茄子の塩漬けは大好きだけど
イチバン苦手な漬物でもあります
上手く漬からない時も多々あり
こんふうに「茄子紺」が美しく滲んでくれれば、成功♪
味は見ために比例して.....とても美味しく漬かってくれます
茄子の【塩漬け】は、とにかく「時間」との戦いで
すこしでも早く「水」をあげて.............
ある程度つかったら..............
アタシはこんな風に、瓶に押し込めてしまいます
漬け汁の中に完全に沈めて.....冷蔵庫へ移します
山形の「瓶漬け」をマネて、初めから縦切りして
瓶の中で漬けてしまうこともありますが........
まるごと漬けるとなると、やはり重石を使わないと漬かりません
◆茄子
・「とにかく」新鮮であること、ヘタが刺さるくらい
・洗浄し「ヘタ」は切り落とさず、太い場合は縦に切れ目を
◆荒塩
・茄子の重量の3%
◆みょうばん(少々)
※塩とみょうばんを混ぜて、茄子にすりこむ
※そのまま1時間ほど放置する
◆塩水(薄いのでOK)
※呼び水として注ぎ
◆赤とうがらし
◆きび砂糖(ざらめ)
※ガッツリ重く「重石」をかける
※途中、茄子を混ぜっ返えし平均に漬かるようにする
※1晩か1日ほど経過して、完全に水があがって漬かったら
瓶などに移し、漬け汁に沈め空気を遮断して保存する
※茄子紺が滲んできたら「発酵」した証拠なので、食べはじめる