ウーウェンさんのレシピ、試してみた
◆太白ごま油
◆葱みじん・生姜みじん
・炒めて香りが出てきたら
◆醤油(大匙1~2)
・中火で焦がす(鍋の側面に軽く焦げめがつくまで)
※火が強すぎると香りが飛ぶので注意、だそう
◆水(2人分で2カップ)
・強火で煮たて
・沸騰したら弱火にし「3分」ほど煮こむ
※ここでアタシは「生醤油」を足した
◆水溶き片栗粉(粉大匙2分の1・水大匙1)
・とろみをつける
◆とき卵(1個)
・強火にして卵を流し入れ、火を通す
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っていうことで、焦がし醤油が香ばしく美味しいことは美味しかったんだけど
ちょっと「ものたりない味」だったかな~やっぱり、旨味が薄いからなぁ
お味噌だと、パンチがあるから出汁ナシでも何とかなるんだけど
味の素を「ほんのちょっぴり」落とせば良かったな
味の素、今朝は納豆にも「ほんの微量」ふって食べてみた
ふふふ、苦手なアタシでも美味しく食べられた
付属のタレは甘くて変な味だし、かつぶしは風味が邪魔で
何かないかな~と思っていたら、味の素が適任だった
納豆の風味を邪魔せず、ちょっぴり旨味を底上げしてくれる
ただし使用する量には【要注意】だ、すこし多かっただけで激マズになるから
ふりかけるときは緊張して手が震えるほどだ(笑)いやほんとに..........
普通の「ひとふり」はトテツモナク多すぎるので、もっと穴の小さな容器に移し替えようかな
数粒でいいんだもん、ものすごい1粒だもんな、旨味調味料は便利だけど危険なものだな
・・・朝餉・・・
◆ごはん ◆焦がし醤油の卵スープ ◆納豆(軟白ねぎ・味の素・醤油)
◆もやし春菊の焼肉味・めだま焼き ◆味噌漬け・紫蘇の実漬け