きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩キャベツとハム

2011-07-26 | 和えもの

柔らかいキャベツに、軽く塩をあて.............
冷蔵庫の中でシバラクおいておく(数回かきまぜる)

アタシは「青菜」を揉むのが嫌いだから
かるく混ぜっかえすだけ(青臭くなるから)

それに「半生」な感じで食べたかったので
重石もかけてません、冷蔵庫でひたすら休ませたダケ


水気をきって、鎌倉ハムと有機トマトを添えて食べる
ちょっとだけ、マヨを端っこに添えてあります


オットが......「キャベツが美味しいねぇ」と

本当に美味しい

こんな食べ方は、春か夏のキャベツに限るかも

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牛と大根の、味噌クリームシチュー

2011-07-26 | 汁・シチュー・スープ


◆カレー用の、牛肉のブロック
◆玉葱・人参
◆大根(皮つきのまま乱切り)
◆水・酒・鶏ブイヨン
◆ローリエ・胡椒
◆塩

※保温鍋を利用しながら、美味しいスープになるまで煮こむ


◆手前みそ・塩

※味噌は強くなり過ぎないよう、注意する(味噌くさい)
※いったん火を止めて......................

◆生クリーム

※分離しやすいから、火を止めてから加える
※味が「硬い」ようなら、きび砂糖を「ひとつまみ」加える

※軽く煮たて.....完成♪

※お皿に注いで............

◆あらびき胡椒(ミックスか黒)
◆生クリーム

※胡椒はかなり「強め」に効かす(味噌臭さを消す)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


暑いし面倒だから、炒め作業は一切なしで...........
軽く煮てから、あとは「保温鍋」に助けてもらいました

ベシャメルなどを使ってないから......................
サラリとして、でも味噌と生クリームで「コク」のあるシチューです


オットに非常に褒められ「おかわり」してくれた

こんな感じのが食べたかったんですよね

2人とも


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紫蘇めんつゆ漬け・おにぎり弁当

2011-07-26 | お弁当箱

大きめの大葉だったので.........
市販の「濃縮めんつゆ」に漬けといた

かるく絞って、おにぎりに巻きつける


◆大葉・濃縮めんつゆ

 ・軽く重石をして冷蔵庫



.........................

※ご飯には金ゴマを混ぜて、俵型に握る

◆紫蘇のおにぎり
◆海苔のおにぎり

◆玉子焼き(白だし・塩)
◆きゅうり糠漬け・小梅干し
◆鶏きんぴら(牡蠣油・醤油・こしょう)


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画面が替わるとき

2011-07-25 | つぶやき


地デジ化しました

だけど、うちの「アナログちゃんねる」は映っている

なんでもケーブルTVが暫定措置として...............
2015年まで、デジタルをアナログに変換して放送するらしい

ちっ、余計なことをっ

おかげで「画面が切り替わる所」が見れなかった
青い「説明画面」も、夜中の「砂嵐」も

うんもぉ~すんごく楽しみにしてたのにっ(怒)


はじめ.....映ったまんまだから「事故」かと思った
しかしテロップが流れ........アタシはその場に崩れ落ちたのだった

ひどいよぉ、トイレにも行かず固唾を飲んで待っていたのに


あ~近年稀にみる「がっくし事件」だった、気が遠くなった

なんか......ものすごく損した気分だ


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茗荷の梅肉あえ・冷奴

2011-07-25 | 和えもの

◆茗荷
◆梅干し(本物)
◆かつおぶし

和えてシバラク冷蔵庫.......
ネットリしてから..........

