きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

新人参の揚げ葉あえ

2016-05-03 | 和えもの

新人参の実と葉を使って


◆新にんじん
◆塩

 ・極細に繊切りして、薄塩をあてる
 ・しんなりしたら絞る

◆にんじん葉
◆揚げ油

 ・パリパリに素揚げする

 ・塩にんじんと段々に盛りつける


人参の甘さと葉の香ばしさが相まって、シンプルながら美味しい

人参をサッと炒めて冷ましたのでも、パリパリと歯ごたえよく甘い


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肉うどん

2016-05-03 | ゴハン・パン・メン

「冷凍うどん」と「濃縮めんつゆ」を使って、簡単に............


◆水・粉かつぶし

 ・出汁をひく

◆ねぶか葱(ななめ太切り)

◆蔵の素

◆濃縮めんつゆ
◆醤油・塩

◆千鳥酢(隠し味)

 ・しばらく静かに煮こむ

◆豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用・杜仲高麗豚)

 ・軽く煮て灰汁をすくい

◆冷凍うどん(讃岐・熱湯でゆでて湯をきる)

 ・つゆと合わせ

◆醤油・塩

 ・味をみてととのえる


◆きざみ葱
◆一味



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