きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あの日、あの味

2010-04-26 | 本と映画の話


「食の記憶」でたどる昭和史

・・・月刊「望星」編・・・



本屋さんへ行ったら、面白そうな新刊の「文庫」があった
買おうとしてハッと気づく.......これは以前に読んでいる(笑)

帰宅して、本棚を探したら.......でてきた......危なかった

うちにあるのは、数年前に出版されたものですが
違う所から、文庫化されたようだ



「昭和元年~20年」「S20~30年」「S30~40年」
「S40~64年」「番外編の異文化の味」の...........

5つのカテゴリーに分かれており

おもに作家やエッセイストなどの著名人が..........
それぞれに「想いでエッセイ」を綴っている.........

ひたすら生唾ものの、美味しそうな文章もあるけれど.........
切ない辛い涙があふれる......そんな話も多かったように思う......。



今年も、梅の実を予約注文した

梅干しの話では...........
作家の林京子さんの【手まり唄と梅干し】がある......

これも、涙なくしては読めない................

梅干しは「命のたべもの」なんだなぁ~と思った........


今年も.....心をこめて漬けよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅蜊汁・朝ごはん

2010-04-26 | 朝ごはん・昼ごはん


◆お弁当が休みなので、「朝ごはん」を........。


今朝のお味噌汁は【浅蜊】..............

薬味は「芹」を使いました.....いい香りっ♪


・・・浅蜊の扱い・・・

・(前の晩の作業)
砂出しさせた後、潮吹きをさせて洗浄し
少なめの水・日本酒で、いっきに蒸し煮し
半生加減で火を止める

・(翌朝の作業)
浅蜊は殻ごと、汁の中で「ふり洗い」し
煮汁は濾しておく

出汁と煮汁を合わせ、味噌をとき浅蜊をいれる
温まったら椀に盛り、芹を散らす


ほか.......................................



◆ごはん
◆若竹煮
◆炒めウィンナー
◆釜揚げしらす(レモン醤油)
◆キャベツと胡瓜の漬物・小梅
◆納豆(からし醤油)


・若竹煮は、ゆうべ作って「若布」を入れたまま一番寝かせたので
 若布がトロトロ溶けてしまった~けど、それが美味しい(笑)

・漬物は「発酵」がはじまって旨味がでたので、とても美味しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜炒めラーメン(醤油)

2010-04-25 | 好きなこと


このラーメンが好きで好きで(笑).........

最低、月1は食べないと気が済まない............

地元のラーメン屋さんのだけど...........

熱々でパリパリの「野菜炒め」が..........

醤油ラーメンに「のっかって」くる.........

うまいっ! 旨すぎる...............

今日も食べてしまった.........


この「小細工」してないとこが、旨さを物語っている.......
こぎれいに作ろうなんて、これっぽっちも考えていない........

すごく美味しそう!活きてる料理................
昔ながらの、おやっさんが作る熱いラーメン..............

印刷されたデカイ海苔だの、存在理由のわからん半熟煮玉子だの.....
わざとらしい盛りつけ方だの、ぐどいスープだの................

そんなもんは、まったくもって「無縁」の店です..............

転勤したら「食べられなくなる」から泣きそうだったけど.......
まだ、此処に数年は住めそうなので嬉しい..............

思いっきり食べておくツモリ(笑)............。



生まれて初めて「YAHOO!」オークションとやらをしてみた.......

さっき、みごと落札できたけど.....................

あとの手続きが「チンプン」で面倒くさいや(泣)..........

どうなることやら..............。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のトマトチーズ焼き

2010-04-25 | オーブン料理


段々で焼いた.................
ラザニアとかムサカ風の、オーブン焼き料理.........

茄子のだんだん

目的は、ゆうべの「スペアリブのグリル」の消費........






・・・【ソース】・・・

◆お肉は細かく切って

◆トマトペースト
◆生トマトのみじん切り

激辛・おかずラー油
◆塩・胡椒
◆オレガノ

.........で、ソースを作る............

ほんと、自家製の【激辛おかずラー油】が大活躍
辛いのはもちろん、甘い玉葱・香ばしい大蒜が入ってるから
「トマト系」にも合いますよね


・・・市販のトマトペースト・小袋になって助かるな・・・



・・・【茄子の下処理】・・・

スライスして「かるく」塩をふり、少し放置...........
滲みでた水分を拭きとり【素揚げ】する..............

よくよく、油を切る.......................。


◆茄子
◆ソース
◆ちぎったモッツァレラ
◆カニカマ(残ってた)
◆茄子
◆ソース・・・・・繰り返す・・・・・・・・・・・・・・・・


最後にソースを多めに乗せ...............

