きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焦がし醤油の卵スープ

2014-02-01 | 汁・シチュー・スープ

ウーウェンさんのレシピ、試してみた


◆太白ごま油
◆葱みじん・生姜みじん

 ・炒めて香りが出てきたら

◆醤油(大匙1~2)

 ・中火で焦がす(鍋の側面に軽く焦げめがつくまで)

※火が強すぎると香りが飛ぶので注意、だそう

◆水(2人分で2カップ)

 ・強火で煮たて
 ・沸騰したら弱火にし「3分」ほど煮こむ

※ここでアタシは「生醤油」を足した

◆水溶き片栗粉(粉大匙2分の1・水大匙1)

 ・とろみをつける

◆とき卵(1個)

 ・強火にして卵を流し入れ、火を通す


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



っていうことで、焦がし醤油が香ばしく美味しいことは美味しかったんだけど
ちょっと「ものたりない味」だったかな~やっぱり、旨味が薄いからなぁ

お味噌だと、パンチがあるから出汁ナシでも何とかなるんだけど

味の素を「ほんのちょっぴり」落とせば良かったな


味の素、今朝は納豆にも「ほんの微量」ふって食べてみた
ふふふ、苦手なアタシでも美味しく食べられた

付属のタレは甘くて変な味だし、かつぶしは風味が邪魔で
何かないかな~と思っていたら、味の素が適任だった

納豆の風味を邪魔せず、ちょっぴり旨味を底上げしてくれる


ただし使用する量には【要注意】だ、すこし多かっただけで激マズになるから
ふりかけるときは緊張して手が震えるほどだ(笑)いやほんとに..........

普通の「ひとふり」はトテツモナク多すぎるので、もっと穴の小さな容器に移し替えようかな
数粒でいいんだもん、ものすごい1粒だもんな、旨味調味料は便利だけど危険なものだな

・・・朝餉・・・


◆ごはん ◆焦がし醤油の卵スープ ◆納豆(軟白ねぎ・味の素・醤油)
◆もやし春菊の焼肉味・めだま焼き ◆味噌漬け・紫蘇の実漬け





コメント
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