きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ソースびたし豚カツ・・・朝餉

2016-05-29 | 朝ごはん・昼ごはん

ゆうべの「薄切りトンカツ」の残りに、ソースをどっぶりとかけといた

本当は常温保存が良かったんだけど、もう陽気がいいので冷蔵する
だもんで、朝餉の1時間前には冷蔵庫から出しておいた.............

鍋炊きの、熱々炊きたてごはんにのっけて

たまらん


◆ごはん(つや姫白米・もちきび)

◆ソースびたし豚カツ
◆辛子

◆ばふばふ納豆

◆キムチ

◆固ゆでブロッコリー
◆めんつゆ
◆紫たまねぎ酢漬け



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なんか疲れた

身体はそうでもないんだけど、精神の調子がわるい
すごく神経が尖ってて、TVの音が突き刺さるよう

すこし身体を動かして、好きなものでも買ったら気が晴れるかな?と思って
土曜の午後は、買いもの袋をさげて駅周辺で1人のんびりショッピング........

がやがや人は煩かったけど、気に入ったサンダルを洋服屋の隅で見つけてゴキゲン
予定より少し高かったけど買う、高いったってタカがしれてるけど.........

ほんとは洋服かバッグも買おうかな~と思ったけど、そこは止めといた
更年期ヒスのたんび無駄づかいできる「御身分」じゃございませんと

気に入りの肉屋やデパ地下をまわって、必要なものを買い
喫茶店でお茶して、最後に姑にお供えする花を買う

紅花にした

帰ったら、ほんとはお風呂にでも入って寝たかったけど
お留守番してたオットに、酒の肴を次々と拵える

おいしく食べて呑んで、無事に穏やかにその日は終わった



ってことを無理にやるから、ますます疲れてストレスがたまる
本日も「忍耐」の1日だった、しんどかった疲れまくった

頭の芯がじんじんする





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醤油とんかつ

2016-05-29 | 揚げもの

ケンミンショーで紹介されていた、「新潟のとんかつ」を食べたがったので.......


◆豚肉(生姜焼き用)

◆強力粉・卵・パン粉

 ・半分に切って、衣をつける
 ・しばらく冷蔵庫で休ませる

 ・強火でカリッと揚げる
 ・しっかり油切りする



◆そばつゆ(ストレート)
◆酒・味の母
◆醤油

 ・かるく煮詰める




かけながら食べたから、カリッと歯ごたえが良かった


うん、カツ丼の「卵ぬき」の味(笑)、オットはいたく美味しがっていた

本当のはもっと甘いのかな?


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焼き茄子のブイヨンびたし

2016-05-29 | 浸しもの

焼き茄子にしてから、チキンブイヨンで煮びたした


◆長なすび

 ・焼き茄子にして皮をむく


◆チキンブイヨン(顆粒・マスコットフーズ)
◆水
◆ウイスキー(少々)
◆生姜スライス

 ・焼き茄子を長いまま浸し
 ・蓋をして、コトコトと弱火
 ・20分ほど煮びたし、火をとめる

 ・適当に切って盛りつけ

◆マスタードスプラウト

 ・サッと、熱い煮汁に浸してから

 ・煮汁をたっぷりかける

◆黒コショウ



熱々で食べたけど、冷たくしても.........



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春しらすと紫たまねぎの酢漬け

2016-05-29 | 和えもの

すごく相性がよくて、とっても美味しかった


◆春しらす(かまあげ・静岡)

◆紫たまねぎの酢漬け(※これ

◆ブロッコリースプラウト


しらすに塩気があるので、なにも調味しなかったら塩梅がちょうど良く

とても美味しくできた

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紫たまねぎの酢漬けとブロッコリー

2016-05-29 | サラダ

ブロッコリーは、カリッと固ゆでする


◆ブロッコリー
◆醤油

 ・固ゆでして笊にあげ、冷ます
 ・盛りつけて醤油をふる

◆紫たまねぎの酢漬け(※これ

 ・たっぷり乗っける

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いちじく・くるみのパンとオリーブ油

2016-05-29 | ゴハン・パン・メン

このオリーブ油、高いから小瓶を買ってみる

帰り道で美味しそうなパンを見つけたから
オリーブ油を楽しむために買う.........

パンはまるごとサッと焼いてから、スライスした

美味しかったぁ~どっちも


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ざるそば・・・昼餉

2016-05-29 | 朝ごはん・昼ごはん

残ってた北海道の乾麺を、ぜんぶ茹でたらタップリだったんで
一緒に用意しといた「茹でちくわ」は盛りつけなかったのに
結局、ちくわごとペロリと平らげてしまう2人............


◆北海道の蕎麦(乾麺)

◆そばつゆ(市販品)

◆七色

◆ねり山葵

◆まつば海苔

◆茗荷(晒して)
◆あさつき
◆マスタードスプラウト

◆茹でちくわ(写ってないけど)


茗荷がやけに美味しかった

夏だ

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仔羊の唐揚げ

2016-05-29 | 揚げもの

ラムは水っぽい肉質なので、カラリと揚げるには強火がコツ


◆生ラム肉(焼肉用)

◆おろし大蒜
◆醤油

◆ジンギスカンのたれ(ベル)
◆テーブルコショウ

 ・よく揉みこむ

※「たれ」は、使いすぎると甘くなるので注意

◆片栗粉

 ・余分な水気をペーパーで処理してから
 ・粉をまんべんなく「しっかり」塗す

 ・高温でいっきに揚げる

 ・しっかり油をふり落としてから
 ・立てて、油切りする


◆レモン
◆醤油

 ・レモン醬油を好みの加減で........


◆生野菜

 ・胡瓜・トマト・スプラウト

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ピーマンと茸の焼びたし

2016-05-29 | 浸しもの

新しいガスレンジの、魚グリルが両面焼きだったので
こ~いう料理がグッと気軽になった...............

焼き過ぎることもなく、強火でいっきに火が入るから美味しいし


◆ピーマン

◆椎茸・舞茸・しめじ

 ・強火で炙る
 ・焼けた順番から浸す



◆醤油

◆そばつゆ(市販品ストレート)
◆酒

◆おろし生姜

 ・そばつゆは控えめ、酒は少量


◆炒りごま




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