◆黒こしょう
◆パルメジャーノ(たっぷり)
◆ちぎったモッツァレラ

じっくりオーブン焼きする............。





あっつつ~っ、火傷しそうな美味しさ...............
茄子は揚げてあるけど、かなりサッパリしてます..........

ジューシィーな「トマト味」...............。



こういう料理の場合..................

【フレッシュなモッツァレラチーズ】を使用すると.......

もっとも失敗なく出来る......................

風味がよく美味しいって理由もあるけど............
塩気が殆どないので、完成した時の「味の誤差」がでない.......

塩味の強いハードタイプのチーズや........
味つけしてある「溶けるチーズ」などだと............

ソースや具材との、塩気の調和を図ることが難しく..............
作り慣れた料理じゃないと、失敗しやすい................

で....フレッシュモッツァ~を、お薦めします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ハツの梅醤油煮

2010-04-25 | 肴・肉


豚のハツ...................

小さく切って水に晒し...............

サッと「下茹で」して流水で洗浄し................

小鍋に..............................


◆水・白だし
◆味の母・日本酒
◆梅干し
◆醤油すこし
◆ショウガの千切り

.....を煮たて、下茹でした「ハツ」を入れ煮る。


梅干しを使いましたが......................
お醤油に「生梅」を漬けこんだ「梅醤油」でも........

コリコリッと........美味しいですね~ハツは..........。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚レバーの塩茹で

2010-04-25 | 肴・肉


塩茹でして、そのまま【汁ごと】休ませ......

削ぎ切りして....................

【和がらし】をタップリ添える............。


お吸い物より、すこし濃いくらいの塩水で.........

◆水・塩・日本酒・生姜スライス
◆豚レバーをスライスして「下処理」したもの

8分どおり煮えたら、火を止め休ませる........
「シットリ」仕上がって、とても美味しい..........

地味だけど、レバー好きには「たまらない」味.............。



・・・下処理・・・



今回は「焼き肉用」のスライスを買ったので............

◆豚レバー・ハツ

すでに「血抜き」はすんでいる..............

それでも流水に晒す......すぐ清んだ水になる.......

調理するまで、このまま浸けておいた........。


まず......「下茹で」して流水で洗浄しとく..........

それから、【塩茹で】します........................

面倒なようで、この方が面倒じゃないんです(作れば解ります)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜の朝は・・・

2010-04-25 | 朝ごはん・昼ごはん


なんでもない「日曜日」の朝食風景

炊きたてゴハンは、オットが支度した

おかずは、アタクシ担当ってことで



・・・今朝のメイン・・・


新鮮野菜の一夜漬け.................

◆キャベツ・胡瓜・人参・ショウガ・鷹の爪・塩

ひぃぃ~っ、美味し~っ♪

熱いご飯と一緒にコレが食べたくて.....
ゆうべ、寝る前に漬けといた.........。


春キャベツ....................

関東では「春」の味だけど

道産子のアタシにとっては

ラディッシュの浅漬けと並んで
キャベツ・胡瓜の漬けものは、「初夏」の味

この香りをかぐと、なんとなく心が浮きたってソワソワしてくる



・・・自慢の梅干し・・・


・・・とろろ・・・



・・・車麩の煮もの・・・


先週末のお弁当オカズの残り........
温めなおして熱々を.......味がしみてた........。



・・・先週、横須賀で仕入れてきた干物・・・



アタシは「かます」、オットは「あじ」..........
どちらも肉厚で塩加減も絶妙.............

すごく!美味しかった........。



今日は良い天気だな~快晴

数か所、小窓をあけて風を通す

遠くで、子供たちの歓声が聞える

まさしく日曜日.....って感じの日
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペアリブのグリル

2010-04-24 | オーブン料理


◆スペアリブ

◆白ワイン

◆味の母
オレンジピールジェリー(自家製)

◆醤油・塩
◆たまり中国醤油
◆すり生姜・胡椒
◆大蒜ねぎ醤油
(使いかけの大蒜や、細葱の根など漬けてある醤油)


・もみこんで漬けこむ(数時間)

・ターンテーブルに網をのせ、お肉を乗せて焼く

・好みで、マスタードを添える



こ~いうのって...................

決まったレシピってない.................

むしろ固定したら「家庭料理」ではなくなり..........

「おもてなし」「特別の日の」「男の料理」みたいになる.......

