きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お茶漬け海苔ドレッシング・・・もやしサラダ

2014-02-27 | サラダ

永谷園の「お茶漬け海苔」を使って、和風ドレッシングを拵える

さっぱりしてて美味しいドレッシングだった



◆お茶漬け海苔

 ・器に1袋あけ、「海苔とアラレ」を別にする


◆おろし大蒜(ちょっと)
◆千鳥酢(もしくはレモン汁)
◆醤油(もしくは塩)
◆太白ごま油(もしくはオリーブ油)

 ・よく混ぜて
 ・「お茶漬け海苔」の顆粒を溶かしこむ
 ・味をみて「塩っぱいようなら」酢を足す


◆黒豆もやし(くろっぺ)
◆京水菜・壬生菜・人参(各すこし)

 ・サッと茹でて笊にあげ
 ・手で流水をかけ冷まし
 ・しばらく置いて、水っけをきる


器に................................

 ・盛りつけながらドレッシングをかけ

 ・最後に「よけておいた海苔とアラレ」を天盛りする

 ・食べる時は全体を混ぜて



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梅干と奈良漬・・・きばな弁当

2014-02-27 | お弁当箱

子供用かなってくらいの、小さなお弁当箱に詰めたら
パンパンに盛りあがってしまい、蓋が閉まらなくなった

◆ごはん
◆うめぼし・奈良漬け
◆若布のふりかけ・黒ごま

いま食べてる梅干しは2012年製のだけど
いまだに美しい赤色、とてもよく染まった年のだ

もう20粒くらいでお終いになるから、さびしいな

昨年のはどうしたわけか、ちょっとくすんだ赤色に染まる
有機の赤じそを奮発したのにな、なんでだろうか


◆壬生菜・京水菜・えのきだけ・パセリ
◆水・塩・荒びき胡椒・味の素

 ・テフロン加工のフライパンを使って
  油のかわりに「水」をちょっと注いで炒める

◆卵・きび砂糖・醤油・サラダ油

 ・ちょっぴりの油で焼く、甘じょっぱ味

◆かまぼこ(無添加)

◆小松菜のおかか醤油

 ・茹でたものを乾煎りして、おかか醤油を和える

◆馬鈴薯と甘藷の煮っころがし(残りもん・チンして)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ここんとこ鉄のフライパンを使っていて、焼き心地はバツグン
だけど1つだけ難点があるとしたら、それは「油食い」ってとこだ

多めに注いで加熱し、馴染ませてから油をのぞき.......って方法をとっているけど
それでもやっぱり「ある程度」の油を使うことになるし、始末も面倒っちい

ことにダイエットを始めるにあたって、こりゃまずいな~と

なので小さめのテフロン加工のフライパンを買ってきた
これで「ノンオイル」でも調理しやすくなるだろう



春の陽気だった昨日、2時間ほど買い物へ出たんだけど
汗だくんなって帰ってきた、しかも空気が埃っぽくて酷いめにあう

花粉かなぁ~と思っていたけど

帰宅してニュースをみたら、PMなんちゃらというのが飛来していたらしい
え~っ、知らなかった、いっぱい吸っちゃったじゃんか~っ



買いすぎていつも大変なことになるから、なるべく自制してたんだけど
それでも2つのデパ地下とダイソーと金物屋へ寄ったら、大荷物になり

上はタンクトップだけで冬用のジャンバーを着こんで行ったのに
暑くて暑くて、午後の太陽にジリジリされながら朦朧となってしまう
けど暑くても、中がタンクトップだから(笑)ジッパーを下すことも出来なくて

失敗した

出かける前に、めずらしく帽子もかぶろうとしたんだけど
鏡をみて吹いてしまった、とんだ「おもしろ画像」だったので

まんまるい「おにぎり」に、「おかずカップ」をのっけたみたいだった

ものすごく似合わなかった


今日はうってかわって雨、朝から暗い................
外は、排気ガスと下水道と潮の匂いが入り混じって臭い

やけにオートレース場のバイク音も、大きく聞えるな今日は

花粉も飛び出したみたいだし、これからはあんまり窓を開けられないな

お風呂にはいろっと


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美雪鍋

2014-02-27 | 鍋もの

美味しい昆布出汁に、「大根おろし」をたっぷり入れて

その中で「ぐ」を温めたりしゃぶしゃぶしたり
おろしごとよそって、ポン酢と七色をかけて食べる

ぽかぽかぽかぽか、すごく温まる

◆水・羅臼こんぶ

 ・昆布は贅沢に多めに使って、数時間ほど浸しておく
 ・ゆっくり温めて、煮たつ前に昆布は引き上げる
 ・昆布の半分くらいを繊切りにして、鍋に戻す

◆大根おろし・蔵の素

 ・昆布出汁に入れて温める


※加熱した「大根おろし」の匂いがイヤなら、サッと水に晒してから
 サラシなどを使って水きりする、って方法もあるけど
 栄養も出ちゃうから、「量を減らす」ってほうが得策かもデス


・・・「今回のぐ」・・・


◆豆腐(三之助)
◆京水菜・壬生菜(ともに京都JA)
◆ひらまさ(お刺身をしゃぶしゃぶ用に薄切りしたもの)
◆えのきだけ

◆ポン酢(レモン汁・千鳥酢・濃口醤油・味の母・味の素)
◆青葱の小口切り・七色とんがらし(柚子ごしょう)


※「おさしみ」は、鯛とかお好きなものを薄切りにして



まずは「豆腐・えのき」を入れて、「みぞれ豆腐」で楽しむ
頃合いで、青菜とひらまさを「しゃぶしゃぶ」して食べる



すご~く美味しかったし、大根が身体を温めてくれて暑いくらい
オットなぞは、途中で「眠く」なって箸を置いたくらい(笑)



藤井せんせ~の今日の料理の「レバーのワイン煮」の記事のとこに
この鍋が紹介されていたんで、さっそく..................

ネーミングは、「みおつくし料理帖」の最新刊にちなんで

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おもちゃ

2014-02-27 | 本と映画の話

※あらすじ


やれやれやっと観れた

昨年DVD化してたみたいで、知らないうちにツタヤにあった
諦めかけていたので、1年くらいチェックしていなかったのだ



おもしろかったけど、思っていたような感じではなかったな

いちばん楽しみにしてた、おくどさんで炊いた「朝ごはんのシーン」がなかったし

でもそれに匹敵する「食事シーン」はいっぱいあったけど............


ラスト水揚げシーンの、宮本さんのヌードの美しいこと美しいこと

藤純子さんもうまいなぁ~......これまた美しいし



だけど、息子のDNA鑑定で揉めてる「もと女優さん」の演技が
びっくりするくらい「大根」で、売れないコント芸人みたいだった

引退して正解だったと思う


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