに壊すでしょ(怒)

アタシが選んだのは、武骨でシンプルで頑丈そうなヤツ

「これ、これがいい」と、L字型でモスグリーンの地味なソファー
2人用のがバラ売りされていたけど、2つセットで購入する

即決、テコでもそこを動かず断固決定する


オットが支払ってる間に、アタシは別の階へ行って他のものを買う

すべて会計して出てきたら、1時間たってなかったかも
オットは、まだダラダラと物色したがってたけど無視

だいたい、馬鹿みたいに「迷う」ってのがアタシには理解できない
「一通りみたら」解るはずだ、自分の欲しいものくらい.......

なのでアタシは迷わない、無いなら無いで買わずに帰ればいいのだ

オットのような人は、「だらだら迷いみる」ってのが楽しいんだろうな
だからわざとに「アレコレ」みてまわる、隅から隅まで..............

苦痛の何者でもないわ

うちは男女の性質が逆転してるのかも、しれない


ちょうどお昼時だったので、何年ぶりかで「びっ○りドンキー」へ
アタシが食べたがったのでオットが探してくれたら、246沿いにあった

そして、その夜の「お試しかっ」がドンキーだったのでビックリした

でもうちって多い、こういうこと.....................
鎌倉だ浅草だ富士山だ、って行ってきた夜の番組が「行った先」の特集だったりする

単に「時期」だったのかもしれないけど、コチラはそんなツモリじゃないから
さっきまで見てた景色がTVに映ったりするので、すごく変な気分になり盛りあがる(笑)

で、「お試しかっ」も盛りあがった

そうか~、お手頃なプレートものが売れてるんだぁ~そうなのかぁ
うちみたいに2人で3千円も支払ってくるって、「おのぼり」なんだな(笑)



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味噌もちこチキン・弁当

2012-10-02 | お弁当箱

もち粉を使って......と言いたいところですが、本当はウソ
片栗粉を切らしていたので「上新粉」を使いました........

似た感じに仕上がるので「もちこチキン」と書きました(あしからず)

唐揚げ類、「小麦粉・片栗粉」以外にも、わりと色んな粉を使います
上新粉・白玉粉・コーンスターチなどなど.............

それぞれに食感が違ってて、面白く美味しいです

肝心の「もち粉」ですが、関東のスーパーではあまり見かけません


・・・【味噌もちこチキン】・・・

◆鶏もも肉(小さくカット)

◆酒
◆手前みそ
◆醤油・かき油

 ・揉みこんでおく

◆上新粉
◆揚げ油

 ・カリッと揚げる


ほか.....................................

◆ごはん(新潟コシヒカリ)
◆赤い福神漬け(市販)
◆のり・白梅干し

◆豆苗のおかか醤油
◆あまい玉子焼き

◆即席すいもの(お寿司屋の)


あ~またミカン忘れたっ

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浅づけ牛蒡の生ハム巻き

2012-10-02 | 和えもの

浅漬けの牛蒡を使ったけど、けっこう味は濃くなります
まさに、酒の肴って感じなのですが.................

しょっぱいなぁ~と思うなら、胡瓜や人参を一緒に巻く

元レシピは、「1本まんま」の牛蒡漬物に「本物の生ハム」を巻いてたから
もっと「しょっぱい」と思うけどね.................

うちは牛蒡を縦に切ってから、日本の生ハムを巻いて黒コショウを挽いた

お酒は、なんにでも合うと思う

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グリーンサラダ

2012-10-02 | 和えもの

これオット1人ぶん

ガラスの大鉢いっぱい


◆レタス(北軽井沢・無)
◆サラダホウレン草(東京都・無)
◆ももハム(鎌倉ハム)

◆和がらし
◆おろし玉葱
◆塩
◆きび砂糖
◆千鳥酢
◆オリーブ油

◆緑コショウ


ドレッシングは、すこし塩気を強めにしてオイルは少なめ
そんなに沢山はかけてません、でも味的には充分だったみたい

オットはとても喜んで、ペロッと平らげてました

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ブリとガリ

2012-10-02 | もつもの

天然鰤の塩焼きと、出来たての【ガリ】です

どちらも美味しかった♪


下記事の...........

途中で3時間ほど外出して戻ってきたら
ペラペラに乾いてしまってた~

あら~やりすぎた~と思ったけど
漬けこんでみたら、なかなか塩梅よかった

その日の夜、焼き魚のあしらいにしてみた

オットにも好評でした

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