◆豆腐(かるく水きり)
◆スプラウト


本物の「梅干し」なら、お醤油はいらないけど
甘い梅干しなら、塩を足すか醤油を添える



こういうものを拵えるとき
「本物」を持ってるって事が、すごく心強い

手間いらずで、美味しいものが出来る
仕込んだ甲斐があったってもんです


自分で漬けないのなら...............
特別用に少しだけ、「本物うめぼし」を買っとくといいかも
ちょっと値がはるけど、無駄にはならない(日持ちするし)

偉そうに言うわけじゃないけど

今回のようなものの時は特に、「嘘っこ梅干し」を使うと
全く全然コレッポっちも「同じ味」にはなりません、違うもんです

ってことであしからずデス



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南瓜の、チーズクリーム天火焼き

2011-07-25 | オーブン料理

◆塩蒸し南瓜
◆パルミジャーノ
◆生クリーム
◆塩・こしょう・ナツメグ


ポクポクに蒸して、小さくカットして耐熱器に並べ
軽く塩・胡椒・ナツメグ.................

これでもか~ってくらい「たっぷり」とチーズを擂りおろし
生クリームをタラリとかけて.....グリルしました

濃厚なようでクドクないから、南瓜の味がよくわかる
しかもカンタ~ン......失敗なしのレシピ...............


※南瓜には、ベシャメルより「生クリーム&チーズ」のほうが合う

※お好みで「おろし大蒜」をまぶして焼いても美味しい



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ソースの本

2011-07-25 | 本と映画の話

再販ものですが、それでもアタクシが生まれた頃の「古書」です

前の「持ち主さん」は、大切にされていたようで
50年近くも前の本なのに、とてもキレイです

敬意を表して、アタシも大切にしよう


前々から欲しかった本なので...................
気が向いたときチェックしていましたが
見るたび「高くって」とても買えなかった

でも先日ふと覗いてみたら
なんとか「買えるお値段」まで下がっていたので


まだ最初のほうのページしか読んでいない............
もったいなくてぇ......何ヶ月もかけてチビチビ読むつもり


チラッと読んだ感想では、やっぱり予想どおり「濃厚な内容」で
それも、昔ながらのキッチリ「基本中の基本」が書いてあるみたい

うふふ、こういうのだぁ~いすき......わくわくするな
読むだけじゃなく、少しづつでも、ちゃんと身に付けようと思う


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ついでに「映画の話」を...................


先日、よ~やく「告白」「悪人」をDVDで観ました

原作を読んで面白いな~と思っていたら、2つとも映画化され
なかなか高い評価を受けていた...................

ずいぶん前に、レンタル予約していたけど
どういうシステムになってるのか、他のものばかり配送されてきて
ぜんぜん届かなくて.......忘れた頃に突然やってきた


どちらも面白かった

評価されたダケあって、観てソンはなかった

でも、どっちか選べって言われたら、アタシは「告白」に1票かな
原作より良かったと思うくらいだ、これって珍しい

どっこも「穴」がない、スピード感バツグンで凄く面白かった

「悪人」も、もちろん良かったのだけど
何と言いますか......あの2人のラブシーンがショックで
正直いうと、あまり物語にノメリコメなかった

だって......キツイわ~あれはキツイわ~(2人のイメージから言うと)
おばちゃんはショックで寝込みそうでした.........

なんか切なくて辛い映画なんだけど、違う意味でショック状態なのだった

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てりやきチキン弁当

2011-07-25 | お弁当箱

◆鶏もも肉

 ・少量の油でカリッと焼いて

◆めんつゆ(市販・濃縮タイプ)
◆梅酢・生七味

 ・余分な脂を処理してから
  強火でテリッと炒りつける

 ・冷めたらカットして、タレをかける


◆ごはん
◆炒めキャベツ(鶏の焼き脂で)
◆キュウリの糠漬け
◆プチトマト
◆インスタント味噌汁(しじみ)


これからは、濃縮タイプの「市販めんつゆ」が大活躍する
簡単でラクできる、って意味もありますが.............

個人的な意見なのですが、「安全」って意味もあります
本物の「出汁」を使うのは、なんとなく怖いので(暑くて)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



なんだか「のんびり台風」のせいで?
今んとこ、強烈な暑さは戻ってきていません

助かるけど、あんまり長引くと後が辛いなぁ
今日あたりから、また暑くなるのかな

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イワシの塩焼き・朝

2011-07-24 | 朝ごはん・昼ごはん

ピンピンのイワシ.....塩を強めにふっておいて
頃合いで、日本酒もかけておく.............

