きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅シロップ

2016-05-28 | 梅手帖

               


トップ画像は、仕込んだ翌日.....................


この梅は、実は昨年の「のこり梅」を冷凍してあったもの



あとで何かに使おうと保存してあったのに、この時期まで放置



計らなかったから解んないけど、5~600gくらいかな
それに、たっぷり1㎏のグラニュー糖を使った.........

本来は、梅と砂糖は同量が基本

醗酵止めで、酢を60~70ccくらいかな?追加しといた


とにかく「はやく」砂糖を溶かしたいけど、これは完熟梅の、しかも冷凍梅だから
瓶をふると崩れる危険性あり、だからお箸を底まで突っ込んで、グルグル混ぜる

これを日に何度か繰り返す

     ・・・

エキスがでっきったかな?と判断したら、冷蔵庫へ移す予定
その後、赤紫蘇の時期まで待って「赤い梅酢」にするつもり

そもまま薄めて飲んでも美味しいし、寒天やゼリーに利用しても良いけど
塩っぱくない「甘い梅酢」として、料理にも使いやすい...........


     ・・・
     ・・・
     ・・・


これから青梅が出回るので、それで拵えるとフレッシュな「梅シロップ」がとれる
もちろん黄色の完熟でも美味しい、梅の実は冷凍しないほうが香りがいい..........

シロップの注意点は「醗酵しやすい」とこ

防ぐ方法は、今回のように酢を少し混ぜる(1㎏に50ccくらいで良いと思う)か
砂糖を3~4回くらいに分け、よく混ぜて溶けたら次を追加、って方法をとるのも有効


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実山椒の白しょうゆ漬け

2016-05-28 | もつもの

              








              



             


◆実山椒を、適当に切り離し洗浄する

◆1~2分、茹でる

◆冷水に放ち

◆水を取りかえながら、好みの加減まで晒す

◆笊にあげ水をきる

◆布巾に広げ、乾かす

◆瓶に詰め、白しょうゆを注ぐ

◆表面にラップを貼り付ける

◆冷蔵保存


※残りは少量づつ小分けし、ラップに包んでからアルミホイルで包み
 さらに密封袋にいれて「冷凍」保存する.........................


・・・昨年の、最後の・・・





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