きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

のんべんだらりの夏

2017-08-26 | つぶやき


「チャチャッと作る、4分30秒」を、こんどは「タイム」なしで拵えてみた
美味しかったけど、やっぱりなんだか香りが薄い、もの足りなかった

しめ鯖は凍ったまんま切って、半凍りんところを楽しむ
レモンをびひゃ~っと絞って食べるんが好き.........

このあと小腹が空いたので、「冷凍ナン」を炙って
何もつけずに、むしって食べた




「胡瓜の瓶づけ」の最後、甘塩だけどしっかり漬かってた



休日の朝昼兼用の「おべんと屋のおにぎりセット」とインスタント味噌汁
それらを食べ散らかしたあとの図.................


最近、ちゃんと手をかけた料理をしていない、やっつけばっか
でも暑い夏はいいよね、なるだけ台所滞在時間を短くしたってさ


    ・・・
    ・・・
    ・・・


腰痛、わすれたころに襲ってくる何時ものやつ
ちっ、フラフープを回せないじゃないかっ!

尾てい骨の上あたりの骨の奥が、ズ~ンとするやつ
ほっておくと、腫れて高熱がでるから怖いんだ

はじまりのうちに湿布を貼って養生する、これにつきる
体調を崩すと出てくるような気もする、気のせいかなぁ

今回も、朝からクラクラして風邪っぽいな~と思っていたら
ズンズンしてきて、あれ~と思ってるまにイテテとなった


外は灼熱サウナ風呂、でない、ゴミ出しでしかでないぞ
寝くさって本を読もう、これが一番たのしい時間ぞな

うっ、いてててて


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酢鶏べんとう・・・おっと弁

2017-08-25 | お弁当箱
                    

前夜、蒸し鶏に粉をつけて冷蔵、翌朝、強火でサッと揚げ
冷たい酢醬油にひたしながら冷ます................


◆鶏もも肉
◆紹興酒
◆塩・黒コショウ

 ・無水鍋にいれ、蓋して点火
 ・蓋が熱くなったら火を消す
 ・最低30分は、そのまんま放置



◆片栗粉

 ・粗熱がとれたら粉をしっかり塗す
 ・冷めたら冷蔵保存しとく(前夜の仕込みだったので)



 ・蒸し汁も保存する(※下記事の朝餉のおつゆに使う)



◆揚げ油

 ・強火で皮めをコンガリ揚げる(いっきに)
 ・ひっくり返し、表面が固まったら引き上げる(時間をかけない)
 ・油切り

◆濃縮めんつゆ(冷)
◆千鳥酢(ひかえめ)
◆レモンスライス

 ・鶏肉が熱いうちに、酢醬油に漬ける
 ・何度か返しながら、滲みさせる



 ・冷めたらカットして、ご飯にのっける

◆オクラ・プチトマト・レモン

◆鶏みそ汁(※朝餉とおんなじ)

◆オレンジ・巨峰(凍)




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ばくだん丼・鶏みそ汁・・・おっと朝餉

2017-08-25 | 朝ごはん・昼ごはん

納豆や薬味に、ポーチドエッグをのっけて...........

◆ごはん
◆納豆(醤油を少々)
◆たくわん
◆オクラ
◆プチトマト
◆ちりめんじゃこ
◆大葉・細葱・白ごま

◆ポーチドエッグ

 ・酢をおとして沸騰させ
 ・箸でグルグルと掻き混ぜて、渦をつくる
 ・渦の中心に、卵をそっと落とし
 ・周囲を静かに混ぜながら、白身を中心に寄せる
 ・しばらく静かに茹でて、優しくヒックリ返す
 ・すこし茹でてから、灰汁取りなどですくい
 ・冷水に落とす(すこし浸して酢臭さを抜く)
 ・手でペーパーにとり、水分を拭く

◆出汁(昆布・煮干し・干し椎茸・鰹節)
◆鶏の蒸し汁(※上記事の)
◆手前味噌・白味噌
◆もめん豆腐
◆茗荷・細葱


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)


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寺内カンタロウ一家

2017-08-25 | 本と映画の話

向田邦子・・・寺内貫太郎一家

本のほうは大好きで何度も何度も読んでるけど、TVのは殆ど見たことない
微かに、再放送をチラリと見た記憶はあるんだけど..............

ってことで、パート1と2、いっきに見てみた

向田さんが拘った「食事風景」を楽しみながら、なつかし昭和家族を堪能した




食事は基本的に、ご飯におみおつけ、メインは魚で副菜と常備菜
お茶碗でお茶をのむのも、なつかしい風景..............



お婆ちゃんお得意の押し寿司、たしか鹿児島の人に教わったって話だった
向田さんが子供のころに住んだ鹿児島の味..............








