永谷園の「お茶漬け海苔」を使って、和風ドレッシングを拵える
さっぱりしてて美味しいドレッシングだった
◆お茶漬け海苔
・器に1袋あけ、「海苔とアラレ」を別にする
◆おろし大蒜(ちょっと)
◆千鳥酢(もしくはレモン汁)
◆醤油(もしくは塩)
◆太白ごま油(もしくはオリーブ油)
・よく混ぜて
・「お茶漬け海苔」の顆粒を溶かしこむ
・味をみて「塩っぱいようなら」酢を足す
◆黒豆もやし(くろっぺ)
◆京水菜・壬生菜・人参(各すこし)
・サッと茹でて笊にあげ
・手で流水をかけ冷まし
・しばらく置いて、水っけをきる
器に................................
・盛りつけながらドレッシングをかけ
・最後に「よけておいた海苔とアラレ」を天盛りする
・食べる時は全体を混ぜて