だから、テキト~でいいのだっ(笑)。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐブツ韮醤油

2010-04-24 | 肴・魚


【まぐブツ】を.................

【韮みじん】入りの醤油で「ズケ」し.....

「タタキ山芋」と「卵黄」で、食べる。


ズケ時間は「お好み」だけど...........

ウチは、「ネッチリ」しちゃうのが嫌いなので.........

冷蔵庫で30分「以内」........................。


山葵もいいけど.........

【韮じょうゆ】も、美味しいですよ~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インゲンの温サラダ

2010-04-24 | 肴・野菜


茹でたての「インゲン」.............

(今回は「人参・ピーマンの塩和え」も加えた)

熱々のとこに塩ふって...............

美味しいオリーブ油を「ちょっぴり」..........

上に「生ハム」を、ちぎって散らし...........





ほんとに「なんにも」してない................

素材の新鮮さと旨さと............

あとはテンポで、美味しいタイミングを逃さず食べる............だけ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃって!ブイヤベース・2

2010-04-24 | 汁・シチュー・スープ


一晩ねたら気を取りなおす(笑).....

画像は「宴」のあと...........
タップリ作ったけど、こんだけ食べた
ほぼ、オットが1人で..........


【なんちゃって!】とタイトルをつけたのは.........

箱入りの【インスタントペースト】を利用したから.......
ハ○ス食品の.....何かに使えそうだなぁ~と思って買っておいた。


週末の夜.........................

冷蔵庫の「お掃除」を兼ねて、なんちゃって!ブイヤベース........

冷蔵庫・冷凍庫・野菜室・チルド..........
残ってるもんを「どんどん」鍋に放りこむ.........



◆水・白ワイン(どぼどぼ)

◆トマト・玉葱・人参・ピーマン・カブ・椎茸
◆豚肉うす切り・鯛の刺身(柵)・桜ますルイベ(柵)
◆干し海老・大蒜1粒(煮えたら潰す)・生姜スライス

◆月桂樹の葉・オレガノ・タイム
◆黒つぶ胡椒・鷹の爪・タバスコ
◆塩

そして...................

◆インスタント・ブイヤベースP

・煮たたせず、コトコトと静かに煮込む

◆パセリみじん(冷凍)


・・・完成直前・・・
水・白ワイン等で薄め、軽く煮ると良い......
煮込むと、どうしても旨味が濃くなりクドクなってるから。

◆茹でササミ(汁も)も、残ってたから最後に加えた


海老・烏賊・貝類・香味野菜・なんかがあったら......
もっと美味しくなったろうけど.................

そこは家庭料理....................

これでも十分、オットが喜ぶ味になりました......

ほんと美味しくて、笑ってしまった(笑)......。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


熱~いスープをのんでいたら..............

イライラッとしていた神経がホグレテいった
あ~嫌だねぇ~更年期は(笑)、なんでこ~イラつくんだろ~


もともと「瞬間湯沸かし器大魔神」のプンスカ女で.......

若い頃は「触ると怪我すっぞ!」ってくらい、尖んがりまくり.....
親はモチロンのこと、でっかいオッサンだろうが、オバハンだろうが....
しまいにゃ8○3にまで喰ってかかり、オヤビンに呆れられた経験がある。

余談ですが.....この時、たまたま○暴に顔見知りの方がいて........
後日、大めだまをくらった.....さすがに反省した(笑).....。

まじな話.....オットは「今度こそ殺される」と数回覚悟したそうだ.....
そうそう数年前.....大激怒して猛攻撃の末、姑を寝込ませました......。

世間知らずで怖いもの知らず.....の馬鹿だった..........
それと、「私は性格が悪い」って話なんですけど(笑)...........

怒りが激しいぶん、時間が経つと「ケロンパ」なんですよね........
周りが一番迷惑するパターン(笑)、ほんとケロッと忘れてしまう.......

いつまでも怒ってるのが面倒臭いっていうか...............
噴火したから気がすんで、憑きものが落ちる感じ.................

周りは最悪なパターン.......そうです、アタクシはB型です(笑)

嫌われ者の「B型」です、え~え~はいはい........。


こういう「怒り」は、さすがに年々大人しくなっているのに.......

かわりに、更年期性?のイライラが常時つきまとう...........
じっとりネットリ粘着質で、性に合わない..............
なんか、違う人格になるようで気味が悪い........

これといって、日常に支障がでるほど身体的症状はないのですが.......

心のほうが.....すこし不安です.........。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃって!ブイヤベース

2010-04-23 | 汁・シチュー・スープ


ごめんなさい.......

レシピ内容を書いたのだけど.......

