きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

海老とブロッコリーの淡雪あん・・・休肝日御膳

2014-02-13 | 煮もの

◆ご飯 ◆お急ぎ椀(とろろ昆布・かつぶし・梅干し・醤油・熱湯)

◆銀だらの煮つけ(蔵の素・濃口醤油・きび砂糖・味の母・ねぶか葱・生姜)

◆ほうれん草のおひたし(とろろ昆布・白醤油・卵黄)

◆味つけメンマ(市販品)

◆海老とブロッコリーの淡雪あん
◆トマトとモヤシの酢の物

◆煎茶




・・・「海老とブロッコリーの淡雪あん」・・・


◆チキンスープ

 ・「手羽の先っちょ」に塩をして1日置いたのを
   コトコト気長に煮て(ストーブ)スープをとり
  ガ~ッと煮つめてから、冷まして冷凍保存してたもの

 ・凍ったまんま鍋にいれ火にかけ

◆味の素(ごくごく微量)

◆酒・水
◆生姜・塩
◆きび砂糖(すこし)
◆千鳥酢(数滴)

 ・塩梅よく調味して、かるく煮たて

◆海老(背ワタをとり殻をむく)
◆ブロッコリー(水につけて小分けする)

 ・弱火でゆっくりと火を通し(煮たてない)

◆水溶き片栗粉

 ・火を強め、「強め」にトロミをつけて

◆卵白

 ・よくといた卵白を混ぜ、白く火を通す

◆ごま油(香りの強いもの)

 ・タラリと垂らし、「すぐ」に火を止める(香りが消えるから)

※お好みで胡椒を挽いても............................

できれば「蓋のある器」に盛りつけ、レンゲを添えて熱々を供す

  ◇
  ◇
  ◇

この料理の場合、「鶏ガラスープの素」より「本物スープ」のほうが良い

「ささみ」や「鶏もも肉」を使って、サッと簡単にスープがひける

・軽く塩マリネした「鶏肉」に、多めヒタヒタ加減に「水・酒」を注ぎ火にかける
・沸騰したら弱火にし、灰汁をとりつつ10分くらい浸す(煮たてない)
・鶏肉を浸したまま冷めるまで放置、鶏肉とスープをわける




・・・トマトとモヤシの酢の物・・・


◆トマト

 ・厚く輪切りにして、4つに切る、器に置く

◆モヤシ

 ・茹でて笊にあげ、流水をかけ水を切る
 ・トマトの上に、高く盛りつける

◆千鳥酢・醤油・マヨネーズ

 ・よくよく混ぜたものを、供する「直前」かける

※お好みで、コショウやパセリやパプリカPなどふり掛けても.......................


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休肝日の「最終夜」、たいしたものは拵えてないけど

なんだかとても気疲れする数日だ



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ちらし寿司・・・休肝日夕餉

2014-02-13 | ゴハン・パン・メン

あるものだしてきて、簡単に「ちらし寿司」を拵えた

「ひじき煮」と「高野豆腐」を、甘辛く煮なおして
まだ温かい酢飯に混ぜこんで.......................

ほかは、「錦糸卵」「煮えび」「菜の花」「いくら」「海苔」「紅しょうが」
適当に拵えたわりには、なかなか豪華な「ちらし寿司」になった




◆ベーコンいりひじき煮
◆高野豆腐の含め煮(細かく切って)

◆含め煮の煮汁
◆きび砂糖・醤油

 ・甘辛く煮〆る(汁気を飛ばす)


◆炊きたてご飯
◆千鳥酢(2合につき大匙4~5)

 ・うちは酢だけだけど、砂糖と塩を足してもいい
 ・まず熱いご飯に混ぜこんでから、あおいで冷ますか蒸らす

◆金ごま

 ・まだ酢飯が温かいうちに、温かい「ひじき煮」と「ごま」を混ぜる



※すこし味が足りなかったので、「ひじき煮」を上にもたっぷり散らした

◆錦糸卵(味なし)
◆煮えび(酢あらい)
◆菜の花(白醤油)
◆塩いくら(解凍して白醤油)
◆紅しょうが(自家製)
◆海苔



 ・酢飯のうえに、適当に散らす

◆お澄まし

 ・追い鰹した「一番だし」に、酒・白醤油・色づけに濃口醤油
 ・おつゆの実は「サラダほうれん草」を使った

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オットは煎茶、アタシは「酎のウーロン茶割り」
デザートは「チョコプリン」.......................


チャンネルがちゃがちゃ替えながら、カーリングとノルディックを応援する

カーリングの勝利を見届けたあとは、すぐさまスキー映像に切り替え
ラスト1周は「いけ~っいけ~っ」と立ち膝で応援する、息切れした

やっぱ王者は凄いわね、しかし日本も念願のメダル、解説者の号泣にもらい泣きした

さて本番がはじまるぞ

コメント (2)
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