きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いわし丸干し・青菜と栃尾あげ炒め煮・・・朝餉

2016-05-26 | 朝ごはん・昼ごはん

房総の丸干し、今朝はフライパン焼き


◆ごはん(胚芽米・鍋炊き)

◆茸のおつゆ(あさつき)

◆納豆(あさつき・辛子)

◆いわし丸干し
◆大根おろし・もってのほか梅酢漬け

◆小松菜と栃尾あげの炒め煮

 ・揚げを強火で油焼きし
 ・小松菜をジャッと炒めあわせ
 ・めんつゆ・醤油・水(少し)をジュッ
 ・蓋して、30秒くらい蒸らし煮.......
 ・蓋をとって、炒めて出来あがり

◆味噌漬け(大根・きゅうり・蕨)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆みつば雑炊(べんとう)・サンキストオレンジ




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蒸してきたな~、今年は暑いそうだから、どんどん気温が上がってくるだろう(恐)
出歩くんなら今のうちだな、濡れてもいい靴も持ってないし............

雨靴っていえば、若い女の子でも長靴を履いてるよな、黒いブーツみたいで可愛い
カッパは暑いからヤダけど長靴は買おうかな、どこに売ってんのかな



録画の「ヤバ妻」をみた、う~ん手ぬるいし、川柳は変だったぞ(笑)

川柳っていえば、今朝オットが教えてくれたサラリーマン川柳.......
「妻がみる きょうの料理 明日もでず」と、置いてあった「きのうの料理」を
手にとりながら教えてくれて2人で笑う、でも「今日もでず」のほうが良くない?

2位の「じいちゃんが 建てても孫は ばあちゃんち」ってのは
映画「歩いても歩いても」の中で、じいちゃんが言ってたセリフだぁ

話は「ヤバ妻」に戻るけど、愛人とレンタル夫、食べ物で「育ち」を表してんだな

愛人はイライラしたり戦闘的になると空腹になるらしく、でもシェフなのに味なんか関係なくて
お腹がいっぱいになればいい、って感じで、ケチャップからめたギトギトパスタとか
胡瓜を1本まんま齧るとか、冷えた炒飯に乾燥ワカメのスープとか、いい加減でも気にしない

炒飯を食べる前に、カップスープにスプーンを浸し舐めてから食べる....わぁ~上手いなぁ

レンタル夫が拵えるものや食べるものは、全部「米もの」、パエリャ・炒飯・コンビニおにぎり
てっとりばやく「腹いっぱい」にするには炭水化物祭りだ、こじゃれた副菜なんか食ってる場合じゃねぇ

2人とも育ちが「貧乏」っつ~設定、お金にガツガツし恵まれた人間を妬んで止まない
そういう奴らから、お金をちょろまかしギャフンと踏んづけてやりたい、それがライフワーク

そんな2人、マッスーにそっくり?


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空豆のオイル漬け

2016-05-26 | もつもの

               

前から仕込んでみたかったけど、うっかり失念、空豆の時期がおわっちゃうと慌てる

でもちょうど千葉のソラマメを買えたんで、それではってんで仕込んでみた
出来あがりは2週間後とのこと.........................


◆ソラマメ

 ・鞘からむく

◆水・ワインヴィネガー(同量)

 ・酢水を沸かし、ソラマメを硬めに茹でる(5分くらい)



 ・茹であがったら笊にあげ湯をきり
 ・乾いた布巾の上に並べ、水分を「きっちり」拭く

※保存食は、水分の始末が重要

◆塩

 ・塩をまんべんなくふる
 ・しばらく置く(うちは1時間くらいだった)
 ・滲みでた水分を「きっちり」拭く



 ・半分だけ皮をむく(うちは大きいのや硬そうなの少しだけ)

※味の違いを楽しむためかな? 酸味は皮につき、実はそうでもない



◆島にんにく・赤とんがらし
◆太白ごま油(オリーブ油)

 ・瓶に交互につめ
 ・全て浸かるまで、たっぷり油を注ぐ

※表面にラップを貼りつけとくと安心



 ・2週間、冷暗所で漬けこむ

※うちは1日だけ室温、その後は冷蔵保存で................


さて、どんなのが出来るかな~?楽しみ~♪


これはイタリアの保存食なのかな? 茄子のオイル漬けも同じようなレシピだったな~たしか


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和風きのこスパゲッティー

2016-05-26 | ゴハン・パン・メン

オットのリクエストだった

下記事の、千疋屋のハムサンドもつまんだから
オット用としては、すこしボリュームをおとした

いつもはバター醬油味にするとこなんだけど
バターのかわりに、生クリームを使ってみた

案外さっぱり味に仕上がり、とっても美味しくできる





◆島にんにく・太白ごま油

 ・油が冷たいうちから大蒜をいれ、ガーリック油を拵える

◆椎茸・しめじ・舞茸・白マッシュルーム
◆ピーマン

 ・炒める、様子をみて油を足す

◆鶏ガラスープの素(ベーコンでもいい)
◆パスタの茹で汁(横で茹でている)
◆赤とんがらし

 ・茹で汁はお玉1杯くらい
 ・が~っと煮たて

◆醤油・黒コショウ

 ・味をつけ(薄め)

◆スパゲッティー(かため)

 ・スパを入れ、ガ~ッと煮汁を吸わせ

◆醤油

 ・味をみて、醤油をまわしかけ火を止める

◆生クリーム

 ・適量たらし、混ぜる

◆まつば海苔
◆あさつき

 ・盛りつけ、海苔・葱をちらす


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椎茸は「干し椎茸」を使ったほうが、もっと美味しい
その場合、「もどし汁」を使うといい、コンソメ醬油があう

これに「納豆」をトッピングし、納豆スパにしても美味しい


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銀座千疋屋のサンドウィッチ

2016-05-26 | 買ってきたもの

              

また銀座へ行ったとかで、オットのおみや

あいかわらず美味しいフルーツサンド

はじめて食べたハムサンド

              

とっても美味しい、フルーツハムサンドっていうのもあるらしい


ご馳走様でした、夜にコレ食べるために昼間は断食してました~(笑)


箱も袋もかわいい、おしぼりもかわいい



ってことで、貧乏くさくとっておく~



だれかに宅急便するとき、なにかを詰めて送ろう

あっ、母用のカステラ焼いてもいいかも


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