アップするときに、ぜんぶ消えちゃって......

もう書く気が失せた................

これだからイヤなんだよな~g○○は......替えよっかな(怒)

正直.....ブログアップは毎日のことだから..........

うんざり

この2年以上、耐えてきたけど........

うんざり

引っ越しどきかなぁ........。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車麩の煮もの弁当

2010-04-23 | お弁当箱


◆車麩の煮もの(人参・干し椎茸・昆布)

◆甘い玉子焼き
◆人参とピーマンの塩和え
◆牛肉のラー油煮
◆トマト

◆ごはん(もちきび入り)
◆梅干し
◆鮭のハラス(辛口・レモン汁)
◆ふりかけ(タラコ)




*「ハラス」・・・は、塩辛いので「ちょっぴり」で
 皮は除き、臭み消しにレモン汁をかけてある

*「車麩の煮もの」・・・ダシは(鰹節・昆布・干し椎茸)で引き
 (味の母・醤油・塩・梅酢)で、「薄味」仕立て
 仕上げに「白だし」を数滴たらす

*「牛肉のラー油煮」・・・半生だったので、軽く炒める



・・・お惣菜メモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「煮物」......おダシは効いてるけど、冷めてから食べるので........
       ほんの少し「白だし」を垂らし味を強めました.......

..........底に、「しっかり絞った」車麩が敷いてあります(汁だれ防止)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今週も、ぶじに「おべんと」終了.....お疲れ~っ。

野菜高騰で、思うように材料が揃わず............
「オカズ」の変化がつけ難く........作りづらいなぁ~もぉ~。

宅配野菜は、ガンバって「菜っぱもん」も入れてくるけど.........
備蓄したった根菜類や、リンゴなんかがメインの週もあり........
「大変さ」を物語っている.....................

自然相手だから仕方がないけど............

春に野菜を「貪れない」のは、なんとも心サビシイものですね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


政治の話なんて野暮だからしたくないけど...............

最近の混乱ぶりには、もう笑いしか出てきませんね.........
ギャグですか?これ? ドリフのコント劇みたい.........

わぁ~いわぁ~い、この指とまれ~、こっちの指にもとまれ~♪


「たち○がれ日本」、家出老人、オオカミ中年.........

我が国の政治家の脳から「あふれ出てくる」ボギャブラリー......

すばらしい.......あははははははははははははははははははは


ずっと立ってるし(泣)立ちっぱなしで寝てなくて「みんな」倒れそうだし....
勝手に家出すればいいし、探さないよ、悪いねっみんな忙しいんだ........
嘘つきは貴方も同じでしょ....あ~あ怒って出ってちゃったよ?広告塔が.....

ど~すんのかなぁ~


・・・ある昼下がり・・・

ピンポー~ン♪ はぁ~い.........

あのぉ~同じ町内の者ですけどぉ~、町内会長がぁ~
お宅の玄関わきに「ゴミ置き場」を設置するって言ってるんですけどぉ~
本当ですかぁ~? 今週中に決定するって聞いたんですけどぉ~

はぁぁぁぁぁ?

混乱....そして「つるしあげ」 

町内会長は「涙目」で.............
会長夫人.....やばいって、もう限界ちがう?お宅の旦那.....

いやいやシブトイかな.......はぁ~あ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉の【ラー油】煮

2010-04-22 | 肴・肉


ステーキ肉を...........

自家製の【激辛おかずラー油】を使って、ミディアムレア加減で煮る。


たっぷりのレタスと...................
美味しい「たれ」をかけて................。





◆ステーキ肉(サーロイン・フィレ・ランプなど)

◆水・日本酒
激辛おかずラー油
◆醤油・梅酢(数滴)


・お肉の半分程度の水分量で
・ひっくり返しつつ、サッと煮る(かなり生加減)
・お肉を取り出す
・煮汁を煮つめ、お肉にかけ蓋して休ませる

・お肉は切るか裂く
・【冷たい】レタスに盛って
・【熱い】タレをかける

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主婦の海苔弁

2010-04-22 | お弁当箱


たまには自分の...........。


お昼にたべる「お弁当」の場合.........
「ご飯」は冷まさないとイケナイけど.......

すぐたべる「お弁当」だから.............

熱いまま詰めて...............
おかか醤油・お醤油をひたした海苔........

梅干しのっけて、蓋しめちゃう.............

10~15分蒸らして........たべる。

むふふふ......美味しい~っ♪


奥のオカズは............

オットのお弁当やら朝ごはんやらの、「残り」........。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする