きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いぶりがっこのブルーチーズ

2014-02-16 | チーズ・乳製品

秋田の「いぶりがっこ」に「ゴルゴンゾーラ」をのっける

発酵商品と発酵食品で、けっこうイケル

お口直しに、2種類のスプラウトを添える





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏レバーのしょうがワイン煮

2014-02-16 | 煮もの

藤井恵せんせ~のレシピ、きょうの料理に載っていた
「鶏レバーと生姜」を、「赤ワインと蜂蜜と醤油」で煮たもの

あまずっぱくてとっても美味しい


赤ワインと醤油と甘味で煮たソースって、大好き

うちにも「※レバーの黒煮」とか「※ステーキのあまずっぱいソース」なんかがある

「黒煮」はもうずっと前で忘れてた、今回のレシピをみて思い出したんだけど
藤井レシピのほうが、シンプルでクドクなくて美味しいな...................

ステーキの「あまずっぱいソース」にも似てるけど、こちらのほうが優しい味かな


◆鶏レバー(ハート入り・200gくらい)

 ・10分ほど水につけて血抜きする
 ・下処理して、一口大に切る

 ・サッと流水で洗って笊にあげる

 ・熱湯にいれ、煮たったら笊にあげる
 ・流水をかけて洗浄し、水をきる

◆生姜スライス(50gくらい)

◆赤ワイン(半カップ)
◆レンゲ蜂蜜(大匙1.5)
◆濃口醤油(大匙1.5)

 ・3~40分ほどかけて、汁気がなくなるまで煮〆る


藤井レシピより、うちのは少し蜂蜜と醤油の分量が多いです
元レシピの分量は【レバー400g・生姜100g・赤ワイン1カップ・蜂蜜・醤油は各大匙2】

先生は、ブロッコリー・菜の花・ねぎサラダを添えるのが定番だそうです



・・・夜、オットの酒肴で・・・


固ゆでブロッコリーの塩昆布和え、を添えて供す
「ちょうどいい味」と大変好評だった............



つくづく素人はダメだなと思った、弄りすぎるんだよなアタシは
日々の主婦料理、「ひとつ」のことに深く極めてるわけでもないしな

次々つぎつぎ、興味の赴くまま自堕落に料理してるだけだ、それだけだ

玄人の先生方のレシピは、いっけんひどく単純そうにみえるけど
何度も試作をかさね、無駄を省き、かといってポイントは外さず
面倒くさがらずに初心者でも拵えられるよう、あらゆる面に神経を配り
練りなおし組み立てなおして、ものすごく計算されている................

経験と知識と訓練の賜物の上に成り立っている
いつも思うけど「料理の俳句」みたいだ

素人家庭料理とは比べものにならない(あたりまえだが)

美味しく喜ばれて嬉しかったけど、己の無能さにちょっぴり落ち込んだな(笑)

最近、素人参加型の料理番組って増えてるんだろうか
昨年から、たまに依頼メールが飛びこんでくるんでビックリする

素人料理を電波にのせるのか?ってビビル



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちっちゃいビーズのピアス

2014-02-16 | 好きなこと

ちっちゃいビーズのピアスを見つけると、買ってしまう

なんだか最近は、貴金属や宝石より

ガラス玉のほうがつけてて楽しい


そういえば押入れの奥に、ビーズがごっそりしまってあるはずだ

ひっぱりだして、なにか作ろうかな


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳いりのポークカレー

2014-02-16 | 汁・シチュー・スープ

豆乳をいれて煮こんでみたら、昔風のポテッとしたカレーに仕上がった
1カップもいれなかったけど、豆乳の繊維質かなんかが膨張するんだろうか

たまに小麦粉をつかって濃度をつけていたけど、これからは豆乳が良いな
バターや牛乳のようにコクもつけてくれるし、とても美味しい


◆玉葱
◆ブラウンマッシュルーム(2~3パック)
◆人参
◆豚のこまぎれ
◆塩・サラダ油

 ・まず玉葱をしっかり炒めてから
 ・マッシュルーム・人参をいれて炒める
 ・最後に「こまぎれ」をバラバラにしながら炒める

◆水・白ワイン
◆トマト
◆ルウの煮こみペースト
◆塩(ひとつまみ)

◆大蒜(小さく切って)
◆生姜(繊切り)

・灰汁をとりつつ、気長に煮こむ

◆豆乳
◆醤油

◆カレールウ

 ・1カケづつ溶かしては煮こみ、を繰り返す

◆カレーパウダー



・・・翌朝のめだまのっけ・・・


温めなおすときに「カレーPと醤油」を足す、目玉焼きにはパプリカPを

辛いんだけどマロヤカで美味しい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする