きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

青葉・・・船橋篇

2014-02-24 | 好きなこと

開店時間に「むつみや」へ行ったら、シャッターが下りていた
がが~ん、やっぱり1人でやってるから限界があるのかなぁ

それとも日曜は休むことにしたのかなぁ

前の晩から凄く楽しみにしてて、うきうきテクテク歩いて行ったもんだから

2人とも大ショック、しばし店の前でうろたえる

すでに口が「ラーメン餃子」になっているから、いまさら他のものなんか受け付けず
しかもアタシは、翌日から「ダイエット期間」に突入するつもりだったから
しばらくラーメンなんか食べられない、今日を逃したら食べられないんだぞっ

ってことで、も~泣きそうだった

んで、「青葉」へ行ってみました

人気店だけあって、味も悪くないし待たせないし接客もいい
アタシには「ちと濃厚すぎる」味だけど、ちゃんと拵えてあるって感じ

ただ、これは東京系のラーメンに多いパターンなんだけど
ぬるい、ぬるいんだ「道産子」のアタシには....................

おしいんだよな~、なんでもっと「熱っあつ」にしてくれないのかなぁ
そのほうが絶対もっと美味しいのになぁ、残念だなぁ~

でも、こっちの人達には丁度いいのかなぁ

今度は「真夏」に食べてみよう


                     ※トップ画像はオット撮影


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ピーマンの佃煮

2014-02-24 | もつもの

◆ピーマン
◆蔵の素(酒)
◆濃口しょうゆ
◆粉かつぶし(ひとつまみ)

 ・蓋をして弱めの火加減
 ・ときどき混ぜながら「蒸らし煮」する

 ・色が褪せてクタクタしたら、蓋をとり

◆ごま油

 ・少々落として、強火でいっきに煎りあげる


これは醤油煮だけど、甘っからくしても美味しいと思うし
唐辛子などを使って、辛くしても美味しいと思う

青くパリッと、生っぽく仕上げたい場合は
初めにサッと油炒めしてから、調味料を強火で絡める


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ロールキャベツのグラタン

2014-02-24 | オーブン料理

前夜の「ロールキャベツのクリーム煮」を展開

◆温めなおす

◆ロールキャベツだけ取り出し、グラタン皿に入れる
◆軽く押しつぶし、平らにする

◆残ったクリームソースを「煮つめる」
◆少しだけ生クリームを補足
◆ナツメグをふって、ソース完成
◆ロールキャベツにかける

◆ちょっとだけチーズを散らす
◆「乾燥おから」をふりかける

◆30分くらいグリルする


熱々で汗かいた






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





オットの減量は着々と成果をあげているようだ
体重はまだ4キロ減くらいだけど、ストレッチ等の効果が出ていて
お腹に縦の線ができている、背中もいつのまにやら筋肉質だ

い~な~男の人はぁ、アタシ腹筋なんかできな~い

ということで、まだしばらくは「お弁当ナシ」だと思われます

さて問題はアタシのダイエットだっ、真剣にならなきゃならんのはアタシのほうだっ
がんばらんとな、こっちはかなり強力にやらないと効果なんか出ないだろうな

はじめての方法なので、どうなるか解んないけど「とりあえず」やってみる
けっこ~高かったしな、効果ありとわかれば更に続行するつもりだし
失敗してお金を無駄にしたら申し訳ないもんな、うちの社長に

とりあえず準備段階に入ります(こうでも書いとかないと腰が重くて)


     ◇


オリンピックも終わっちゃったな、いつもだけど「祭りの後」的な寂しさが襲う
でも楽しかった、いろいろあったけど楽しかったな今回も.................

オリンピックはこ~でなきゃな、明日かえってくんのかな~みんな


それしにてもY●NAは本当に可哀そう、あんなに国のために身体をはって頑張って
完璧な演技をして笑顔で終わることが出来たのに、それに「おみそ」をつけるって
どういう神経なんだろう、恥をかかせているのが解らないのだろうか

見たまんまが事実だろうが、素晴らしかっただろうが、それでいいじゃないか

そんなに金メダルが欲しいのか? だったら自分で滑ってとれば



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黒いおにぎり

2014-02-24 | ゴハン・パン・メン

熱いごはんに、「塩こんぶ」と「黒ごまたっぷり」を混ぜこみ

それを握って海苔で巻く、黒ばっかりのおにぎりを拵えた

午後おそく2人のかるい昼食がわり、美味しかった

黒ごまは、袋開けたてだったので香りがバツグンだった


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茹でソーセージの乾煎り

2014-02-24 | 茹でもの

ソーセージとかウィンナーを食べるとき

うちは大概、茹でてから乾煎りしてる

こうすると、ぐ~んと味がアップして美味しい

カリッと香ばしくなるし


プクッと膨れるまで茹でたら、鍋の湯をきって
そのまま火にかけ、乾煎りする.................

水分が飛んで、ソーセージみずから脂を出して
香ばしく焦げ目がついてきたら、出来上がりだ

美味しいのはもっと美味しくなるし

いまいちなのは、何倍も美味しくなります




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カラスの親指

2014-02-24 | 本と映画の話

※公式HP


ひさしぶりに面白い映画をみた

オットが原作を読んでいて、それで借りてくれたんだけど
ぽんぽんテンポのある展開で、笑いあり涙あり.............

グイグイ惹きこまれた

時間は長いんだけど全然退屈しなかった

脚本もよかったんだろうけど、出演者がみんなよかったわ~
とくに村上ちゃん、いや~味があってよかったわ~

ひさしぶりに満足のいく映画だった

とってもお薦め





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