とりあえずださなきゃ~って感じで、慌てて拵えた酒肴
その辺にあったもんを和えたダケなんだけど、とても美味しかったらしく
最後まで褒めていた、お酒の肴にサイコ~だって.............
嬉しかったけど意外でもあった
◆新わかめ(宮城)
◆塩鮭の焼いたの(さかな屋の)
◆ゴマ油
◆うすくち醤油
◆蔵の素(ちょびっと)
・わかめはカットし、塩鮭はほぐす
・調味料と供にサックリ和える
※こういう和え物は、のんびりダラダラ混ぜると「汚く」なる
なるだけ手数を減らし、勢いをつけてササッと仕上げること
※盛りつけも同様、気合でいく(笑)
◆大葉
◆※ピリカラ昆布
・大葉を添えて盛りつけ
・昆布を天盛りする
おそらく、「新鮮な若布」と「美味しい塩鮭」、それに「濃厚なゴマ油」が合わさり
さらに「甘ずっぱ辛い昆布」もアクセントになって、美味しかったんじゃないかと思う
わかんないもんだねぇ