きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

谷中生姜のベーコン焼き

2010-07-26 | 焼きもの


谷中生姜にベーコンを巻いて焼いただけ......美味♪


「谷中生姜」は新鮮で、香り・辛味がともに強く

ベーコンは、お肉屋の「カリカリベーコン」

油も調味料もナシ............

蓋してジックリ蒸し焼き、仕上げに強火でカリッと仕上げる


付けあわせは......途中から投入した「プチトマト」

ベーコン脂で一緒に焼きました

熱くて甘くて美味しい


「シャブシャブ肉」を使うと、きっちり巻かれて作りやすいケド

ベーコンの場合は剥がれやすいので、楊枝で止める

そのとき、1本づつじゃなく2~3本まとめて刺すと

焼く時も便利です(引っ繰り返すとき)


※谷中は......香りが抜群ですね、夏到来って気が強くする味

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新しょうが梅和え

2010-07-26 | お弁当箱


◆塩鮭(トラウト)

・焼いて皮をはぎ、熱いうちに醤油(ジュッ)

◆甘い玉子焼き(黒ゴマ)
◆煮物(キャベツ・人参・油揚げ)
◆ぬか漬け(オクラ・赤ピーマン)
◆キュウリ


そして..............................

・・・【新しょうが梅和え】・・・


「今年の梅干し」を手入れしていて(樽の中)
うっかり1粒つぶしてしまった

とりだして

目の前に「たまたまあった」新生姜を
コロコロに切って和えてみた

ひとばん経過

可愛いピンク色に染まってました
シャリシャリしてて、ピリピリッと刺激的

ちゃんと作った「紅生姜」とは違うけど
これはこれで、とっても美味しいなぁ

なんせ手軽にできるし色もキレイ

お弁当って、「赤系統」のメニューが貴重なのだ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日も朝から暑いですぅ

ぜんぜん冷房が切れません むりぃ

だけど、冷房を使うと「暑さに弱く」なって

かえって辛い、とくに外出時なんかへロヘロ

昨日も、お昼前に買い物へ行ったのですが(車で)

ちょっと歩いたダケで、ヨロヨロになっちゃって

オットに呆れかえられた


そんな中.....あんな中......走ってるんだもんなぁ~某TV局

熱中症になって当たり前.....よ~ま~2回も走ったわ「ハタ君」(笑)

高感度ドアップ?


このての番組は「わざとらしく」て嫌いだけど(特に昨日のは)

「マラソン」とか「耐久レース」とか、気になって見てしまう(笑)

なんだろ? 

耐え忍ぶレース、ホント日本人は好きですよね(皆じゃないが)

アタシもそうなの

自分でも「なにゆえに?」と不思議になる


愛ちゃんも、きっと泣きながら「見てしまう」と思う(笑)

しかも「そのころ」って、暑さ負けもピークで疲労困憊の限界点

夏休みも終わりか~ってんで、ちょっと心が弱り感傷的になっている

こちらに住んでからは、リアルで苛酷さもわかるから

号泣せずには、いられない(笑)

「こんな暑い中、走ってるなんて信じられないよぉ~うぉ~ん」

となる


あほかっ

でも止められない

TVの思惑に「まんまと乗せられて」悔しくて堪らないけど

見るのを止められない(チラ見だけど)


きっと涙を流したいんだと、思う

のせられてもアホでもいいや

感動って、気持ちがいいんだもん

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まぐぶつキムチ和え

2010-07-26 | 和えもの


半凍りの「まぐ刺しの柵」を

ブツ切りにし

【キムチ(自家製)】を刻んだのと

【醤油と胡麻油】で..............和える


※鮪が水っぽい時は、和える前に【ズケ】にすると良い

・・・「づけダレの例」・・・

◆醤油
◆醤油・煮切り酒
◆醤油・煎り酒
◆土佐醤油・こんぶ醤油など

※ブツ切りを「そのまま」漬けこんだり......
 棒状にカットし湯引きして氷水に晒し
 水気を拭いてから「ヅケ」し、カットしたのなど.....

