きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

めかじきヨーグルト味噌漬け・・・きばな弁当

2014-02-26 | お弁当箱
本日の「きばな弁当」


◆めかじき

◆手前味噌・ヨーグルト
◆味の母・醤油
◆カイエンヌP

 ・めかじきを味噌床に漬けこむ

今回は「味噌ごと」焼きたかったので....................

 ・フライパンを熱くし
 ・「味噌ごとのめかじき」を入れ
 ・水をすこし注ぐ
 ・蓋して「弱火」、蒸焼きする
 ・火が入ったら、蓋をはずして「強火」にし
 ・味噌がとろっと煮詰まったら出来上がり

※1~2日ほど漬けこんで、味噌を洗い流し
 魚グリルで焼いたり、フライパンで油焼きしてもいい




◆ごはん

◆ほうれん草(かなりたっぷり)

 ・茹でて冷蔵してあったものを、フライパンで「乾煎り」する

◆うめぼし・白ごま


 ・ごはんの上にほうれん草をたっぷり敷いて
  めかじきをのっけ、味噌ダレもたっぷりのせる


葱の繊切りのおすまし......をつける予定



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馬鈴薯と甘藷の煮っころがし

2014-02-26 | 煮もの

じゃが芋とさつま芋の2つを使って、煮っころがしてみた

さっぱりしたジャガと甘いサツマ、味にメリハリがついて
とても美味しい「煮っころがし」になった

出来たての熱いとこを、2人でパクパク食べる


◆新じゃが芋・さつま芋

 ・皮をむいて切り、じばらく水に晒す

 ・鍋に水と芋類を入れて、弱火にかける
 ・蓋をして「ずっと弱火」、時間をかけてユックリ熱くする
 ・芋に火が入ったら、蓋をとり

 ・多めヒタヒタまで「湯」を捨てる

◆かつぶし(多めひとつまみ)もしくは出汁
◆蔵の素・白醤油・塩

※煮〆るので、調味料は「かなり」控えめに使うこと

 ・灰汁をとりながら、静かに煮る(ふつふつしてる感じ)
 ・煮汁が少なくなってきたら「強火」にし
 ・鍋を揺すりながら水分を蒸発させ、かるく粉ふきさせる

※乱暴にやると崩れて汚くなるので、深追いしない(笑)

わりとしっかり塩分があり、それがお芋の甘さを惹きたてて美味しかった

「おさつ」だけだと苦手なんだけど、じゃが芋と合わせることによって
道産子にもグッと食べやすくなった、っていうか相乗効果で良かった


コメント (2)
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とり天

2014-02-26 | 揚げもの

年末に「とり天の粉」っていうのを買っといて、すっかり忘れてた
ってことで、オットに揚げてやる............................


◆鶏もも肉

 ・下処理して、削ぎ切りする

◆おろし大蒜・おろし生姜
◆蔵の素(酒)・濃口醤油
◆味の母(ちょっぴり)

 ・よくよく揉みこんで、しばらく休ませる

◆とり天の粉・水

 ・指示通り水で溶いて、漬けた鶏肉に和え揚げる

※少ない油で「揚げ焼き」してるので狐色になったが
 本当はもっと白っぽい天ぷらだと思う(たぶん)



◆葱サラダ

 ・白い部分を「斜めに」繊切りする
 ・水で揉み洗いし、冷水にしばらく漬け
 ・笊にあげ水きり後、ペーパーか布巾に包み水気をとる
 ・ボールにあけて、手でグルグルとかき混ぜ空気を入れる

※針ねぎは硬くて沢山食べるには不向き、白髪ねぎは優しすぎる歯ごたえなので
 間をとって「斜め切り」にした、これにも名前があったハズだけど忘れてしまった


◆パプリカP
◆酢醤油・和がらし



唐揚げとはまた違って、おいしかった
2切れほど食べてしまったじゃんかっ

でも、普通に「小麦粉と水と卵」でも良かった気がする(笑)
天ぷらなので中の皮が柔らかく仕上がる、外したほうがいいかな


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春菊と人参のごま和え

2014-02-26 | 和えもの

残り野菜をつかって、ごま和えの小鉢もの


◆大葉春菊

 ・サッと茹でて笊にあげ、流水をかけて冷ます
 ・優しく絞って切る(茎は半分に)
 ・醤油洗いして、かるく絞る

◆人参

 ・繊切りし、春菊のあとの湯に放つ
 ・サッと「固ゆで」し、笊にあげ冷ます
 ・冷めたら醤油洗いしとく

◆黒ごま・きび砂糖・濃口醤油

 ・荒擂りの胡麻ダレを拵える
 ・供する直前に野菜を和える

 ・盛りつけて、胡麻を天盛りする



春菊の香りと人参の甘味とコリコリした歯ごたえが
すこし甘めに整えた胡麻ダレとあって、思いのほか美味しかった

ボヤボヤしてたらダメにしてしまう「ちょっと」の残り野菜も
素早く料理してやったら、味のいい美味しいものができるな

野菜は「早く食べきる」ことが良いに決まってるけど
包丁を入れてしまったものは、もっと急がなきゃなダメだな


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ほうれん草の海苔ナムル

2014-02-26 | 和えもの

◆ほうれん草

 ・シャッキリ茹でて晒し水切りし、醤油洗いしたもの

◆醤油・ごま油(濃厚)
◆味の素(微量、ほんとに微量)

 ・塩っぱくならないよう、味見しながら慎重に和え(手で)

◆焼き海苔

 ・ちぎって和える



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