婆ちゃんが盛大にこぼしながら食べるので、孫のヒデキとお約束の喧嘩になる
そのあいだも、みんな食べる食べる、ま~食べるわ喋るわ、職人さんたちはお弁当か出前など






牛肉の鉄板焼きに「クレソン」は向田さんらしい、梅仕事は外せない風景
意外とサラダの登場も多かったな、夏のごちそうだったのかな





ミヨちゃんの食べっぷりがま~美味しそうで、セリフがあるのにパクパクま~よく食べていた
この「雷干し」の場面は、視聴者から問い合わせが殺到したらしく、後日もういちど同じシーンを入れ
途中で画面の前にむかって婆ちゃんが「説明」するという面白いことをやっていた、生放送もあったし





出ました「伝説の献立いり画面」、このほかテロップはないけれど、ユックリと舐めるように食卓の上を映し
不自然なくらいベラベラと雑談ふうに「献立説明」をするという朝食シーンが、長々と続いたりしていた

赤いウインナーは缶詰だろうか? このあたりからパート2だけど、パート1にも鋤焼がある
翌朝は残りを温めなおして食べるんだけど、争奪戦..................




夏は糠漬け、冬は白菜漬け、お祝いごとにはお赤飯、あまからい煮つけ





おでん種で「ばくだん」という、さつま揚げの中にゆで卵が入ってるがあったらしい
伴さんがまた、い~味だしてて本当に「いい男」だな~って思った、大人の男って感じ


1、2と通してみて、やっぱり初めのシリーズのほうが「うんと」面白かった
樹木さんもミヨちゃんも切れきれだったし、ストーリーも完璧だったし

パート2は話がちとえげつない


一番おどろいたのは、浅田美代子さんの演技力

上にも書いたけど、もりもり食べながらの演技も上手かったし
アドリブだらけの樹木さんとのやり取りにも、ちゃんと付いていってた

現場ではひどく叱られていたらしいけど、きっと鍛えてくれていたんだな

それにくらべて、ヒデキとアセイは酷かった(笑)




つくづく

家族ってさ、子供が生まれて成人して結婚する直前まで
っていうのが「華」なんだね..................

その間がいちばん活気づいてて賑やかで、楽しい時期なんだね
家族の最盛期なんだなって、経験も含めてあらためて思ったな


あたしの場合、実家のはとうに過ぎ去ったし
じぶんちのは子供がいないから、初めからない

ひたすら、おっととの日常を大切に過ごすのみ

それだけが宝物



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かぼちゃ煮

2017-08-24 | 煮もの
                    

うちは煮汁すくなめで、いっきに煮つけてしまう

出汁はなしで、煮つけてる間は触らない



◆かぼちゃ

 ・種を指でこそげ取る

※ワタは甘いのでなるべく残す

 ・なるべく均等になるように切る
 ・鍋に「重ならないよう」にして並べる

◆きび砂糖

 ・好みの量をふりかけて、しばし休ませる

◆蔵の素(酒)
◆うすくち醤油
◆水

 ・水分量は少なく

※今回はいつもより少し多い(かぼちゃの水分が少なそうだったんで)

◆こいくち醤油
◆塩

 ・すこし味を補足して



 ・蓋をして強火
 ・沸騰したら火をおとし(フツフツ煮え立つくらい)
 ・かぼちゃが煮えるまで煮る



 ・蓋をとり、水分を飛ばしながら少し煮る(煮汁をかけながら)



 ・煮汁が少し残ってるくらいで火を止める

 ・鍋ごと冷水につけ、冷ます



※冷めると煮汁を吸う

 ・タッパーに移し冷蔵する(温めなおすなら鍋ごと)




翌朝、冷たいのを供した(※下記事)



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じゃこ納豆・かぼちゃ煮・もやし汁・・・おっと朝餉

2017-08-24 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(もやし・塩あえ人参・栃尾揚げ・細葱)
◆じゃこ納豆(ちりめんじゃこ・細葱・からし)
◆かぼちゃ煮(※上記事)
◆ウインナーの油焼き
◆レタス・プチトマト・フレンチドレッシング(白)

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



きのうから土用干しをはじめたけど、ぜんぜんダメだ、ほとんど晴れない
でもせっかくだから明日まで干して、また梅酢に戻して秋まで待とう
染まりが悪かったから、これで少しは赤く浸みるだろう.........