※どちらにしても、ちゃんと「冷たく」仕上げること


3ヶ月もんの......自家製キムチ

これでラスト.....いい塩梅の「酸味」で美味しかった♪

ペチュキムチは、初冬までオアズケかな?



・・・・おくら・・・


鮪と一緒に供したもの................

こちらは3分ほど茹でたもので、「熱いところ」を

カットし醤油をかけ、かきたての本枯れ鰹節.........

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ポテトサラダ(キャベツだけの)

2010-07-25 | 和えもの


具は【キャベツ】だけの、ポテトサラダ.............

北海道産の、黄色いポクポクの馬鈴薯だったから

あえてシンプルに.................

出来たてホンワカしてるとこを、食べる


◆じゃが芋

・皮ごと茹でて潰す

◆フレンチドレッシング・レモン汁

・下味をつける

◆マヨネーズ・白胡椒

・和える

◆キャベツ

・千切りして「軽く」塩
・シンナリしたら絞って和える


おわり


お芋が美味しいから、まちがいなく出来る

これは、昨年の備蓄もんかな? すごく美味だった

正直にうちあけると、1個だけ「ガリガリ芋」が混ざっていた

それは捨てて......美味しいとこだけ味わった


たまに混じる.....「ガリガリ芋」

モッタイナイけど、味を台無しにするんで捨てる

だから、いつも1~2個よぶんに用意してます

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ピクルス

2010-07-25 | もつもの


◆野菜

・胡瓜・人参・赤ピーマン
・セロリ・新ショウガ

※軽く塩をして少し置く

・いんげん

※サッと茹でる

◆千鳥酢・きび砂糖
◆ピクリングスパイス・鷹の爪



長期保存する気はなく....................

数日のうちに食べきりたいので、少しだけ漬けたい派

この「オリーブの瓶」......ピッタリの大きさでゴキゲンだ


いつもは、もっと「細い瓶」を買うんですが

たまたま「大きめの瓶」しかなくて、こちらを買った

中身は「食べきれない」から、速やかに冷凍庫保存へ

そうしたら......ゴキゲンな大きさの瓶が、空いたわけ(笑)




オリーブの瓶って、なぜか細長い

だから「インゲン」も、1本まんま詰められる


いろんな野菜のピクルスって.....................

彩りがキレイ、透明瓶に詰めると楽しいですね

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すももソース

2010-07-25 | 甘いもの


オットの「朝のヨーグルト」用

ジャムじゃなく「ソース」仕立て

なので、そんなに甘くなくサラリとしてます



◆すもも

・よくよく洗浄して、切り込みを入れる

ガラリ酒・きび砂糖・塩(ひとつまみ)

・弱火
・ときどき掻き混ぜる

・クツクツしてきたら、灰汁をとる

・完全に煮崩れたら、ザルで濾し
・軽く煮つめる



・・・ガラリ酒・・・


ガラリとは........奄美の「すもも」

赤い果肉が美しい

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NIKKO

2010-07-25 | 好きなこと


日本のメーカーで珍しいものではないですが

古びれ具合からいって、我々の親世代の?って雰囲気

このシリーズ......現在も販売してるのでしょうか?


この模様と色が好きで

あったら欲しいな~と思っていたら

5枚、まとめて見つけました

しかも、相場の1枚分の金額で「5枚」

プラス、おまけの別皿1枚つき(タダ)

オーバルタイプもあるらしいから

見つけたら、ぜひ買いたいな


余談ですが...........................

骨董市へ行くと、よく「タダ」で貰ってくる(笑)

大概、オジサンかオジイチャンなんですが

「いるんだったらアゲルヨ」.....と言われる


物欲しそうにしてるんだろうか?


