うちの「牛すじ大根」は、韓国風の味
今は「ストーブ調理」なので、心おきなく午後から何時間も煮こむ
「牛すじ」は煮崩れスープに溶けこみ、大根は柔らかくクチクチに煮しまった状態
すごく深い味、材料とか調理方法とかあんまり関係ない、時間の勝利かな
◆牛すじ(国産牛の)
・大きいまま「下茹で」する
・温水で洗浄する
・大きめに切る
鍋に...........................................
◆下処理した牛すじ
◆大根(下茹でなしの直煮)
◆水
◆焼酎
◆かつぶし(芯のカチワリ)
◆羅臼こんぶ
◆干し貝柱(1個)
◆タカノツメ(半分にちぎる)
◆大蒜(2~3粒を適当に切って)
◆しょうが(皮つきの厚切り1~2枚、格子に切り込み)
◆塩(ひとつまみ)
・灰汁をとりつつシバラク煮て
◆醤油・味の母(みりん)・塩
◆コチュジャン
◆韓国唐辛子(中挽き)
◆千鳥酢(すこし)
・さらに煮こむ
・灰汁と浮いてきた脂はすくい取る
・味を調節しながら、延々と何時間も煮こむ
オットが帰宅後、卓上コンロに移し.......................
焼酎ロックと、甘ずっぱく冷たい白菜サラダと共に..................
熱々を何杯もおかわりした
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
オリンピックと何時もの体調不良で、「夜更かし不眠」で寝不足のダブルパンチ
頭痛が勃発するので、ひらきなおって読書も楽しめず.....................
昼間「こきざみ」に睡眠をとって、なんとか凌いでいる
で変な夢をみるんだけど、例のゴースト作曲家騒動のせいで
アタシも「作曲して一躍有名になった」夢をみた、ゴーストじゃなくてだけど
他の人のアルバムの中の1曲なんだけど、それがすごくヒットして注目される
名前が笑えて、苗字は旧姓で名は難しい漢字が1字だけ......................
CDの表面に印刷してあるんだけど、どう目を凝らしても名前が読み取れないのだ
なんか「躾」みたいな字なんだけど少し違う、読み方は夢の中では解ってたんだが
目覚めると同時に忘れてしまって、字もボンヤリとしか見えなかったし................
なんだったんだろう?って、すごく気になる
それでまた眠れない