いつものですけど
不思議と、パプリカやズッキーニって...........
長時間つけといても(冷蔵庫内)、塩っぱくならない
こ~やって「サラダ感覚」で酒肴にも使えるし
野菜の「付け合わせ」にもなれば、和え物でもOK
甘くて味の劣化が「目立たない」から、お弁当にも良い
糠漬けは.....糠床から出して「すぐ」食べるのが望ましい
沢庵も、そうですよね.........繊細なんですよね、糠漬けは
でも、お弁当にも入れたい
胡瓜・人参・パプリカ・ズッキーニ・南瓜
あたりかなぁ~、他はなんだろな
あとは無理っぽいよなぁ......とくに茄子は「ぜったい」無理ですよね
茄子は、食卓で食べる時も凄く気を使う
全ての準備をすませ、食卓をセッティングしてから
1番最後に、糠床から「茄子」を取り出して
氷水で糠を洗って切って盛りつけて...........走る
急いで「いただきます」をする
薄黄色の茄子の実に、皮の「茄子紺」が美しく滲んで
すごくキレイ.........そんな状態のは「まちがいなく」美味しい