ついでに昆布も干している、これはおやつに買ったサラダ昆布って商品で
でも塩っぱくておやつにならなくて、だから洗って塩を落とし干している

今みてきたら、パリパリに乾いてきてた






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春雨いり豚の生姜焼きべんとう

2017-08-24 | お弁当箱


先日の朝餉の残り(※これ)、豚肉が1枚と春雨と野菜が残っていたので
豚肉は小さく切って炒め、春雨と野菜は漬け汁をきって加える

◆茹でオクラ
◆紅しょうが(葉生姜・2015年製)

◆おつゆ(朝餉とおんなじ)



◆オレンジ・巨峰(冷)


急いで冷ましてる様子......................





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あきない世傳 金と銀

2017-08-24 | 本と映画の話

あ~あいかわらず上手いな~高田さんはぁ~

なんども泣いちまったし、もう次が待ち遠し~

はやく続きをぉぉぉぉぉ~


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エプロン

2017-08-24 | つぶやき

これは「おっとのシャツ」で作ったエプロン

ちょうど4年前の引っ越しのとき、荷造りを中断して手縫いした
そのまま引っ越しで大活躍して、船橋でもずっと使い続けている

袖の下あたりから切り落とし、上下逆にして縫い合わせる
紐は袖なんかを利用して繋ぎ合わせたと思う、記憶では

すその部分が上下にくるので、そこは縫い始末する必要がない
下はそのまま、ウエストになる部分は折り込んで真っ直ぐにする


この2枚のシャツは、おっとが荷造りしてるとき捨てようとしていた

ほとんど新品で捨てるっていうもんだから、「もったいないっ」と取りあげて
エプロンに改造してあげたのだ、あ~もったいない..............

デニム製のもう1枚と代わりばんこに、洗濯してはしめ、洗濯してはしめ
ってやってたもんだから、さすがに破けてきたが..................

まだ捨てないぞ、お直しして使ってあげるんだ



樹木希林さんが「使い古した布切れ」を捨てずに溜め、それを使って床を磨きつつ
「物は使いきってやらないと」....みたいなことを番組スタッフに仰っていた

たしかにそうだ

今朝、小鉢からこぼれた「1匹のしらす」を無視しそうになって
「この子はゴミになる為に生まれてきたんじゃない」と思い出し
慌てて人差し指でペトッと拾って、ペロッと舐めて飲みこんだ

最後まで使いきる、食べきる、は、もしかしたら「生ききる」ってことなのか
使えるのに捨てられたり、食べられるのに生ゴミになったりしたら「生まれ損」になる

つまり人間も同じか、最後の最後まで「隠居」なんてないんだ

あたしはこのまんま家事をず~っとやるけど、生きるための家事をやるけど
おっとは仕事がなくなったらどうするのかな、家事もやるにはやるだろうけど
男の人はそれだけで足りるのかな、なにか見つけないとダメになってく気がする

年配者のブログで、リタイア後の男の人が、楽隠居を満喫してる風のブログで
毎日ダラダラして、お酒のんで、またダラダラして、また呑んで、たまにブラブラして
似たような仲間と痛飲して、二日酔いで寝て、またダラダラして飲んでブラブラして
そのうちあちこちガタがきて病院いって愚痴って、でもまた呑んで、ダラダラして

それ以外ほんとに何もしてないみたい、他に何の話題もない、本を読んでる気配もなし

なんてのを前に読んだことあるけど、ご本人は悠々自適の楽隠居生活のつもりらしいが
どうみたって「腐った爺さん慣れの果て生活」で、事情は知らないが奥さんは別居していて

なんかうまく書けないけど、人間さいごまで何かしてないとね、生きてる意味を見出さないと
お酒はご褒美だから美味しいんであって、働かざるもの呑むべからず、だと思うんだが........


そういう自分だって、たいした労働力もなけりゃ~役にもたってないんだけれども

とにかく、ご臨終までゴミにはなりたくないな、とは思うわけ



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うろこ雲と土用干し

2017-08-23 | 梅手帖

おっと不在の朝だけど、いつものように6時前には起きてカーテンを開ける
冷房をきって全室の窓を開けてまわる、オカメたちも起こす(籠からだす)

お久しぶりのカ~ッてな朝陽、おぉぉ~夏っぽいぞと言いながらまたベットへ
ごろ~んと横になって本(あきない世傳 金と銀 四)を読む、今朝は主婦やすみ

起こしてあげたオカメたちもベットへやって来て、みんなでいちゃいちゃする

ふと空を見あげると鱗雲、えっといま何月だっけ?とまた頭が混乱する
トップ画像はベットから撮った、そのときの雲............

