きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ロールキャベツのクリーム煮

2014-02-23 | 煮もの

高山レシピの「ビーさんのロールキャベツ」を参考にしながら..............
うち味に調節し「長時間煮」して、お箸で切れるくらい柔らかく仕上げてある

くたくたが好きだし今は「ストーブ煮」ができるので、気のすむまで煮ていた
たぶん3~4時間くらい、だけど1時間くらいで仕上げてもモチロン美味しい


◆キャベツ

 ・芯をぬいて丸ごと熱湯に浸し、葉をはがす
 ・5個拵える予定だったので、合計10枚はがす
 ・はがした葉を、もう一度湯に通し柔らかくする

※残った部分は、すばやく冷水をかけ水を切り
 千切って塩をあて、重石をして漬物にした

 ・芯を削ぎ取り、すりこぎなどで叩いて柔らかくしとく
 ・水っけを拭いておく


◆あいびき肉(150gくらい)
◆冷やごはん(半膳くらい)
◆エダムチーズ(30gくらい卸して)
◆荒びきソーセージ(ペッパー味を1本・みじん切り)
◆玉葱・パセリ(みじん切り)
◆ナツメグ・パプリカ・塩・コショウ
◆削いだ芯(みじん切り)



 ・よく捏ねて、5つに丸める

 ・キャベツの葉で巻き(2重に)
 ・水分をペーパーできっちり拭きとる

◆小麦粉・オリーブ油

 ・茶漉しで小麦粉をふりかけ、オリーブ油でコンガリ焼く

 ・焦げ目がついたら鍋に詰める(キチキチに)
 ・隙間があるなら、残りのキャベツとかブツ切りの人参を詰める

◆水・白ワイン・チキンスープの素・ベイリーフ

 ・多めヒタヒタにし、オーブンシートを貼りつけ
 ・蓋をして、好きなだけ煮こむ

 ・途中、灰汁と脂を処理しつつ、様子をみては湯を少し足す
 ・最後の汁気は少なめになってる(牛乳などが入るので)



◆牛乳・サワークリーム・生クリーム
◆パセリ(たっぷり)
◆塩・コショウ(4種ミックスの粒)

 ・牛乳とクリーム類を入れ、塩で味を調える
 ・すこし煮て味をなじませる

 ・パセリを入れ胡椒を挽いて、完成







ベシャメル仕上げじゃないので、意外とサッパリしてる味

うちの場合、卓上コンロに鍋をうつし最後の仕上げをした
クツクツ煮えるのを眺めながら、とりあえず呑む............



コメント (2)
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