買った日の「晩」の献立でしたが

今回「も」、他で満腹して食べられず
翌日の朝食で(休日の遅い朝).............

なので、寝る前にタップリと酒をかけて「塩」を落としておく
そのまま置いておくと、塩辛くなってしまうから

暑かったけど、がんばって焼いた甲斐があり美味でした

頭だけ落として、後は骨ごとカブリついて食べてしまいます

他は、七分づきいりご飯・茄子の糠漬け(冷たいの)・梅干し・すだち
大根おろし(冷たいの)・ベーコン入りの「じゃこピー」(オット用)

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焼きとうきび

2011-07-24 | 焼きもの

北海道では「とうきび」と呼びます


茹でてから焼いても美味しいけど

生のまま、網焼きしたのも味が濃厚で美味しい


今回、ちょっと久しぶりだったので
すこし焼き過ぎてしまいました

なのでシワシワしちゃったけど
とても美味しかったです.........

意外と早く火が入るので、注意してて下さい


※試したことはないのですが........

 皮ごと「塩水」にしばらく浸けて
 そのまま網焼きすると、美味しいそうです

北海道へ戻ったら、BBQセットを買って試してみよう



先月末から、1週間に1~2本の割合で食べている

どんどん美味しくなるな......って頃には終わりか........
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辛くて旨い塩辛

2011-07-24 | もつもの

市販の「いか塩辛」に

た~っぷりの!

◆すりごま・韓国とうがらし(粉)

を、混ぜる.....モッタリするくらい使って

◆青とうがらし・ねぎ・おろし大蒜・醤油

などで、好きなように味を補足しとく


かっら~いけど、旨味も濃厚な塩辛です

買ってきたものが「美味しくない」ときは..........
ちょっと手を加えてあげると、意外な発見が

あったりします


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蛸のPiriPiri

2011-07-23 | 和えもの


・・・【ピリピリソース】・・・

擂鉢で................

◆大蒜
◆韓国とうがらし(粉)
◆醤油
◆オリーブ油

..............よくよく擦りまぜる



◆ゆで蛸
◆こふき芋(かならず!)

◆青唐辛子(スライス)
◆レモン(お好みで)


※蛸をピリピリで和えて、こふき芋を添える


韓国の「粉とうがらし」なので、みためほど辛くありません
【お醤油】を使っているから、旨味も甘みもあって凄く美味しい

ぜひ、「じゃが芋」は添えて下さい.....旨さが倍増します


タコとじゃが芋のタパス

これを食べてから、いかに「蛸とじゃが芋」が合うか知りました



「ピリピリ」って外国語だって知ってました?

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本枯れ鰹節

2011-07-23 | もつもの

うちは、本枯れを「かつぶし削り器」でかいて使っています

削り節を買わなくなって、もう何年も経ちます

贅沢なようで経済的なのです、実は

それに当然ながら、味は雲泥の差で美味しいわけで


なんでもない、ほうれん草の茹でたのも

かきたての、本枯れ鰹節をのっけるだけで

間違いなく、ご馳走に変身いたします


はじめに「削り器」を買うのが、ちょっとした出費ですが
なんせ一生もんですから、けして高い買い物ではありません

うちのは確か.....8~9000円くらいので
記憶では「高知農協」から購入したと思います


買う時の注意点は.....「刃」の質です
なるべく「大工さん」が使うようなもので

箱は最低限の材質で充分です

我が家の【かつぶし】は.....1本、1000円~1500円くらい

袋いりの「削り節」を買うより、ずっと経済的です

騙されたと思って、お試しあれ

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タンネトウ

2011-07-22 | 好きなこと

お姑様からの「救援物資」......タンネトウのジンギスカンが届く

私達の大好物なので、たっぷりの野菜とたっぷりの麦酒を用意して
準備万端ととのえまして.......たっぷりと貪り食べた、マンプクじゃ



ご馳走さまでした、両親に感謝であります(本当です)

届いてすぐに.......................
姑に「お礼」の電話をしたら、なんだかギョッ!と怯えていた?
え?アタシってそんなに怖い?おいおいと思って..................

