
午後はやめに仕込んどいた
・・・【牛丼】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆牛肉の切り落とし(栃木産)
・湯を沸かし、水をさして温度を下げる
・その湯の中で泳がすよう湯引きする
・笊にあげ、湯をよくきる
・鍋に入れる
◆玉葱スライス
◆新しょうがの繊切り
・鍋に入れる

◆かつぶし
◆水・蔵の素
◆きび砂糖
◆醤油・塩
◆千鳥酢(少々)
・灰汁をとったら、落とし蓋をして弱火
・2~30分ほど煮こんで火を止める
・いったん休ませる(2~3時間)
・再び点火、弱火で煮込む(浮いた油はとる)
◆醤油など
・味をととのえ出来あがり
※味をみて、最後に味の素をちょっぴり追加
◆ごはん(白米)
◆紅しょうが(昨年製)
ほか............................................
・・・【おつゆ】・・・・・・・・・・・
◆煮干し出汁
◆繊切り人参
◆むすび油揚げ
◆かいわれ大根
◆手前味噌
・・・【浅漬け】・・・・・・・・・・・
◆キャベツ・胡瓜・人参
◆切り昆布
◆塩
・・・【長芋の酢のもの】・・・・・・・
◆とろろ芋(繊切り)
◆千鳥酢・グラニュー糖・醤油
◆松葉海苔(自分で刻んだもの)
・・・【豆乳ごま豆腐】・・・・・・・・
◆豆乳
◆生クリーム
◆白ねり胡麻
◆グラニュー糖・塩
◆ゼラチン
◆醤油・わさび
※試作品だけど、これはこれでとても美味しい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
下衆男の離婚と厚化粧女の結婚、近年まれにみるボンバー級の「どうでもええ」ニュースだ
中年カップルの梨園結婚ネタもB級感満載で寒々しかったが、それを遥かに上まわる寂寥感
エンタメはよっぽど暇らしい
最近アタシは、買いもの帰りに喫茶店で「お茶する」のが楽しみだ
ちょうど帰り道にあって、昔ながらのレトロな喫茶店で気に入っている
そこで「文春」を読んで仕入れたネタを、喫茶店の名前を入れて「○○しらべ」と呼んでいる
オットは移動や暇なとき、よくネットニュースを見ているらしくアタシより情報通........
だからアタシは、よりヘビィーな紙面情報で対抗しているのだ、アホな夫婦だよく考えたら
いまアタシが一番興味のある芸能ネタは、50代以上の女性芸能人の「顔パンパン現象」だ
聖○ちゃんはじめ、やたらと最近、顔パンパン女史が急激に増えだしたような気がする
画面を見るたびにギョッとしていたんだけど、やはり文春のコラムで間接的に書いてあり
あ~やっぱりアタシの勘違いじゃなかったんだな~と、なんだかちょっと安心した
別にいいよ、美容整形否定派ではない、どんどんやればいいさアタシもしたい
でもアタシが怖いのは「その完成度」だ、自分で見てて変だと思わないのか
シワやタレにばかり目がいって、すごい顔になってることに気づかないのだろうか
それに、あれは同じ先生がやってるんだろうか、みな似たような顔になってて怖い
頬が飛び出し口も飛び出し目は吊り上がり、顎も瞼も変だ
アタシが観察したところ、だいたい「魔女系」か「おたふく系」に2分される気がする
こわい
もうちょっと「上手に」やる方法はないのだろか
これも激しくどうでもええことだが