きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

高菜チャーハン

2014-03-23 | ゴハン・パン・メン

高菜と卵だけ


フライパンに油を熱し.......................

◆油(お好きなもの)

◆高菜漬け(みじん切り)

 ・ジャッと炒めて

◆ごはん(熱い)

 ・一緒に炒める

◆とき卵

 ・ご飯を脇によけ、油をちょっと足して注ぎ入れ
 ・米粒にコーティングするように、全体を混ぜあわせる

 ・パラッとするまで「強火」で炒め

◆塩・テーブルコショウ(ガーリックPを使っても)

 ・味を確かめ

◆醤油

 ・鍋肌からジュッ、ざっくり混ぜ合せて出来上がり



   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



オットの軽い昼餉

ご飯は、お茶碗に1っぱいも無かったけれど、卵を絡めて
パラリと炒めたら、けっこうなボリュームになった

ソファーで鼾かいてたけど、「食べる?」って声をかけたら飛び起きていた

地獄耳



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵おから・牛肉の味噌漬・・・休日のオット朝餉

2014-03-23 | 朝ごはん・昼ごはん

アタシは起きたばっかりなので食欲がなく、オットのぶんだけ先に仕度する


※【卵おから】は、炒りつけたおからに「とき卵」を炒めからめ
 「ゆで卵と晒し玉葱」を和えて「梅味噌マヨネーズと味の素」で調味した

 和洋折衷の「変わりおから」

 ヒントは藤井せんせ~の「おからサラダ」だけど.................
 うちのは味も濃いめで、しっとりしてて「普通のおから」に近い


※【牛肉の味噌漬】は、和牛のモモ肉(牛脂も)を「味噌と味の母」で3日ほど漬ける
 それを味噌ごとアルミホイルに包んで、ジブジブと味噌が絡まるまで焼く

 薄めのステーキ肉を使い、そのまんま蒸焼きしてからいったん取り出し
 細切りして戻し入れ、ホイルを開いたまま、混ぜながら煮絡める感じ

 柔らかくジューシィーで、ご飯に非常にあってとても喜んでいた


   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん ◆水菜の清汁 ◆牛肉の味噌漬 ◆卵おから
◆納豆(大根おろし・七色)◆柴漬け・高菜漬け ◆さつま芋の揚げ煮

 
※【さつま芋の揚げ煮】は、大きめに乱切りした芋を水に晒し、笊にあげ水きりする
 多めの油をフライパンに熱し、そこに芋をいれて油を絡めて蓋をする(強火)
 しばらくしたら火を弱め、ザックリ混ぜて、また蓋して強火......を繰り返す

 表面が焦げて焼き固まったら、鍋に熱しといた煮汁(かつぶし・水・蔵の素・醤油)に入れて
 はじめ強火で煮たて、灰汁と油をすくって処理し、蓋をして弱火で10分くらい煮こむ

 火を止め休ませ、食べるときに温めなおし、汁ごとよそう


・・・・・っていう、砂糖も味醂もつかわず関西風で煮てみた



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯葉豆腐のひとり鍋

2014-03-23 | 大豆加工食品

オット用、加熱しながらじゃなく、拵えてしまってから鍋ごと供す


◆汲みあげ湯葉

◆もめん豆腐

◆水・酒(あれば豆乳)

◆ゆで豚肉(肩ロース)

◆人参(繊切り)

◆水菜(葉さき)


 ・汲みあげ湯葉と水と酒(豆乳)に、切った豆腐をいれ

 ・「蓋をして」弱火でゆっくりと温める

 ・底が焦げつきやすいので、何度かこそげる

 ・人参と切った豚肉をいれて、数分温め

 ・最後に水菜をいれ、蓋して数分

 ・火を止めて食卓へ供す



◆岩塩・ごま油


豚肉は、数日前の「ゆで豚とキムチ」の残りもん


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げパンの耳

2014-03-23 | 揚げもの

朝のサンドウィッチの残り、耳もキッチリ本人に食べさせる


◆パンの耳

◆サラダ油(ヘルシーリセッタ)

◆岩塩・ミックス胡椒


なんか久しぶりかも、耳なんて揚げたの、っていうか「切り落としたの」(笑)


食パンのCMで、サンドウィッチ屋に扮した女優さんが
切り落とした耳を、美味しそうにツマミ食いするシーンがある

生唾もんでみてたので、朝、切り落とした時に1本だけ食べた
ちょっとだけついた「ツナマヨ」が、異様に美味しく噛みしめる

異様に「飢えてる」自分を感じる(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ

2014-03-22 | 買ってきたもの

1回だけの食事のあと、すこしだけ食べてイイことにした

ひとくちふたくちダケ、それでも甘いものの「癒し」って凄いな
甘党じゃないけど、こ~やって見てるだけでも癒される(笑)

気持ちが殺伐としてきたから、「おやつ」を少量だけ解禁した


食事は、栄養面や低カロリーを重要視して整えているから(自分用)
食べたいものを食べてるわけじゃない、なので【味覚】が欲求不満で爆発寸前

加えて「食べたくないもの」もイヤイヤ食べてるもんから、も~ほんとに死にそうだ

食べたくないものの筆頭は、なっとう!あ~なっとう!.......つらいわ

オットの大好物だけど、アタシは昔っからあんまり好きじゃない
ご飯がすすまない味、どうして皆が「ご飯の友」に選ぶのかが理解できない

たま~に食べるから、あ~美味しいなって思えるんであって
毎日毎朝ででこられちゃ~も~ウンザリっていうか、喉が詰まる感じ

野菜もゴリゴリばりばりも~飽きた、煮たのも飽きた


あ~江戸前の握りを鱈腹たべた~い、カツ丼たべたい、シナモンロールたべたい
ラーメンたべたい、カレーライスたべたい、ハンバーガーたべたい、豆大福たべたい
ドーナッツたべたい、ホットケーキたべたい、筋子でご飯たべたい、豚丼たべたい
親子丼たべたい、ペペロンチーノたべたい、ざる蕎麦たべたい、ピザたべたい
和牛の焼肉で銀シャリたべたい、鉄火丼たべたい、うな重たべたい、お稲荷たべたい
鱈子のオニギリたべたい、フレンチトーストたべたい、インスタント麺たべたい(頂)

やれやれ、アタシの「たべたいもの」って庶民の味ばっかりだわ
もっと「お高級なもん」を、見栄でも書きゃ~いいものを

しかも炭水化物ばっかりじゃないかっ、あ~呆れるわマジで
自分がど~して太ったのか、よ~くわかる文字の羅列だわ(号泣)

あ~ぼやいたら少しだけスッキリした、失礼すますた


      ◇


そういえば忘れていたけど、来週、新しい冷蔵庫が来るんだった

壊れてはいないけど、もう買って17~8年経つ古いものだし
そのかん何度も引っ越して移動させたから、いつ壊れてもオカシクないし
古いものは電力も食うだろうし税金もあがるし、ってんでオットが買ってくれた

アタシはろくに見ないでオット任せ、シンプルでいいからシンプルでってそれだけ
ジャパネットで買ったみたいだけど、また大儲けしてるんだろ~な~タカタ社長~

そっかぁ、この冷蔵庫もあと数日のお付き合いなのか

なんか寂しくなってきたな

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナサンド・たまごサンド・・・朝餉

2014-03-22 | ゴハン・パン・メン

オットの朝餉

休日出勤するとかで、先に拵え食べさせる


◆ツナ(ライト)
◆マヨネーズ・テーブルコショウ

◆食パン・無塩バター・ディジョンマスタード

    ◇

◆ゆで卵
◆マヨネーズ

◆ロースハム

◆食パン・無塩バター・ディジョンマスタード

    ◇

◆パセリ・プチトマト
◆チキンコンソメスープ

◆ヨーグルト





うまくいった

調味料を使いすぎて、塩っぱくなる失敗をよくするから
今朝は慎重に、マヨネーズもマスタードも少なめ少なめで

うまくいった

ふふ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春めっけ

2014-03-22 | つぶやき

うちの近所にも春がきた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛さしのとろろ昆布あえ

2014-03-22 | 和えもの

昆布〆もどきを拵えるときは、いつもこれ


◆鯛さし(柵・真鯛の天然)

 ・サッと洗って、ペーパーでしっかり水分を拭く

※ピチットシートに30~1時間ほど包んで脱水してもいい

 ・削ぎ切りする

◆とろろ昆布(白く酸っぱくないタイプ)

 ・ほぐして
 ・鯛さしを「一切れづつ」まぶしては盛り付ける


◆おさしみ若布・大葉
◆わさび・醤油


とろろ昆布を包みこむように取り

わさび醤油をチョットつけて食べる

鯛さしがプリップリだった


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なめこ辛煮と大根おろし

2014-03-22 | 煮もの


◆なめこ

 ・根元を落とし、よく洗ってヌメリをとる
 ・水をしっかり切って

◆蔵の素・濃口しょうゆ・かつぶし(粉ひとつまみ)

 ・10分ほど煮つける

◆大根おろし

 ・一緒に盛りつける

※お好みで、七色や粉山椒などふっても


冷めて、味が落ちついてからも美味しいけれど................
この日は、他の料理が冷たかったので「熱い」ところを盛りつけた

煮てるあいだに他の料理を仕上げ、一番最後に盛りつけ供す



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテサラのハム巻き

2014-03-22 | 和えもの

なんでもないものだけど、美味しいし簡単だしで
急いでととのえる酒肴には、頼もしい助っ人

◆ロースハム

◆※キャベツいりのポテトサラダ(下記事の)

◆大葉

 ・ポテサラはあんまり欲張らず、少なめに置き
 ・半分に切った大葉をのせ、クルクル巻いて
 ・楊枝を2本刺し、間を切って盛りつける


 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



夕方からお風呂にはいって読書してて......................
気づいたら7時46分だった!すごくビックリして慌てて出る

茶の間へいったら、オットはちびちび呑んでいた

ごめ~んと謝ってから、慌てて台所へダッシュ
15分で3品ととのえて、ハイどうぞと

あ~慌てた

◆ポテサラのハム巻き 
◆なめこの辛煮と大根おろし(上記事)
◆鯛のととろ昆布(上記事)

◆おにぎり(お昼ににぎってあったの)




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の朝昼兼用

2014-03-21 | 朝ごはん・昼ごはん

朝食をぬいちゃったので、お昼にたっぷり食べる


アタシはまず美容室へいってサッパリしてから
買いものしに駅前へ......................

すごい風だったけど、けっこうな人出だったな

ぶらぶらと、本やピアスを買ったりお惣菜を買ったりしていたら
「げっ、もうお昼」、まずい~オットが餓死する~と飛んで帰る

っていってもまた「わざと」遠回りした、2キロは稼げたかな


ついてドタバタ仕度したのがトップ画像

◆ごはん◆なめこ汁(大根菜)◆おからの卵焼き(あまじょっぱ)◆銀ダラの西京漬け
◆白菜キムチ◆チャンジャ◆柴漬け◆キャベツ胡瓜カイワレの塩漬けと若布
◆ポテトサラダ◆ブロッコリー◆メンチカツ(オット用)◆唐揚げの串刺し(オット用)

...........でした、おなかいっぱ~い

銀ダラを食べた、卵焼きも食べた、久しぶりに動物性のものをシッカリ食べたなアタシ
ご飯も殆ど食べちゃった、米粒をちゃんと味わったのって久しぶりだな~よく考えると


キムチを食べてみたらまだ味が浅かった、けどチャンジャは相変わらず美味しかった
ポテサラの玉葱が辛いなと思ったし、おからの卵焼きはイマイチだった(おから多すぎ)

このとき味見しとかないと、また翌日まで食べられないので....................

