きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

福まめ油味噌・いんげん醤油煮・春雨サラダ

2016-05-24 | 朝ごはん・昼ごはん

さらに食材がなくなってきたので、工夫して「おかず」を何品か拵える



・・・「福まめ油味噌」・・・

◆豚肉のみじん切り(麻婆に使わなかった残り)
◆福豆(節分のときに買いだめしといたやつ)

◆太白ごま油(使い切った)
◆手前味噌・グラニュー糖・醤油・味の母
◆カイエンヌP

 ・豚肉を炒め、調味料をからめ
 ・軽く煮つめたら「福豆」を混ぜこむ
 ・すぐ火を止めて、唐辛子を混ぜる
 ・容器に移し、冷ます




・・・「いんげん醤油煮」・・・

◆いんげん(筑前煮のときに使わなかったやつ)
◆蔵の素・水
◆粉かつぶし
◆濃口醤油

 ・いんげんは長いまんま、端だけ切り落として

 ・水分は底に少しあるくらい
 ・蓋をして中火
 ・ときどき混ぜながら「蒸らし煮」
 ・クッタリ煮しまったら火を止める
 ・一晩やすませる(重要)




・・・「春雨サラダ」・・・

◆緑豆はるさめ

 ・茹でて硬めに戻し、水に晒して水をきる

◆水・ヒガシマル

 ・鍋にはるさめと、少しの水、顆粒のヒガシマルをふり
 ・混ぜながら少し炒め煮する
 ・水分が残ってるうちに火を止める

 ・冷ます

※味は薄めだけど、そのまま食べて美味しい塩梅
※残った煮汁は、冷めるにしたがって吸い込まれる

◆胡瓜と人参の塩もみ(夕餉のサラダの残り)

 ・よく水気を絞る

◆海老(冷凍庫で見つけた)

 ・水に浸けて戻し、軽く揉み洗いし
 ・背ワタをとる
 ・サッと茹でる(余熱で火を通す)
 ・冷めたら殻をむき
 ・半分に削ぐ

 ・レモン汁をかける


◆千鳥酢・レモン汁
◆白しょうゆ
◆グラニュー糖(少し)
◆太白ごま油
◆テーブルコショウ

 ・春雨・野菜・海老を混ぜ
 ・味をみながら「少しづつ」調味料を和える



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◆ごはん(つや姫白米・鍋炊き)

◆おつゆ(玉葱・豆苗・・・一昨日の焼きそばの残りもん)

◆納豆(ねぶか葱)

◆春雨サラダ

◆いんげん醤油煮

◆福まめ油味噌



   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆クリーム雑炊(べんとう)・オレンジ


   ・・・


なんとかなったぁ~、今日は御給料日~♪


「春雨サラダ」って、拵えたてを食べるのが一番だけど
一晩とか半日くらいなら、なんとか冷蔵してても食べられる

だけど今回はダメだった、がっくし
なんかドロッとしてて春雨が美味しくなくなっていた

いつものメーカーじゃなく、大手スーパーのオリジナル商品を買った
だめだなこりゃ、安物買いのなんとかだった~反省..........




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     ・



今朝はボンヤリした薄晴れ、刺すような日差しが少しだけ弱まる


昨夜はウトウトしてたら地震で起こされた

たいした揺れじゃなかったんだけど、震源地が近いせいかヤケに音が大きい
しかもアタシの寝室はL字が窓で、おまけに安普請の古マンションだから
ビリビリと響くんだ、それで念のため起きて電気をつけたりオカメを見たり

朝んなってオットに笑われる、あれしきの揺れでなに起きてんだと

ふんっ、神経が泥につかってるオマエさんとは違ってね
アタシャが因幡の白兎さっ、神経むきだしなのさっ、繊細なのさっ

ふんふんっ


完璧とまではいかないけど、真剣に防災グッズを揃えたし
ベットの近くに運動靴と懐中電灯も常備する、ラジオもある

オカメ達のも準備しとかないとな

熊本からこっち、急激に現実味を帯びてきた関東大震災.........
オリンピックなんてやってる場合じゃないだろう、って感じだが
怯えて暮らしてたって仕方がないしな、それはそれこれはこれか


    ・・・


高山さんの1人暮らしがスタートしたようだ
引っ越しの様子は、暮しの手帖に掲載されるらしい

すごいな、電車で移動していろいろ買い物したりしてる
ネットも自分でつなげてる、ちゃんとやってんだな

どんどん【自立】にむかって歩いていってる


あ~とり残され感はんぱない(笑)完璧おいてかれた~

甘えて暮らしてんのが、そんなに悪いことなのかなぁ
そんなに自立しなきゃダメ?がんばんなきゃダメ?