遠慮なんかミジンもせず、当然ながら「有難くいただき」ますが

ときたま、「え~いらないよぉ」と泣きそうになるほど

妙チクリンなもんを、あきらかに「念」がこもってそうなもんを(笑)


ものすごく執拗に「押しつけられる」ときがある


「変なオマケ」を「強引」に付けようと......する

必死で御辞退するし、最後は逃げてくるけど

なぜに、あそこまでシツコクするのか

いくら考えてもまったく、解らない


物欲しそうに.......してるんだろうか?アタシ




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トマトの【韮ドレッシング】

2010-07-24 | 和えもの


なんのことない.........

市販のフレンチドレッシング(白)に

【生の韮】を刻んで混ぜた.........だけ


それを、冷たいトマトにかけた.............ダケ


こんな「手抜き」でも..........

目先がかわって、かなり美味しいの



左に月、右に稲光

お隣の東京には【竜巻警報】


なんて書いてる間に、月が見えなくなった

恐る恐る窓をあけ、外を伺ってみたら

ム~ンとしてる........やけに静か


あ~つっ!.....バタンと急いで閉めた


気象予測レーダーをみたら

げげっ、雷雨がまっすぐ「こちら」に下りてくる!


くるぞっ


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はらドーナッツ

2010-07-24 | 買ってきたもの



美味しいもんめっけ

はらドーナッツ


いつも通らない場所だったから

気がつかなかった

可愛いお店


むっちり日本あじ




外国のも美味しいけど

日本のも、美味しい

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CORNING

2010-07-24 | 好きなこと


※コーニングのグラタン皿?アメリカ製
※フリーザー・オーブン・電子レンジOK
※直径13~4cm・高さ5cm弱


グラタンやグラタンスープに、ちょうど良い大きさ


たまたま立ち寄った、地元商店街のフリーマーケットにて

近所のおばちゃん?から買った

色といいデザインといい、レトロっぽくて可愛かったし

こんな感じのが、欲しかった......100円だったし(笑)




調べてみたけど、アタシにゃ~よぉ~解らん

新しいんだか古いんだか........謎

デ~ンと【CORNING】と書いてあるだけで、シリーズ名がないし

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申年の梅

2010-07-24 | 梅手帖


おそらく......コレじゃないかと(笑)


【申年】の梅干しは.........

薬効(御利益?)があると言われ、珍重されています

大雑把B型なので、いちいち年代を書いておらず

定かではありませんが.......たぶん、この梅干しだと思います


・・・昔の梅干し(甲羅干し)第2弾・・・


数年分が乗っています...................

たぶん(笑)、5~8年前くらいの梅干したち

画像では解り難いですが、ここまで古くなると

新旧の違いがわかります、8年前?のは黒っぽくなっています


それより新しい「申年の梅」だけ

なぜか塩の結晶化が始まっていて

迷信とはいえ、不思議なもんだなぁ~と


縁起がいいから、辛党の父にも食べさせてあげようと

何年も前から、そう思って楽しみにしていたのに

この前年、旅立ってしまいました......ったく、セッカチな人だ(笑)



さらに「古い梅干し・9~14?年もの」あたりが

ほんの数粒づつ、小瓶に保存されています

こ~なってくると、ほとんど「観察・鑑賞用」である(笑)



梅干しは長く寝かせておくと美味しい....と言われますが

アタシは「新しいもの」の方が好きで

新規が完成すると、古い梅干しには手をつけなくなる


それで、どんどん貯まってく

でっ、料理に使ったり甘く煮たりして消費する


それでもこの数年、ちょっと余り過ぎる

あきらかに、漬けすぎなのだ(贈らなくなったし)

わかっちゃいるけど、なかなか頭を切り替えられない

来年こそは、漬ける量を減らさないとっ(笑)


・・・赤紫蘇・・・


かなり乾いてきました..............

一緒に干し始めた「昔の梅干し・第1弾」は

きのう干し終わったけど

赤紫蘇は、もう少し日数がかかります

今年は「干せてる」ほうで、もっと湿気のある年は大変です

途中で諦めて、フライパンで「乾煎り」したりして.........


