きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

車麩どんぶり・・・きばな弁当

2014-02-28 | お弁当箱

「車麩」を少しの胡麻油で焼き、「焼肉のたれ」を絡ませる
それをご飯にのっけた「どんぶり弁当」....................

ネチッと独特の歯ごたえがあって美味しい


◆車麩(おっきめ3つ)

 ・水に浸しかるく重石を
 ・戻ったら両手に挟んで、絞る

フライパンを熱し.........................

 ・車麩を置いて水分が飛んできたら

◆ごま油

 ・端っこにたらし、すばやく3つにちょっとづつ絡める
 ・そのまま焼いて、焦げ目がついたらヒックリ返す
 ・裏面も同じように油をたらし、すばやく3つにからめる

※油は全面に絡めると油っこくなるので、何処かに少し付けばいい
※油なしでもいい

◆焼肉のたれ

 ・これも端っこにたらし、すばやく3つに絡める
 ・ヒックリ返して同じようにする

※全面に絡めると塩っぱくなるから、所々でいい

 ・ご飯にのっけて、ちょっとだけ「たれ」をかける

◆あらびき胡椒(お好み)


ほか......................................

◆京水菜のおかか醤油
◆人参の胡麻がけ(固ゆで・味ナシ)
◆小梅干し

◆おつゆ(今朝の残りもん・壬生菜と卵)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ここ数日、自分用のお弁当を拵え「おひる」していて気づいたのだが
「冷めたごはん」というのは、ゆっくり「噛みしめる」ので食べすぎないな

温かいご飯はパクパクとすすんじゃうし、家で食べていると際限がなく
物足りないな~と思ったら、「つい」オカワリしちゃって食べすぎてしまう

だけどお弁当は冷めてるから、よく噛んで何時もより味わって食べるし
はじめから「これだけ」って決まっているから、足りないなと思うこともなく

ちゃんと満腹して食べ終わるから面白い、多くて残すくらいだビックリだ



来週から、酵素をつかって3日ほど「断食」し、その後は1食だけって生活を
しばらく続けてみようと思っている、その間はできるだけ禁酒もするつもり

断食期間中、オットには夕餉を外食してもらうことになったし(朝餉は拵える)
そのあと「オットには」普通に拵えるつもりだけど、「ちゃんと」出来るかどうか

オットの減量で「オット弁長期休業中」なうえに、デブヅマも減量「大」作戦に入り
しばらくうちは、「たべものブログ」としては面白くないかもしれません

あしからず、デス(笑)

でも予想では、「食べられない」ことにより飢餓状態となり
今より料理に熱中して、オットに「どんどこ」食べさせるような

気もする

前もそうだったし(笑)





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椎茸のしょうゆ焼きクリームがけ

2014-02-28 | 焼きもの

ごくごく少ない油で生シイタケをジリジリ焼いて

仕上げにお醤油をジュッ

お皿に盛りつけてから、生クリームをタラリ

パセリのみじんをパパッ

おわり


うけた


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鰤の塩焼き・巻き干し漬け

2014-02-28 | 焼きもの

天然の鰤に一塩して焼く、厚みがあったからふんわり焼けた

脂っこすぎずパサついてもなく、とても美味しい鰤だった

「皮」を食べるとより解る、オットの皮も貰って食べた

柚子と生姜を巻いた甘ずっぱい巻き干し漬けと、スプラウトを添える






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