なに焦ってんだろアタシ(笑)
なんかしらんけどチョ~焦る

アタシもこんなこと続けてたら、オットにペシッとやられるのかしらん



気づいたら、ここ数年は大きな喧嘩というか、アタシの暴発というか
そういうものが無くなっている、ちっちゃいプンプンはショッチュウだけど

高山さん達も、かなり喧嘩をしてきた夫婦みたいだったけど
ここ数年は日記に諍いの記述もなく、だんだんと無くなるのかなと
そう勝手に思っていたんだけれど、勘違いだったようだ..........

引っ越し前夜も喧嘩をしていた(笑)

もしかしたら今の喧嘩は、グループとして暮らしていく必要がなくなったから
自分の気持ちや意見を無理に押し込める必要がなく、風通しが良くなった結果

っていうことであって、昨年の別居にいたるまでの内容とは違うのかもしれない



前にも観たけど、樹木希林さんの出演している「歩いても 歩いても」をまた観てみた
なぜか希林さんは「料理」をしている映画が多く、それがまた上手なもんだから

美味しそうで大好き(新作もそうらしい)

今回もそこを楽しみに観はじめたのだが、結果的には全然ちがう所に注目していた

老夫婦の様子っていうのか、夫も妻もそれぞれに苛立ち、不満を抱えて生活してるとこ
夫は始終不機嫌で小さなことにすぐ腹をたて、妻は愚痴と悪口ばっかり言っている

そして普通に生活している

身近な先輩たちも、多かれ少なかれ同じだから哀しくなってきた
老いるとこ~なっちゃうのかなって、私達もこうなるのかなって

こ~なる前に、思い切った行動をとるべきなのかなって

高山さん夫婦のように


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麻婆はるさめ豆腐・・・夕餉

2016-05-24 | 晩ごはん

あいかわらず冷蔵庫が「お寂し村」なので、あるもんで知恵しぼる


◆豚肩ロース(厚切り)

 ・冷凍してあったのを半解凍し
 ・みじんに切る

◆ごま油

 ・炒め油が透きとおるまでシッカリ炒める

◆大蒜みじん
◆おろし生姜
◆豆板醤

 ・香りがでるまで炒め

◆紹興酒
◆八丁みそ
◆甜麺醤

 ・引き続きいれ炒め

◆水・創味シャンタン(または鶏ガラスープ)
◆醤油・きび砂糖・コショウ
◆韓国とうがらし(粉)

 ・味をととのえ

◆もめん豆腐(塩湯で茹でたもの)

 ・豆腐を入れ煮込む

◆葱みじん(たっぷり)

 ・葱をいれ煮込み

◆緑豆はるさめ(硬めに戻したもの)

 ・はるさめをサッと煮こみ

◆水溶き片栗粉

 ・味を整えてから、餡がけにする

◆石垣島ラー油

 ・ラー油を回しかけ火を止める

◆粉山椒

※はるさめ入りなので、豆腐だけのより「薄味」にする





はるさめを入れ過ぎて、まず煮汁がなくなりキャ~ッ.............
次にいつもの塩梅でトロミをつけたら、はるさめがドロリでキャ~ッ

非常に焦ったがスープを足したりして、事なきを得る

....教訓...............
煮汁たっぷりか「はるさめ」は控えめに加えること
餡がけも、はるさめのときは軽めにすること

って、なんか「はるさめ」んとき、おんなじ事で失敗しかけてる

成長してない


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レタスと紫玉葱の酢漬け

2016-05-24 | サラダ

仕込んであった「紫玉葱の酢漬け」を使ってドレッシングにする


◆レタス

 ・氷水に浸し、パリッとしたら水切り器で水をきる
 ・適当にちぎる

◆四葉きゅうり・新にんじん

 ・繊切りし、薄塩をあて冷蔵庫
 ・シンナリしたら絞る
 ・レタスと合わせる


◆紫たまねぎの酢漬け(※これの冷蔵
◆漬け汁
◆グラニュー糖
◆塩(少々)

 ・甘酸っぱい味にととのえ
 ・よく混ぜ、野菜と合わせる


        


今回はノンオイルだったけど、オリーブ油などを足しても.......


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