それにしても味覚が敏感になってるのか、何を食べても「前とちょっと違う」味がする
塩辛さとか香りがとくにビビ~ンと強く感じるようだし、なんなんだろうなぁ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩の収穫と向田邦子

2014-03-21 | 好きなこと

青いガラス小鉢、氷水のかな

底がポテッとしたガラスのミルクピッチャー

赤い龍のレンゲ、小さめて薄くて口当たりがいい

昭和っぽい、お醤油さしと塩入れ

なかなかいい買い物だった、またいこ~っと♪


    ◇


最近のレンタルは、向田邦子の新春シリーズ

毎年たのしみにしていたけど、いつのまにか終わってしまった
久世さんも亡くなったし、もうあの雰囲気はつくれないんだろうな

まず「女正月」と「風を聴く日」を観た

いいね~、たまりませんな

影のあるところがいいんだ、その影が淫靡で艶っぽくて人間くさい

べらべら説明しないとこもいいな、人間の心理なんてそう言葉では表せない
沈黙のなかに「たっくさんの言葉」が詰まってるんだ、そこを描くから心に迫るんだ

何もかも開けっぴろげのアカラサマで、ベラベラと「俺が私が」と主張し聞いてもらいたがり
辛抱のしの字もなけりゃ~我慢のがの字もない、あれもこれもと欲張って大人と子供のケジメもない

だからブログなんて流行るんだろうけど(笑)


つくづくアタシはガキだと思った

ガキの世界に住んでるんだなと思った

死ぬまでに大人になれるんだろうか


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツいりのポテトサラダ

2014-03-21 | 和えもの

キャベツをたっぷり混ぜこんだ、ポテサラ


◆じゃが芋(3個)

 ・皮ごと「弱火」でゆっくり茹でる
 ・皮をむいて熱いうちにマッシュする

◆人参

 ・じゃが芋と一緒に茹で、茹であがってから切る

◆千鳥酢・塩(各少々)

 
じゃが芋が熱いうちに、少しだけ和える・・・・・・


◆ディジョンマスタード(お好み)
◆マヨネーズ(大匙3)
◆きび砂糖
◆胡椒

じゃが芋と人参に和える・・・・・・・・

※今回はマヨネーズを減らし、酢とマスタードで酸味を利かせたので
 きび砂糖を加えて酸味を中和させ、マロヤカにした................


◆キャベツ

 ・繊切りにして、まんべんなく塩を和え
 ・重石をかけ、ときどき混ぜる
 ・水が出てきたら、ギュ~ッとしっかり絞る

※しょっぱいようなら、サッと水に晒してから絞る

◆胡瓜・玉葱

 ・胡瓜は甘塩で塩もみ、水気を絞る
 ・玉葱は薄くスライスして甘塩、水に晒して絞る


ポテトサラダの荒熱がとれてから、和える・・・・・・



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで豚とキムチ

2014-03-21 | 茹でもの

焼肉屋の「おいしいキムチ」があったから、とんかつ肉をサッと茹でて一皿に


◆豚肉肩ロース(とんかつ用)

◆水・酒・小梅干し(塩)・生姜スライス

 ・水分量は豚肉の厚みの半分が浸るくらい
 ・蓋をして強火、沸騰したら弱火にして「5分」くらい

 ・1回引っ繰り返して30秒蒸らし
 ・火を止め、そのまま休ませる(30分~)

※うちは1時間以上放置して、ほんのり温かいところをスライスした

 ・なるべく薄く「削ぎ切り」する

◆白ごま


◆おいしい白菜キムチ

◆固ゆでブロッコリー


 ・豚肉とキムチを一緒に楽しむ
 ・辛い時はブロッコリーを食べる
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャンジャ葱

2014-03-21 | 和えもの

焼肉屋さんの、おいしいチャンジャ

しょっぱくなくてコッテりしてる味

さらし葱と一緒に盛りつけて

酒肴に


市販のは塩辛いものが多いので

その場合、このさらし葱をたっぷり混ぜてしまうとか
大根や人参や韮なんかを和えちゃうと、もっと美味しくなる

大根などは千六本に切って薄塩をあて、シンナリとさせてから絞る
塩っぱいようなら、サッと水に晒してからシッカリと絞る

それらを和えてシバラク休ませて、味を馴染ませる

「ごま・ごま油・コチュジャン・おろし大蒜・韓国唐辛子」なんかを
追加して和えなおすと、グッと風味が増して更に美味しくなる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする