きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

料理本かたづけ・天上昆布

2013-06-22 | 好きなこと

なんとか料理関連の本だけは片づけた

グチャだけど(笑)自分には解りやすく整理してあります
あれってどうだっけ?と思ったときに、サッと調べられるように

ってことで、アタシの「あんちょこ」である料理本達が
段ボール箱から「めでたく」解き放たれたので................

これを真っ先に探した

・・・阿部なをサンの「お重昆布」・・・



【みをつくし料理帖・残月】を、また泣きに泣いて読み終わったのですが
今回もいやはや、お料理が大好物ばっかりでイヤんなっちゃいました(笑)

どうしてこ~も、この小説はうちの献立ど真ん中なんでしょう(笑)

カンピョウ巻きに山葵は、アタシの大好物だし..................
べっ甲玉子も得意料理、高野豆腐の揚げものは試したかったものだ

極めつけは「天上昆布」、読みはじめから「まさか!え~あれなの?」と驚いた
く~これを持ってきたか~なかなかやるのぉ~っ、「やられたぁ~」と思った(笑)


以前、阿部なをさんの本で知って、珍しくて美味しそうなお料理だな~と思ってた

なをサンは「始末料理の達人」だから、出汁をひいた後の上等な昆布を使って
柔らかく甘辛に煮たあと、型にいれて固めるってやり方で...............

「みお料理」とはちょっと作り方が違う、名前も「お重昆布」と呼んでいたよう

なかなか拵える機会がなかったけど..............................
「今年のおせちには」と思ってたのに、やっぱり昆布の算段がつかず諦めた

あ~やっぱ拵えときゃよかったなぁ(笑)く~悔しいっ「澪ちゃん」に先越されたぁ(笑)

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銀座コージーコーナー

2013-06-21 | 買ってきたもの

いつものオットおみや、おでぶ増強剤(笑)だめな飼育係だっ

辛党の和食党だから、ケーキなんて滅多に食べないけど
この「ミルクレープ」だけは、特に好んで食べるケーキで

おいしいよねぇ

ここのケーキは初めて食べたな、知ってはいたけど縁がなかった
なかなかイケルじゃんか、へぇ~美味しいのね~ここの........



今夜はピ◎ハット、塩っぱいね~お子様味でお菓子っぽいし
やっぱサボルと罰あたるな~って、お味でございました(笑)

お土産のケーキで口直しして、反省しつつ眠ります


とにかく、お疲れでした~オットよ、そんでアタシよ、そんでオカメ達よ

明朝は、脳みそがトロけるまで眠ろう



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焼きめし弁当

2013-06-21 | お弁当箱
風味でじゃなく、お醤油メインで味をつける
香ばしい醤油味の「焼きめし」、炒飯とは少し違う

◆挽肉を炒め、ご飯を炒め、醤油とコショウで焼きつける
◆鶏ガラスープの素すこし、炒り玉子、青葱、を全体に混ぜ
◆ヘラでご飯を軽く押しつけて、焦げ目がつくようにする

◆黒ゴマ・紅生姜・味噌漬け3種
◆コーンポタージュ(インスタント)

スプーンをそえて、いってらっしゃ~い稼いでこいよ~♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


なんとか今朝もお弁当を持たせられた、朝ごはんもなんとか
ふぅ~今週はキツカッタな~、よく頑張りましたアタシだ(あほ)

そろそろ散歩に行きたいけど、雨に閉じ込められているし
なんせ極度の方向音痴なので、怖くて独り歩きできない(笑)

風景に馴染めば、それなりに方向を見極められるんだけど
今はどこをみても知らない風景だから、ついパニックを起こす

救われるのは、所々で「高層の建築物」があるので
それを頼りに位置確認できると思うけど...........

道路も、そんなにグチャグチャなわけでもなく
わりと碁盤の目に「近い」と思うし、坂道もないし森もない
つまり「平ら」で見晴らしがいい、ってことで前とは大違い

だから迷うはずないだろ、と思うのは「正常な人」の考えで(笑)..............
子供と方向音痴は何をやるかわからないから、「子供」であり「方向音痴」なのだ

う~ん、でも雨が止んでるうちにあるきたぁ~い、あっちのほう偵察したぁ~い

いっちゃおうかな?

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油揚げとモヤシのおつゆ・朝餉

2013-06-21 | 朝ごはん・昼ごはん

◆煮干し・本枯れ鰹節・利尻昆布

◆手前味噌


うちの「朝のおつゆ」の出汁は、前の晩から「水」に浸けとく方式だ
とはいっても「煮干しと昆布」はいいが、「鰹節」はフヤケルだけだけど(笑)

それでも煮干しと昆布はもとより、鰹節も、「水だし」のほうが少なくてすむ
ほんのちょっとの量でしっかりと旨味がでるし、湯が沸く時間でひける

鰹節は本枯れを削っている

高価なようで、旨味が濃いので少ない量で充分だし2番出汁もひける
以前は「市販の削り節」を買っていたけど、それよりうんと安あがりなのだ

はじめに「削り器」を買わないとならないけど、1万円弱で一生もんが買える


味噌は「年に2回」手前味噌を仕込むほかに、道の駅などで買った手造り味噌や
八丁味噌・西京味噌を常備しといて、気分や季節でブレンドし楽しんでいる

寒い冬の朝は、西京味噌を混ぜるとこってりと甘く、身体が芯から温まるようだし
梅雨や猛暑の最中なんかは、八丁味噌を混ぜた「赤だし」が最高に美味しく元気がでる

毎朝供すものなので、なるべく「季節感」がでるよう注意している
今朝のモヤシなんかは関係ないけど、真冬に夏野菜などは使わない

あと、何でも刻んで入れちゃうような「ごった煮汁」も避けている

あれはあれで美味しいけれど、毎朝それをやると「毎日おなじ味」となり
季節感もヘックレもなくなるし、風味に鈍感になって味音痴になると思う

楽なのは解るけど........................
豚汁とかって「たまに」食べるから美味しいんだと思う、不精はいかんと思う(笑)



◆ごはん(つや姫)
◆おつゆ(油揚げ・もやし・卵白)
◆きつねがんも・たまご納豆(葱・わさび・醤油)
◆沢庵

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ミートソース

2013-06-21 | ゴハン・パン・メン
いつものように拵えたけど、やっぱ挽肉がペケだった
近所のスーパーで買ったんだけど、輸入牛のしかなくって

味がでない.............ま~そこは調味料で補足しといたが


◆玉葱・合挽き肉・オリーブ油・塩

 ・挽肉はあまり弄らず、焼きつけるように香ばしく炒める

◆トマトピューレ・トマトペースト
◆水(煮つめて無くすくらいの量)
◆ローリエ・コショウ
◆大蒜(煮えたら潰す)

 ・しばし煮て、味見をし

◆ケチャップ・醤油・塩・きび砂糖
◆鶏ガラスープの素

 ・味が出なかったので助けてもらう
 ・さらに煮て.....................

◆セロリソルト・ナツメグ・カイエンヌP

 ・味を整え

◆オリーブ油・アンコールP

◆茹でたてスパゲッティー

 ・茹で汁からトングでつまんで
  ソースの鍋に、直に入れる

 ・熱々のソースに絡め

※薄塩の茹で汁で、少し薄まることを計算に入れる


◆固ゆでブロッコリー(パスタと共に茹でた)
◆粉チーズ・タバスコ

 ・火傷しそうに「熱々」を食べる


パスタは何時もより「細め」を使ったけど
うちは「太め」のほうが好みみたい

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ツナサンド弁当と、おとし卵のおつゆ

2013-06-20 | お弁当箱
朝食用に買った小さめのイギリスパンなので、パン弁のケースに隙間ができる
なので「人参スティック」を横に詰め、ほか「バナナを1本」と「インスタントスープ」を添えた

◆イギリスパン

 ・軽く網焼きする

◆ツナペースト

 ・胡瓜もみ・ツナの水煮(ともにシッカリと水分を切る)
 ・マヨネーズ・わさび・テーブルコショウ(きつめ)

◆人参スティック・バナナ・海老のビスク(インスタント)



・・・朝餉・おとし卵のおつゆ・・・



今朝もなんとかなった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


あいかわらず、わが台所はキャンプの炊事場のよう

道具も器も少ないうえ勝手が違うので、何をするにも
いちいちアタフタして時間がかかり、瞬間的にイラッとする

調理中も、磨いてもとれない汚れやコゲに目がいってイラッとする

それに使ってると、あっそっか「これが無いのかあれが無いのか」と
つい前の台所と比べてしまい、マイナス点ばっかつけそうになるけど

そのたんび、目の前の「窓」からの景色と風で「そく」機嫌がなおる
ふふふ、一瞬にして全部帳消しになっちゃう、ふふふイケテル


「古い台所」だと覚悟はしていたけれど、引っ越し当日に初めてみた時は
想像以上に古びれて汚かったので、頭痛も手伝って「どんびき」した(笑)

正直、失敗したかな~と悔やんだ

だけど、磨いて掃除して整えていくうちに、大丈夫だやっていけると思った
それになにより、窓からの景色と風が「どんびきしていたアタシ」を慰めてくれる

古くても、この窓と広さがどうにも諦めきれなかった
だから、ここに決めたんだったな..........................


お湯を沸かしたり、めだまを焼いたり、おつゆを拵えたり

よそよそしかった艶のない台所が、ピカピカと明るく光って
料理するたびにちょっとづつ、我が家の台所になっていく

そうだった、この面白さを忘れていた

俄然、たのしくなってきた(笑)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今朝は土砂降りの雨に起こされた

ひぃ~っ、開け放した窓から雨粒が飛びこんでくる
オットは朝風呂中のようなので、ネボケ眼で窓を閉めてまわる

ひとふり通り過ぎたら、かなり気温がさがった感じ
ふぅ~、ちょっと一息つけそうだな~、あ~暑かったな

それでも風が通る部屋なので、夜は寝苦しくなく熟睡できた
このぶんだと、ギリギリまでエアコンは使わなくてすむかもな

有難いことに、オットの出勤時間が1時間ほど遅くなったので
ちょっぴり寝坊もできる(笑)、引っ越してきた甲斐があるってもんだ

今日は久々に「昼寝」しよっかな、本も読みたいし(中毒症状がでてる)

引っ越し直前に、本屋に飛びこんで買ってきた「みをつくし料理帖・残月」
ずっと待ちに待って待ち草臥れていたら、知らないうちに新刊がでてて

なにもこんなときにぃ~と思いつつ、大切にバックにしまって持ってきた
この数日はとても読める状態ではなかったので、枕の横におくだけ置いて

毎夜表紙を撫でまわし、「まっててね~」と云いつつ意識を失ってた


さてさて読むか、泣くぞ~きっと、泣いてやるぞ~

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鶏の塩焼き・ブロッコリーおかか醤油

2013-06-20 | 焼きもの

酒を揉みこんで、ちょいキツメに塩をあて
焼くまで、そのままマリネしとく...............

ノンオイルの弱火でジリジリと焼く
最後は強火にして、仕上げる

アンコールペッパーを挽く

トマトと胡瓜とレモン


野菜不足になってるので..................



鶏肉の前に、ブロッコリーをたっぷりと供す

ブロッコリーの高さ、半分くらいの湯をわかし
うっすらとつくかつかないかの「塩加減」をし
蓋して固めに茹でる.................

笊にあげ風をあてて、水分をとばす(窓があるって素晴らしい)

かきたての本枯れ、生醤油

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朝餉と弁当

2013-06-19 | お弁当箱

3日目の朝、オットは船橋より出勤

いまだ殆どのものが梱包中のキッチンですが
限られた道具と食器で、なんとか整えた

朝餉....................................

◆ごはん

◆おつゆ(豆腐・若布・油揚げ・青ねぎ)
 
 ・かつぶし・煮干し・昆布・手前みそ

◆クリームコロッケ(スーパーのを炙って・中濃ソース)

◆納豆(青葱・和がらし・醤油)

◆たくわん

お弁当は...............................



◆海苔おにぎり(梅干し・塩昆布・おかか醤油ピリカラ)

◆甘い卵焼き(きび砂糖・醤油・サラダ油)

◆赤いウインナー(サラダ油・塩)

◆味噌漬け(市販.....大根・胡瓜・ごぼう・生姜)






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一家団欒

2013-06-19 | 意味のある食卓
当日の夜は外食したし寝こんでしまったので
本当の「おつかれ会」は、2日目の晩だった

ふたてに別れ、汗だくで1日がんばって......................

夕方、偵察がてら一番近いスーパーへ「お初」の買いだし
中規模くらいの店だったけど、期待してた野菜と生鮮食品はペケ
だけど、とりあえずの品は日用品も含めて網羅してるので便利かな

まず、枝豆と玉蜀黍を茹でる、も~オカメ達がソワソワであった
人間よりオカメ達のために用意したから、好きに食べさせる

がっついてた、オット、スッチ、コッチ(笑)

あとは「おしんこ冷奴」とか、とろろのほうが多い「鮪のやまかけ」



〆は炊きたてご飯で、メンチカツライス



メンチはスーパーのだけど、ご飯は我が家のだから美味しかったぁ
うちの梅干しも効いた~っ(笑)、本当に美味しかった心底ホッとした

そして爆睡



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最初の朝ごはん

2013-06-19 | 朝ごはん・昼ごはん

目覚めたら朝だった

なんとか頭痛も収まり元気がでてきた

不自由ながらも、船橋での「最初の朝ごはん」を整える

◆フライパン焼き、バタートースト

 ・オットのはチーズサンドにした

◆めだまのバター焼き(コショウ・醤油)

◆胡瓜とトマトのマヨサラダ

◆インスタント珈琲



◆ヨーグルトと、自家製の【いちご蜜】

いちご蜜は、横浜から持ってきた
美味しかったし、美しさに癒された



また1日、おひるを食べ忘れるほどドタバタだった

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船橋にて

2013-06-19 | 好きなこと

引っ越し当日は蒸し暑く、まさに地獄でございました

引っ越し屋さん達も、休憩をとりつつ顔を真っ赤にして
頑張ってくれました、今までで一番感謝した気がします(笑)

オットと2人で茫然と見惚れていた、若いって素晴らしい


夏に引っ越すってことが、どれだけムチャなことかが
よ~くわかった1日でございました...............


