きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鍋炊きごはん・ごはんのとも色々・・・朝餉

2016-05-13 | 朝ごはん・昼ごはん

おこげをウッスラつけたガス火炊きのごはん


◆ごはん(胚芽米)

◆おつゆ(豆腐・あぶらげ・浅葱)

◆納豆(かいわれ大根)

◆豆味噌(常備菜)

◆じゃこピーマン(常備菜)

◆梅干し(昨年製)

◆かまぼこ油焼き

◆そうめんサラダ

 ・素麺・マヨネーズ・生クリーム・茹で汁・粉寒天
  胡瓜・塩・きび砂糖・マスタード・コショウ

前の晩に拵えたんだけど、牛乳をきらしてて生クリームと茹で汁に変更
だけどちょっと水分が足りなくて、冷蔵したらコテッと固まってしまった

味は、マヨネーズとより生クリームが効いてる贅沢味


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆ほうれん草と揚げの雑炊(べんとう)・春みかん





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




新しいガスレンジに「炊飯機能」があったので、専用の鍋を購入して炊いてみた



スイッチぽんで、勝手に火力調節して炊いてくれるから失敗なし
ものすごく気楽にご飯が炊ける、すごいな~(北京原人)

ただ、胚芽米のせいもあるけど炊飯器よりモッチリ感が少ない
パラッとあっさりした感じに炊ける、ちょっと物足りない

それで火力をもっと強くして(5段階から選択できる)蓋をのっけて圧も加えたら
前回よりずっと美味しく炊けた、おこげも少しついて香りもいいし甘いし.........

次はもっと「強」で炊いてみるかな、白米だとまた違うのかな

しばらく研究してみよう



   ・・・



今朝のととねぇはさすがに泣いた、ごはんモグモグしながら

ついでにワイドショーをチラリと見てげっそり...........
フィリピン殺人事件の犯人、57歳とあるけどどう見ても「お爺さん」
オットは今年55歳、2歳しか違わないとはとても思えない
あんな爺さんが「ただいま~」って帰ってくると思ったら、ひぃぃ~

やっぱり悪いことしてると老けるのかしら

悪いことかどうかは別にして、確かに50代から「その人となり」が
思いっきり容姿に表面化してくるから、おっかない、ほんとおっかない

ただの低層階級だけど、せめて「まっとう」に行きていこう、うん


話ちがうけど

ドラマやばい妻、おむかいの中年女が50歳設定と知ってげっそり
世の中の「50歳」ってあんな感じの認識なの?いくらなんでも酷いと思う

役者の実年齢は置いといても、あの趣味っていうか雰囲気は50歳じゃ「ない」
今どきこんな「婆くさい」50歳なんかいるかっ、個人的に怒り心頭じゃ(笑)

しかしドラマはどんどん混沌化してきて面白い気配、もっともっと下劣路線にいってほしい
も~鬼畜しかいないんじゃないの?つ~くらい、突き抜けてほしいクレームを恐れずに

脚本に平山夢明を参加させてくれたら最高だろう、無理だろうが(喜ぶのもマニアだけだし)



    ・・・


蜷川さんも逝っちゃったか、どんどんいなくなるなぁ、仕方のないことだけどさぁ



    ・・・
    ・・・
    ・・・


今週はまじめに夫婦ともども禁酒していたんで、今夜は美味しく晩酌する
夕餉もオットの「お土産」があったので、なにも拵えずサボらせてもらった

贅沢、主婦にとっては一番の贅沢、おいしかった~


    ・・・


あいかわらず睡眠がグチャグチャなので、昨夜は眠れず読書して朝になる
読んでいたのは「加害者家族」、陰鬱になる内容だけど興味深い話で勉強になった

その前が「異常人格」「境界性パーソナリティー障害」と「サードマン 奇跡の生還へ導く人」だから
人間の精神の話を続けて読んでいた、いま書いてて気づいた、やっぱ病みかけてるのか?アタシは(笑)

あいまに料理本を読んで癒されている

昭和の古い日本料理のが2冊、古いハンガリー料理が1冊、初版の暮らしの手帖「おそうざい十二ヶ月」
とと姉ぇも、はやく銀座の「暮しの手帖社」時代へ話がすすまないかな~、あ~楽しみっ...............


「とっとテレビ」も、大好きな「トットひとり」「トットチャンネル」を下敷きにしたドラマだから
話はとても面白く涙を誘う内容なんだけど、いかんせん主役がさ~、がんばってるのは解るんだけどさ

う~ん厳しい、あんまり「本人コピー」に拘らなくてもいいんじゃないかなぁ

先日の記事「おそめさん」にしても、とと姉ぇの暮しの手帖社にしても
この黒柳徹子さんの若い頃の話にしても、戦後の銀座を外せない........