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熱帯夜のヒトリゴト

2010-07-23 | つぶやき


今日も暑かった、明日も暑いだろう、明後日も暑いに決まってる


やばいですね、今年の夏は「酷暑」決定~!.....だ

「災害」と言っていいでしょう、なんてNHKアナが言っていた


今日の午前中.........大丈夫かな?と思って

数時間、冷房を切ってみたら「昼すぎ」には死にかけた(笑)

甘かった


真夜中、ガラガラガラと雷が「1発」だけ鳴って、あとはシ~ン



眠れなくて読書をしていたら、10分後にバラバラと降ってきた

まずいっ、ベランダに「梅干し」がっ! 

半裸(笑)で走って窓を開けたら

うぷっ、すごい湿度、無風でモッタリした熱い空気

急いで「梅干し」を救出しながら、明朝は蒸し風呂かぁ~とゲンナリ


それでも.......東京23区内に住むよりは、此処はマシだ

緑が多いせいだろうか、渋谷とは空気がガラリと変わる

東のはじっこ、江戸川区に住んでいた時も凄かった

真夜中の空気が熱風だった 湿度が全く下がらなかった

1か月間.......冷房が入りっぱなし(初体験)

掃除のとき、20分切るのが精一杯だった

ここでコレでは、真ん中はど~なっているのだろう?

つくづく......恐ろしい所へ来てしまったと憂鬱になった


あれから10年


荒川も多摩川も越えて、ブルーライトヨコハマ側の住人になっていた

暑いアツイと言いながら、けっこう楽しんでいる


関東へ来て、楽しいと思ったことの1つに

歴通り、風物が流れていくってのがある

北海道(北国)は、1~2ヶ月ズレルので

俳句の季語なんかも、「?」だったりする


とくに春~夏は................

ズレルと言うより、いっぺんに来て

一瞬で去ってしまう......それが北国の暦


それがピタッとあってて、気持ちが良い

ゆっくりと順番に、のんびり通り過ぎていく


夏は長く.................

自然も食べ物も何もかも、暦通り流れていって

お祭りとか花火大会とかナントカ市とか

夏の間じゅ~アチコチで開催されている


2~3ヶ月、ず~っと夏祭りみたい

いろんなことが浮かれて活気づくし

パワフル


ひきこもり主婦のアタシでさえ、少なからず感化されてしまう


暑いけど暑いだけじゃない

他にはない、エネルギッシュな夏の楽しさがある

底力が凄い パワーの放射


暑いの物価が高いの狭いのなんの

そんなもんは、爪先で蹴散らすほどの

大いなる「魅力」があるのが......都会なのだ


そうじゃなかったら、みんな都市圏から逃げてくと思う(笑)

それを知らない人は、無暗に同情してくるから困惑する

ニュースなどの「負の情報」だけを、真にうける

一方的に「可哀想がられて」、苦笑してしまう


そういうアタシも、田舎大好きで都会なんてバカにしてた

あんなとこ、人間の住むとこじゃないって、遊びに行くとこだって

大間違いだった.....どこだって、それぞれの利点、魅力があるもんだ

どこだって、ちゃんと人間が住んでるとこなんだ、故郷なんだって知った

とんでもない考え違いをしてた......バカでした、ごめんなさい(笑)




話かわるけど

髪がぼぉ~ぼぉ~だっ

先月、体調不良で美容院へ行きそびれた

クソ暑いのに、頭も暑い、サダコみたいだっ

ジョッキリ切ってこよう、邪気も捨ててこよう

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トントロとキャベツのソース炒め

2010-07-23 | 炒めもの


◆トントロ・キャベツ・アスパラガス

・炒めて

◆ウスターソース・テーブルコショウ

・ジャッと絡める


※終わり(笑)



キャベツの「芯まわり」.................

