きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

休日の朝昼めし

2016-05-22 | 朝ごはん・昼ごはん

いつもの、ごくごくいつもの休日の風景...........

おつゆも支度せず、ご飯が炊けるあいだにササッと
「鍋炊き」だから早いのだ、蒸らしもいれて30分弱

蓮根のフライだけ揚げて、あとは切るだけ盛りつけるだけ

ごはんがとにかく美味しい、食べすぎた



◆ごはん(白米つや姫・胚芽米ななつぼし)

 ・ガスレンジで鍋炊き

◆蓮根のフライ(揚げたて)
 
 ・中濃ソースと醤油を添え、好きなほうで

◆納豆

 ・カップまんま

◆柴漬け(市販品)
◆キムチ(市販品)

◆茹で新人参のおひたし

 ・粉かつぶし・醤油・千鳥酢・すり胡麻

◆胡瓜のマヨネーズ(四葉・松田のマヨネーズ)



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いい天気

ピーカンで、適度に風があって最高に過ごしやすい
あ~このままだったらいいのにぃ~(願)

なわけないか

この土地には、道産子のいう夏のつぎに「梅雨」があり
その次に「猛暑か炎暑」って季節があって、「残暑」までつく

夏だけで半年(道産子感覚では)、何種類もの夏を通過する

今年もがんばるべ~


こう過ごしやすいとボ~ッとする、みぞれ練乳がけ金時がうまい
オットはみぞれ宇治金時を食べながら、映画鑑賞中(ただいま2本目)


   ・・・


そういえば高山さん、引っ越し荷物は片づいたかな
親友が一緒だから、サクサクいってるのかな

木皿さん達と宴会してたりして

アタシは荷物など生活面の担当で、いろんな契約の変更とか手続きとか
そういう事務系や役所・銀行なんかのモロモロは全然わからない
あと機械系もチンプン、このPCやTVの接続とか「はぁ?」って感じ

えらいな、ひとりでやってんだな(当たりまえかっ)



    ・・・・・
    ・・・・
    ・・・
    ・・
    ・


今週は呑んじまったなぁ~、食べるほうもタガが緩んでた感じ~
反省して、明日は久しぶりに「1日断食」しま~すって書いとこ

先月末から、体調が低迷してたしGWだしってことで断食は中断
そのかわり、食べすぎないよう注意してたし禁酒も時々してた

体重計には乗ってないけど、少なくともGW太りは無かったはずだ

赤ストライプの夏ワンピも届いた、やっぱ好きな感じだった
着心地も良いし、布地も薄いから着ぶくれせず涼しげ..........

でももっと痩せて、もっと美しく着たいもんだなぁ



都会のいいとこはね~、婆ぁ~が派手なかっこしてても誰も驚かないってとこなんだ
もっとすごい人は老若男女にいるから、自分が気にするほど目立ってなんかいない

ここでは黒いサングラスに黒い日傘さして、平気で歩いているけど
実家へ帰ったとき、同じ姿でウロチョロしてたら目立つよな~って思う

ずいぶん前だけど、実家へ帰ったとき友人達と呑む約束をしていて
こっちで着ていた普段着のワンピと、それに合うロングネックレスを
何時ものように身につけて待ち合わせの居酒屋へ行ったら、完璧ういた

もともと地味なほうじゃなかったけど、もっと派手になっていたようで
もう居心地悪くって、頃合いみてトイレへ行きネックレスだけは外した

でも本音をいうと、アタシが派手というより皆が地味だった

地味っていうか、ものすごい「室内着」っていうか
あれ~こんなんだったっけ?と、かなり驚いた

独身の頃は、それなりに皆オシャレだったのに

でも今から考えると、あの頃って子育てや仕事や家事やモロモロやで
1番忙しかった時期、オシャレしてる余裕なんか無かったんだと思う

呑み会も盛りあがらなかった、みんな疲れてた

そっか~、なんか場違い感ハンパなかったもんで(笑)
それ以来、帰郷しても友人にはあまり声をかけなくなった

暇人につきあわせるのも申し訳ないし



「友人っていっても、生活環境が似通ってないと付きあい難くなるね」

そう言っていた友がいて、アタシも同感だな~と思っていたけど
その人は、なにも告げず音信不通になってしまった...........

