今夜の「鍋」は、マッシュルームのクリームスープ
小鍋仕立てにして弱火で温め、熱々を少しづつ楽しむ
牛乳メインの、あっさり味に仕立てた「イタリア風」で
カリッと炙った、香ばしいバケットを浸して食べた
美味しかった~
◆玉葱の薄切り(4分の1くらい)
◆オリーブ油・無塩バター
・弱火で透きとおるまで丁寧に炒める
◆マッシュルーム薄切り
・2人で150~200gくらい
◆オリーブ油・白ワイン・塩
・油を少し足してマッシュルームを炒め
・ワインと塩をふって、蓋をして「蒸らし炒め」する
・時々かきまぜながら10分くらい炒める
◆小麦粉
・大匙2くらいふって、まんべんなく混ぜる
◆湯
・300ccくらい入れて、底や側面をこそげ溶かし
・弱火にして蓋をし(穴がある蓋か少し隙間をあける)
・30分くらい煮こむ(時々かきまわすこと)
・ミニフープロにかけ撹拌し、鍋に戻す
※フープロ・ジューサー・ハンドミキサーなどを使う
ない場合は、初めから「細かいみじん切り」する
◆牛乳・生クリーム
◆塩・コショウ
◆鶏ガラスープの素・味の素
・好みの加減にのばし、塩コショウなどで調味する
※マッシュルームの量や濃度によっては「湯」だけで十分だけど
うちはサラサラに伸ばしたので、鶏ガラスープの素を少しと
味の素をほんのちょっぴり、で旨味を補足した
※もちろん、本物のチキンスープを使うともっと美味しい
だけどマッシュルームの味を生かしたいので、薄くすること
◆パセリのみじん切り
◆バケット
・半分に切って(入らないから)、軽く焼く
・小さく切って、熱いうちに食卓へ運ぶ
交互に食べたりスープに浸したり、すきに楽しむ
フランス風にするとしたら、バターを多くつかって調理し
チキンブイヨンやベーコン、生クリームをたっぷりと使う
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あ~オリンピックがはじまるぞ