きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大根のきんぴら

2016-05-31 | 炒めもの
               

ひさしぶりに拵えたけど、やけに美味しく感じた

加熱しすぎず、歯ごたえを残して仕上げる


◆大根・人参

 ・太めの拍子切り(短冊切り)

 ・まず大根と水を入れて、火にかけ
 ・沸騰直前に人参を追加し
 ・沸騰しはじめたら、すぐ火を止め
 ・笊にあげ湯をきる

※下茹でナシでもOK

◆太白ごま油

 ・油を熱し、大根と人参をサッと炒める



◆味の母(多め)
◆かつぶし・水(少し)
◆うすくち醤油・塩
◆タカノツメ

 ・中火で炒るように炒め
 ・まだ汁気があるうちに火を止め
 ・蓋をして休ませる



※下茹でナシの場合、汁気を多くし蓋をして蒸らし煮する
※出来たてじゃなく「休ませる」ほうが、味がしみて美味しい



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




是枝監督の「歩いても歩いても」の中に、母親の得意料理として「大根のきんぴら」があった
チラリと映りこんでいた「消えもの」を見ると、おおぶりに短冊切りしてあって色も薄い

うちの母親も似たようなものを拵えてたし、久しぶりに思い出しながら

やっぱり美味しいな、このお惣菜は...........



原作を買ったけどまだ読んでいず、どこかにレシピが載ってるかな~とパラパラって
めくってはみたけれど、本のほうには書いてないようだ(監督も知らないのだろう)

映画の最後で嫁が、「こんど作り方を教えて下さい、大根のキンピラ」と姑に言う

うそこけって思った、聞く気があるならとっくに聞いているだろうに
姑は「お安い御用ですよ」と答えているけれど、内心はアタシと同じだろう

やるきのない人にレシピを説明することくらい、バカバカしいこともない
聞くほうは気軽に聞くけど、答えるほうは何時だって真剣なのだ

映画の冒頭で、娘が大根の皮をむきながら、一緒に料理する母親に大根料理のレシピを聞く
「煮ても焼いても美味しい」と言うと、「大根を焼いたりはしないでしょう」と反論したので
「焼くわよ、煮てから焼くと渋みがとれて美味しくなるんだって」みたいなことを教える

だけど結局、この娘は面倒で料理する気なんかないんだと知った母親は
「じゃ~なんで聞くのよぉ」とイヤな顔をする、娘は「聞いてほしいかと思ってぇ」と

ようするに「お愛想」だったのだ、本当にこれは腹立たしい
娘でも腹がたつのに、では嫁だと、言わぬが花だろう



この嫁は連れ子で息子と再婚した、息子のほうは初婚だ
初婚と言ったって中年で、しかも親には内緒だけど失業中

いわゆる「かなり」出来そこないの甲斐性なし........
そんな男と結婚してくれただけで、傍目には有難いって感じなのに

母親にとっては、「なにもあんなお古を貰わなくたって」となる
だからか、要所要所でけっこ~きつく嫁に嫌味をいう

ザッ母親って感じで面白かった、これぞ母親ってもんだ


嫁も嫁で、姑が夫にだけ新品のパジャマを用意していて
自分の息子(連れ子)には買ってくれなかったとスネる

げ~ずうずうしい、当たり前じゃないか~そんなの
血のつながりもなく親しくもなっていず、懐いてもくれない
そんな子の面倒まで、なんで婆ちゃんが気を使わねばなら~ん?

しかもシュークリーム1箱と、おこづかい1万円わたしただけでさぁ

手料理にお寿司にビール、おやつ、夜はうな重で翌朝の朝食まで.......
どんだけお金かかってると思ってんだ~、パジャマいくらすると思ってんだ

その前に「オマエ(嫁)」が、舅姑のパジャマを買ってこいや~

そもそも義兄の法事だよ、おこづかいじゃなく、ちゃんとした形でだせやっ
去年、父の法事で実家へ帰ったけど、ほとんど食べないで帰ってきたけど(笑)
それでもある程度の金額は置いてきたよ、なんだよ1万円って、いい歳ぶっこいてさ

子供のこづかいじゃないかっ、気のきかない嫁めっ

それで親子そろってバクバク食べて、ビールぐびぐび飲んだ挙句の「パジャマ」かよ(怒)
うちの息子だけ「君づけ」だって拗ねてもいた、ちっ、新人のくせしてず~ず~しい




も~完璧に「姑目線」になっているようだアタシは(笑)

「孫もどき」がいるんだから、当たり前か

子供がいなくて良かったのかも

血~みてたわ


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ベーコンエッグ・茗荷の甘酢漬け・・・朝餉

2016-05-31 | 朝ごはん・昼ごはん

ご飯の水加減が少なく、いつもより硬めに炊けてお焦げも多かった


◆ごはん(つや姫白米・もちきび)

◆新じゃがと玉葱のおつゆ

◆ベーコンエッグ

◆納豆(大根葉ふりかけ)

◆味噌漬け(大根・わらび・姫竹)

◆塩きゅうり(一夜漬け)

◆茗荷の甘酢漬け

 ・茗荷にグラニュー糖をかけ、しばらく置く
 ・赤梅酢を少しかけ、千鳥酢を注ぐ
 ・一晩おく


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

水戸出張のため、雑炊弁当は休み


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アスパラ肉巻きフライ・芋フライ・・・夕餉

2016-05-31 | 晩ごはん

お肉が「3枚」しか無かったから、カサ増し料理


◆豚肉(生姜焼き用)

◆ゆでアスパラガス

◆強力粉・卵・パン粉


   ・・・


◆新ジャガ(皮ごとレンチン)

◆強力粉・卵・パン粉



 ・食べる直前に、カリッと揚げる



◆べか菜
◆アスパラガス
◆レモン



◆ケチャップ(デルモンテ)
◆ウスターソース(ブルドッグ)
◆デジョンマスタード(ペルシュロン)


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福豆しょうゆ飯

2016-05-31 | ゴハン・パン・メン

夕餉のご飯で..............


◆白米

◆水・にがり
◆醤油

◆福豆(節分後に買いだめ)


 ・浸水後、ガス火炊き


..........香ばしい、美味しいご飯が炊けた


◆大根葉のふりかけ

 ・大根葉(ほとんど茎)を茹で刻む
 ・かつぶし・白ごま・七色・白しょうゆ・濃口しょうゆ





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かきたま汁

2016-05-31 | 汁・シチュー・スープ

煮干し出汁のかきたま汁


◆煮干し・水

 ・しばらく浸して、ふつふつ煮だす

◆うすくち醤油・塩・酒

◆卵・みつば



朝餉には味噌汁を欠かさず、昼餉は「雑炊べんとう」で清まし仕立てが多く

だから夕餉の汁物は、いつも何を拵えていいのか迷う


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