必要以上に優しい声色で話す、薄気味悪いアタシであった



うちの姑も舅も可哀想だ

義弟の嫁は(2人)、鬼嫁のアタシが「いい嫁」に見えるくらい酷いらしいし
その「いい嫁風」のアタシと言えば、世間標準では立派な「鬼」である

うぅぅ......かわいそすぎるっ

なんか、美味しいもんでも送っとこ


とにかく、まだシバラクはそっちに帰れそうもないから..................
2人には元気でいてもらわないと困るから!って【命令】しとく............

うんうんって言ってた


帰宅したオットに、「なんかお母さん怯えててさぁ~」と言ったら
お腹かかえて大笑いしてた.......ど~いうこっちゃ......変な親子だぜ

ま~い~、深く考えるのはよそう身体に悪い



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



それにしても、こちらで「ジンギスカン」を食べるのは気をつかって疲れる

ちょうど気温が下がってて、たぶん他のお宅の窓は閉ってるだろうからと
こちらは安心して「窓全開」「換気扇フル回転」で焼いたけど............

一抹の不安は残る

っても、他の家だって「とんでもない時間」に、安すもんの焼肉っぽい臭いや
コンビニ風の「おでん臭」とか、いろいろ漂ってくるからお互い様だけどね


この地区は(うちのマンションも)、なぜか関西人が多いみたい
近所の美容院のオーナーもそう言っていたから、間違いないだろう

ふだん、なぜか標準語で喋るから気がつかないけど
子供と話してる時なんか、関西弁になってて解る

そう言えば、マンション内の住人は「お盆」などは車で帰郷してるな
連休最終日とか、いっきに夜中の12時過ぎに次々と到着して騒がしい

(なぜなら、高速道路は何十キロと大渋滞してるから)

ってことは「車で帰れる場所」なんだな~とは思っていたけど
名古屋とか大阪あたりが多いのかな、「ういろう」とか頂いたしな


なんの話だっけ? あっそっかジンギスカンの臭いの話だった
つまり、道産子は少数派なので気を使うってことを言いたかった?

そういや、ソースが焦げた臭いはよくするかもなぁ

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茄子の塩漬け

2011-07-22 | もつもの

茄子の塩漬けは大好きだけど
イチバン苦手な漬物でもあります

上手く漬からない時も多々あり

こんふうに「茄子紺」が美しく滲んでくれれば、成功♪
味は見ために比例して.....とても美味しく漬かってくれます


茄子の【塩漬け】は、とにかく「時間」との戦いで
すこしでも早く「水」をあげて.............

ある程度つかったら..............



アタシはこんな風に、瓶に押し込めてしまいます
漬け汁の中に完全に沈めて.....冷蔵庫へ移します

山形の「瓶漬け」をマネて、初めから縦切りして
瓶の中で漬けてしまうこともありますが........

まるごと漬けるとなると、やはり重石を使わないと漬かりません


◆茄子

 ・「とにかく」新鮮であること、ヘタが刺さるくらい
 ・洗浄し「ヘタ」は切り落とさず、太い場合は縦に切れ目を

◆荒塩

 ・茄子の重量の3%

◆みょうばん(少々)


※塩とみょうばんを混ぜて、茄子にすりこむ
※そのまま1時間ほど放置する

◆塩水(薄いのでOK)

※呼び水として注ぎ

◆赤とうがらし
◆きび砂糖(ざらめ)

※ガッツリ重く「重石」をかける
※途中、茄子を混ぜっ返えし平均に漬かるようにする


※1晩か1日ほど経過して、完全に水があがって漬かったら
 瓶などに移し、漬け汁に沈め空気を遮断して保存する

※茄子紺が滲んできたら「発酵」した証拠なので、食べはじめる

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