戦後の銀座っていうか、昭和30年前後の東京っていうか

父が大学生で上京していたのは、たぶん昭和31~35~6年だったと思う
そのせいか、その頃の邦画を見るのが大好きだ、大概は東京が舞台だし


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろ飯・淡雪おつゆ・鶏のジンギスカン焼き

2016-05-13 | 晩ごはん
               

この夜は「ごはん」が主役


◆ごはん(胚芽米・ガス火炊き)

◆とろろ

 ・北海道のとろろ芋・卵黄・まつば海苔・醤油

◆淡雪おつゆ

 ・水・めんつゆ・白醤油
 ・軽く泡立てた卵白・あさつき

◆キャベツと胡瓜の漬物

◆ごぼうのパリパリ煮(※下記事)

◆鶏のジンギスカン焼き(ほうれん草)



 ・酒と塩を揉みこむ(薄味)

 ・ノンオイルで皮めから焼き
 ・コンガリ焼けたらひっくり返す
 ・9分どおり火が入ったら、ペーパーで油を処理し
 ・「ベルのジンギスカンのたれ」をジュッと絡める
 ・鶏肉は取りだしカット、焼き汁を軽く煮詰めてかける
 ・黒こしょうを挽く



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛蒡のパリパリ煮

2016-05-13 | 煮もの

少ない煮汁で、サッと短時間だけ煮て休ませる
歯ごたえを残すために、蓋はしない...........


◆牛蒡

 ・適当な長さに切り水に晒す

 ・縦に2~4つに切り
 ・芯の部分は削ぐ
 ・更に縦に2つに切る
 ・ザッと晒して水を切り
 
 ・鍋に入れる


◆水・蔵の素
◆粉かつぶし

※もしくは出汁と酒

◆きび砂糖
◆濃口醤油

◆めんつゆ(少々)
◆千鳥酢(少々)

 ・煮汁は少なく、底にぶくぶくする程度
 ・強めの火加減で、いっきに炒り煮する

※蓋なし、7~8分で煮汁が底に少し残る塩梅
※めんつゆ・酢は、牛蒡の味がイマイチだったので

 ・しばらく休ませる

◆黒ごま・白ごま・糸とんがらし


パリパリしてて美味しい


これは初女さんの「ごぼうの煮つけ」を参考にしています
初女さんは、「ごぼう2本・出汁50cc・醤油50cc」でシンプル


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエット雑炊べんとう・4月25~5月13日

2016-05-13 | お弁当箱

・・・4月25日・月・晴れのち黄砂・じゃが芋とみつばの雑炊・・・


◆出汁◆ヒガシマル◆じゃが芋◆みつば◆舞茸ごはん(胚芽米)

・・・4月26日・火・晴れ・野菜の味噌雑炊・・・


◆出汁◆手前味噌◆じゃが芋◆人参◆かぶ・葉◆椎茸ごはん(白米)

・・・4月28日・木・雨あがるが薄暗く肌寒い・茸いりコーンスープ雑炊・・・


◆出汁◆コーンスープ(顆粒)◆椎茸ころころ切り◆舞茸◆玉葱
◆みつば◆ごはん(白米・もちきび)◆テーブルコショウ


・・・・・GW・・・・・・


・・・5月2日・月・晴れ・中華醤油の雑炊・・・

※撮影わすれ

◆出汁◆創味シャンタン◆紹興酒◆シンガポール醤油(甘口)
◆テーブルコショウ◆ごま油◆根みつば◆ごはん(胚芽米)




・・・・・GW・・・・・・・


・・・5月9日・月・くもりのち雨・白みそ雑炊・・・


◆うすい出汁◆味の素◆西京みそ◆塩◆キャベツ◆あぶらげ
◆あさつき◆やまにんじん◆ごはん(胚芽米)◆黒コショウ

・・・5月10日・火・雨のち曇りのち雨・たまご雑炊・・・


◆出汁◆醤油◆味の母◆塩◆卵◆かいわれ大根◆ごはん(胚芽米)

・・・5月11日・水・強風・晴れ・くもり・雨・コーンポタージュ雑炊・・・


◆水◆牛乳◆コーンポタージュ(顆粒)◆テーブルコショウ
◆パセリ◆ごはん(白米)

・・・5月12日・木・ピーカン・中華じょうゆ雑炊・・・


◆出汁◆紹興酒◆シンガポール醤油(甘口)◆塩◆やまにんじん
◆あぶらげ◆雑穀ごはん◆ごま油(濃厚)

・・・5月13日・金・ピーカン・ほうれん草と揚げの雑炊・・・


◆出汁◆ヒガシマル◆あぶらげ◆ほうれん草◆ごはん(胚芽米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする