きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

トマトのマリネ・・・サラダ

2016-05-04 | サラダ

冷たくマリネしたトマトを、サラダの味の中核にする


            


◆トマト(熟したもの)

◆バルサミコ酢(5年もの)
◆塩・黒コショウ
◆おろし玉葱
◆オリーブ油(オレアウルム)

 ・ドレッシングをよく混ぜ、トマトに和える
 ・冷蔵する


◆レタス(冷水に浸けた)

 ・水切り器で水分をきり
 ・手でちぎる

◆かぶ

 ・櫛形に切り「薄塩」を和え冷蔵

◆人参

 ・チーズおろし器で繊切りにし
 ・「薄塩」を和えたもの


サラダボールに..............................

 ・レタス・かぶ・人参を盛りつけ
 ・トマトのマリネを、マリネ液ごとかける
 ・ドレッシングも少し追加してかける

◆韓国のり

 ・韓国のりをちぎってトッピングする



「トマトのマリネ」は、あんまり美味しくなかったトマトの始末料理としてもいい
しっかり冷たくして、ドレッシングを滲みさせることが美味しくするコツです



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



外食が続いたりしてカロリーオーバーなので、オットの昼食にサラダをすすめる


車のワックスがけをして戻ってきたオットが、きっとカップラーメンを食べようとするだろう
そう予想してサラダの用意をしておいた、大当たり.....................

だめっと止め、サラダをガラスボールに盛りつけた

ペロッと美味しがって食べてくれたけど、炭水化物たべた~いとボヤイテいた




こんなグラノーラの日もあったり



なっぱ炒めと納豆とごはんの友の朝もあったり


なんとかGW太りを回避している






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大葉の醤油づけ

2016-05-04 | もつもの

◆大葉
◆醤油(うちは白醤油)

 ・大葉は「茎」をつけて重ね(水分をよく拭いたもの)
 ・醤油をまわしかけ軽く重石・・・

 ・水分があがったら捨てる

◆醤油(白醤油)
◆蔵の素(酒か味醂)

 ・あらためて調味料を注ぎ
 ・表面にラップを貼りつけ、冷蔵する





茎の部分をつまんで、使うぶんだけ取りだす....................

 ・かるく絞って(好み加減)

◆かぶ

 ・棒状に切ったかぶに巻く


◆松田のマヨネーズ辛口(からしマヨ)

 ・マヨネーズを添える


※他の野菜、豆腐などを巻いても・・・


ほか........................




◆たくわん・紅生姜・大葉

 ・すべで極細に繊切りして(大葉は水に晒して絞る)

◆黒ごま

 ・ごまも加えて、ふんわり和える



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