高山レシピの「ビーさんのロールキャベツ」を参考にしながら..............
うち味に調節し「長時間煮」して、お箸で切れるくらい柔らかく仕上げてある
くたくたが好きだし今は「ストーブ煮」ができるので、気のすむまで煮ていた
たぶん3~4時間くらい、だけど1時間くらいで仕上げてもモチロン美味しい
◆キャベツ
・芯をぬいて丸ごと熱湯に浸し、葉をはがす
・5個拵える予定だったので、合計10枚はがす
・はがした葉を、もう一度湯に通し柔らかくする
※残った部分は、すばやく冷水をかけ水を切り
千切って塩をあて、重石をして漬物にした
・芯を削ぎ取り、すりこぎなどで叩いて柔らかくしとく
・水っけを拭いておく
◆あいびき肉(150gくらい)
◆冷やごはん(半膳くらい)
◆エダムチーズ(30gくらい卸して)
◆荒びきソーセージ(ペッパー味を1本・みじん切り)
◆玉葱・パセリ(みじん切り)
◆ナツメグ・パプリカ・塩・コショウ
◆削いだ芯(みじん切り)
・よく捏ねて、5つに丸める
・キャベツの葉で巻き(2重に)
・水分をペーパーできっちり拭きとる
◆小麦粉・オリーブ油
・茶漉しで小麦粉をふりかけ、オリーブ油でコンガリ焼く
・焦げ目がついたら鍋に詰める(キチキチに)
・隙間があるなら、残りのキャベツとかブツ切りの人参を詰める
◆水・白ワイン・チキンスープの素・ベイリーフ
・多めヒタヒタにし、オーブンシートを貼りつけ
・蓋をして、好きなだけ煮こむ
・途中、灰汁と脂を処理しつつ、様子をみては湯を少し足す
・最後の汁気は少なめになってる(牛乳などが入るので)
◆牛乳・サワークリーム・生クリーム
◆パセリ(たっぷり)
◆塩・コショウ(4種ミックスの粒)
・牛乳とクリーム類を入れ、塩で味を調える
・すこし煮て味をなじませる
・パセリを入れ胡椒を挽いて、完成
ベシャメル仕上げじゃないので、意外とサッパリしてる味
うちの場合、卓上コンロに鍋をうつし最後の仕上げをした
クツクツ煮えるのを眺めながら、とりあえず呑む............