強火でサッと炒めたのも、コリコリしてて大好きだけど

今夜は「カサ」を減らしたくて(大量に炒めたから)

まず、「芯まわり」を「蓋」して蒸し炒めしてから

仕上げに、「葉さき」を加え強火で炒めて調味した

油は使わず、トントロの脂のみでした


お好みで「紅生姜」を散らしても..............

単純だけど、ソース炒めってナカナカ美味しいよね

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カラカラな梅干し

2010-07-23 | 梅手帖


昔の梅干し」.........3日目...................

キラキラと.....塩の結晶がひかってる


カラリと、い~塩梅に乾いてきた

ここまでカラカラにしても

保存してるうちに、再びシットリするんですよ
果肉はネットリと官能的で、不思議なもんです

ついでに「他のも」干しちゃおうかな?
10数年分のが、ほんの少しづつ残してあって
かき集めたら、けっこうな量になるもんな


それにしても「本番」は何時になるやら(まだ染まらない)
ヤキモキするなぁ~、8月になったら天気悪かったりして


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あ~あ....上の奥様.....真上でふとんを叩き出したっ

げっ、埃がっ.......梅干しにかかるじゃないかっ(激怒)

見えるでしょうが~、乗り出せば見えるでしょ?うちの梅干しの笊

言いたかないけど........毎日まいにち、その汚いシーツ.......

我が家の頭上までタレ下がってるんですけどぉ~ビロ~ンと

長さ.....なんとなく解るでしょ?毎日ぴろぴろ見せられる身にもなれ

ったく、貧民窟じゃあるまいし、ベランダいっぱいビロビロ干すなっ

せめて、自分のベランダ内に干せっ、あ~鬱陶しい~汚いなぁ~もぉ


うぅぅ~っ


静まれ静まれアタシ、集合住宅のサダメ........我慢せねばっ。

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牛蒡の塩こんぶ煮

2010-07-23 | お弁当箱


◆牛蒡の塩こんぶ煮

暑くて出汁をひく元気がなく........
「塩こんぶ」を利用して、牛蒡を炊きました


・牛蒡・水・日本酒・味の母
・「塩こんぶ」・薄口しょうゆ・梅酢



15分ほど炊いて、鍋ごと冷水に.......
思ってたより「美味しい」煮物になりました(笑)

これ......簡単でいいなぁ♪



ほか...........................................


◆中華風の唐揚げ

・鶏むね(日本酒・塩)
・中国醤油(たまり)・酢鶏のタレ
・片栗粉・卵・胡椒

※揚げて、お醤油をふってレモンを添える

◆甘い玉子焼き
◆小松菜のオカカ醤油
◆人参の梅和え
◆たらこ(凍ったまんま入れる)


代わり映えしない「お弁当」だけど.................
今週も滞りなく、オットの胃袋の中へとおさまりました


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・・・猛暑中のお弁当で「気をつけている」こと・・・


食中毒に注意!.....ってのは、言うまでもない季節

当たり前のルールは置いといて

夏場のみとは限りませんが

個人的に注意してる事をあげますと................


「しないこと」

※真夏は「魚介類の練りもの」を使わない
※真夏は「ポテトサラダ」を入れない
※真夏は玉子焼きに「ダシ」を使わない

※プチトマトの「ヘタ」は付けない
※卵を触った手で、他のものを(器も)触らない
※「卵液」が付着したものを使わない(必ず洗浄する)
※ふきん・タオルなどでふいた手で、食物を触らない

「すること」

※真夏は「梅酢・梅干し」を多用する
※俎板の漂白(なるべく毎日)
※包丁の「柄の部分」は完璧に洗浄する

 (うちのは柄が木製の20数年もの(笑)......
  だから歯ブラシ・漂白剤・熱湯を使って、丁寧に洗浄する)

※作り置きは「必ず」再加熱するか、冷凍処理をする
 (漬物などは除く)


こんなとこでしょうか
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