驚いたけど、その言葉を思い出しつつ探さない選択をする

関東での暮らしや、たとえば震災のときのこととか
北海道の友人どころか、親族にだって解ってもらえない

不貞腐れて言ってるんじゃなくて、寂しいけど仕方のないことだ
だからアタシだって、「むこう」のことは何ひとつ理解できない


子供を持てなかったこと、仕事をしなかったこと
そして、地元や北海道を離れてしまったこと

そういうことから

なにもかもが遠くなった、遠くへ行ってしまった
いや、アタシが皆とは別の遠くへ来てしまったんだ


仕方のないことさ

アタシはこっちで、派手めのワンピを着て楽しむ
だけどこれは、帰郷するときに着てはいけないだろう

それでいいのだ


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キムチステーキ

2016-05-22 | 肴・肉

タレを韓国風にして、キムチと一緒に食べる

うまし


◆ステーキ肉(厚切り)
◆ごま油

 ・ごま油を熱して、両面こうばしく焼く
 ・取りだし数分休ませる
 ・適当に切って盛りつける



◆スタミナ源のたれ(プレミアム)
◆おろし大蒜
◆みじん葱
◆すり胡麻
◆コチュジャン
◆韓国とうがらし
◆コショウ
◆醤油・千鳥酢
◆ごま油

 ・市販のたれに、いろいろ加えて韓国味にする

 ・ステーキを焼いたフライパンへ入れ
 ・弱火にかけ、フツフツいってきたら火を止める
 
 ・ステーキにかける

◆パセリ

 ・ふりかける(浅葱を切らしていた)


◆白菜キムチ

 ・ステーキと一緒に盛りつける


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新人参のナムル

2016-05-22 | 和えもの

あっさりと若々しい味


◆新にんじん

 ・繊切りにし
 ・塩ひとつまみの湯で【サッ】と茹でる
 ・笊にあげる

◆ごま油

 ・ごま油を和える(手で)

◆おろし大蒜
◆塩・醤油
◆すり胡麻

 ・次々加えて和える(手で)


下記事の「※ベビーコーンのナムル」と「※ガリと胡瓜のナムル」と一緒に.........

3種類とも、ごま油は控えめ、塩分も控えめの薄味

良い野菜は、あまり味付けしなくても美味しい




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ガリと胡瓜のナムル

2016-05-22 | 和えもの

ガリの漬け汁で味付けするから、甘酸っぱいナムル


◆胡瓜(四葉)

 ・皮を適当にむいてカット

◆塩

 ・薄塩をあて冷蔵
 ・水分をきる

◆昆布いりガリ(※下記事)

 ・ガリは半分にきって胡瓜に和える(昆布も)
 ・漬け汁も和える

◆ごま油

 ・タラッと少量、和える

◆すり胡麻

 ・盛りつけて胡麻をかける


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ベビーコーンのナムル

2016-05-22 | 和えもの
               

ためしに生で齧ってみたら甘くて美味しかった
だから茹ですぎないよう注意する..........


◆ベビーコーン



 ・むいて、サッと茹でる
 ・笊にあげる

◆ごま油(少し)
◆おろし大蒜
◆マルドンシーソルト

 ・コーンが暖かいうちに、手で和える

◆韓国とうがらし(粉)
◆すり胡麻(煎って擦りたて)

 ・盛りつけて、とうがらし・胡麻をふる


味付けはごくごく控えめ、甘くて美味しい




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韓国海苔とプロセスチーズ

2016-05-22 | チーズ・乳製品

なにげに盛りつけたら美味しかった

海苔を1枚とって、巻いて食べる


◆韓国海苔

◆プロセスチーズ

◆韓国唐辛子(粉)


このチーズ、ずっと薄く三角に切るのが定番だった

まず長方形のを斜めに三角に切って
さらに半分の厚さに切る..........

しかし、崩れてしまって切れなくなった

なんか替えたようだ



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