アタシといえば、荷造り作業で右肩と首を傷め炎症をおこし
くわえて、後からきづいたけど軽い熱中症にもなっていた

あげくに強めの「偏頭痛」も勃発、鎮痛剤も効かない状態

出発する頃には、朦朧とするくらい痛くて痛くて汗みどろ
おかげで感傷にひたるまもなく、あざみ野を後にできた(笑)

高速に乗る前にコンビニで氷を買い、後頭部を冷やす
すこし収まってきたら眠気が襲い、うつらうつら.........

遠くでナビの音声が聴こえる、「東京都に入りました」

ときどき目を開けると、渋谷ヒカリエの横を通過してたり
遠くに東京タワーがチラリ、六本木ヒルズがデ~ンと見え

なんとなく、自分のいる場所を確認する

皇居の森だな~と思いつつ夢をみて、次に薄目を開けたら
ギョッとするくらい、でっかいスカイツリーが見えた

頭痛のせいと思うけど、怖くてザワッとした
真下から見上げた時も怖かったけど、遠景も怖いわ

まっすぐ進む

むかし住んでた近くの、江戸川区は一之江を通過、むこうに懐かしいトキタワー
川を越えたら「千葉県にはいりました」、で、まもなく着いた...........

そんでまた傷みに耐えつつ、いろいろと指示し、夕方には全ての作業が終わる
コッチもスッチもお風呂場で頑張りました(笑)、鳴きすぎ暴れすぎでグッタリ

あとに残るは段ボールの、山、やま、ヤマ


夜は、下見のときにオットが目を付けてた近所のラーメン屋さんへ

激安なのであまり期待してなかったけど、とても美味しくてビックリ
ビールの肴に「チャーシューとクラゲの前菜」を頼んだらとても本格的
なのに値段は数百円でうっそぉ~って感じ、中国人のお店だった

お目当ての醤油ラーメンも、うち好みの味で2人して喜んだ
オットが食べたチャーハンも、パラッパラで美味しかったな

駅から流れてくる帰宅者の賑やかさに驚きながら
あまりの雰囲気の違いに、かるく眩暈を覚える

街のリズムも住んでる人種も、横浜とは全く違うし
風には潮風がまじり、まるで異国に来たような感じ

クラ~ッとしながら帰りついて、アタシはそのまま寝こんでしまった

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焼肉

2013-06-19 | 好きなこと
ヨコハマ最後の夜、焼肉を食べた

お気に入りの店だったけど、急に味が落ちていたり
予約しなかったら門前払いされちゃったりと
ガッカリが続いて、なんとなく遠のいていた

けど、最後だからと行ってみた


キムチ肴に生ビールをキュ~ッと飲んでから

・・・焼肉3種・・・


アタシの好きな「普通のロース」、すごく美味しかった
よかった~味が戻ってた、というか今までで一番おいしかったかも



・・・ナムル盛り合わせ・・・


海苔のナムルが、とくに美味しかった

お肉を追加して冷酒やらも呑んで....................
引っ越しを控えていたので、早々に切りあげる

満足



昨年いつだったか、店長さんが変っててアレ?と思ったけど
いつものように注文したら、このロースがパサパサで固く不味かった

なんじゃこりゃって感じだったし、気のせいか冷酒も不味く
サービスもイマイチでムッとしたけど、年配の女性だけは
何時も通りの親身な接待で、気持ちが救われた

その後はコチラの落ち度だけど、門前払いされたりで
なんとなく行く気がおきなくなって..................

だけどダメモトで最後に食べといて良かった、美味しかったね~で終われた


栄養をつけて、翌日の地獄に耐えたのだった(笑)

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船橋篇・始業式

2013-06-18 | つぶやき

やっほ~、あ~暑いっだずげでぇ~


ぶじに、千葉県船橋市で新生活がスタートしました
「船橋市」は、都内と千葉市の中間あたりでしょうか

フナッシーの街です(笑)

引っ越しと同時に、関東はいっきに蒸し蒸しの真夏に突入しまして
大変なことになりましたが(引っ越し屋さんも・・・)

なんとかかんとか生きておりますデス(笑)

詳しい話は後ほどにすることにして....................


とにかく!

「船橋きっちん」(笑)は、仮ではありますが営業開始しました

ご来店お待ちしております(笑)なっつって


う~疲れたぁ


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横浜篇・卒業

2013-06-17 | 好きなこと

6年間 ありがとう  神奈川県民 横浜市民 卒業します




































さよなら 神奈川、横浜、あざみ野、たまプラーザ さよなら



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横浜きっちん店じまい

2013-06-16 | 好きなこと

ばいばい

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