今日は猛暑だけど、上空はすでに秋なのかもな



東側の部屋の室温がぐんぐん上昇する、朝から30℃に手が届きそう
なので、TVの天気予報としばし相談して、急きょ、梅を干すことにした



今年は怠けて「もみ紫蘇」を買って漬けたんだけど、やっぱり染まりが悪い
そう予想してたくさん使ったんだけどな、あんまり効果なかったなぁ~

それに細かい千切れ紫蘇が梅に絡みついて、なかなか取れない
う~んやっぱサボルとだめだな、来年はちゃんと自分で塩もみしよう

いつも「真っ赤」なのを少しよって、干さない梅漬けも1瓶つくるんだけど
こんかいは断念、全部しっかりと干して、もういちど梅酢に戻すことにしよう

臨機応変、毎年ちがうから面白いのだ



暑くて湿度が低い、せんたっきを回す、クッションや枕を日光浴させる
そろそろ冷房を入れたいけど、もうすこし籠った鬱陶しさを外へ追い出したい

33℃になるまで我慢しよう

う~ん雲がでてきた~、がんばってくれ~お天道様~

気温に期待しよう、今週中に梅仕事が終わりますように



今日は父の命日、甥が親不知で入院する日


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春雨いり豚の生姜焼き丼・・・おっと朝餉

2017-08-22 | 朝ごはん・昼ごはん
                    

昨夜はリンゴだけなので、今朝はボリュームをつけた

下拵えのとき、なんとなく春雨を追加しといたんだけど
チャプチェ風になって美味しくできた、おっとも喜んでいた


◆玉葱・人参・ピーマン

 ・薄切り、繊切りにする

◆いろんなタレを数種類
◆紹興酒
◆醤油・テーブルコショウ(各少々)

◆おろし生姜

 ・和える



※焼肉のたれ、味噌味のラムしゃぶのたれ、などなど好きな味に調合
※味噌を少し隠し味に使うとコクがでるし、柔らかくなる
※うちは甘ったるくはしない

◆豚肉の薄切り

 ・両面にタレを絡ませたら、野菜の上に広げとく(塩っぱいので)

◆春雨

 ・固ゆでして晒し、絞ってからタレに絡めとく




翌朝..................................

 ・油を馴染ませたフライパンに豚肉を広げ
 ・色がかわったくらいでヒックリ返し

 ・漬けてある野菜と春雨を、端のほうで炒める
 ・味をみて、タレを少し追加し

 ・豚肉と一緒に炒め焼きする

※豚肉は柔らかいうちに引き上げる、焦げめをつける必要はない

 ・「生姜を炊き込んだご飯」にのっける
 ・「白ごま」をふる



◆もやしとオクラのおつゆ(薄味)
◆きゅうりの瓶漬け(※下記事)
◆茄子の柴漬け(※下記事)





   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



なんか暑いと思ったら32℃だった

ずっと涼しかったから、こんな程度でも堪えるなぁ
流しを磨いていたら汗ボタボタで息があがって

慌ててお水を飲みながら、冷房をつけるかどうか迷う

オカメ達は平気そうだし、風はあるし、これから下がるだろし

う~ん、迷う


昨日は夕方から海臭くって、おっとが嫌がって冷房をいれて寝た
ここは、夏になると時々とんでもなく臭くなるのが難点だ

だけどあたしは平気だ、もともと都会って臭いし
ドブ臭いより、海臭いほうがマシだし

何処に住んだって欠点はある、そんなもんにイチイチ目くじら立ててたら
今頃あたしは病んでいたろうし、おっとは毎晩ヒステリーに晒されていただろう

おおらかな(おおざっぱな)女房をもって、おっとは幸せだと思う(笑)




さっきTVみてて思いだした

数年前、「ご病気の人」が勝手にキレて、留守電に絶交宣言を叫んでいたとき
バックに流れていた曲、大音量で流れていた曲は...................

ユーミンの「※真夏の夜の夢」だった

思えば彼女も、もっと「おおざっぱ」に暮らせば、病まなくてすんだのかもな





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きゅうりの瓶漬け

2017-08-22 | もつもの
                       

1時間くらいは常温で時々シャカシャカふって、そのあとは冷蔵保存

あとは冷蔵庫を開けるたんび、シャカシャカふって扉を閉める



◆胡瓜(ぶつ切り)
◆塩こんぶ
◆タカノツメ
◆せん生姜
◆白たまり(白醤油)






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味噌汁うどん・・・おでぶのおしょくじ

2017-08-22 | ゴハン・パン・メン

朝餉の残りにいろいろ足して、茹でうどんをサッと煮た


◆朝餉のおつゆ
◆味噌・白だし(ちょっと足す)
◆ベーコン

◆茹でうどん

 ・煮立たせないよう注意して、すこし煮込む

◆細葱・カイエンヌP



意外と美味しかった(笑)





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マッチ箱日記

2017-08-22 | 本と映画の話

柄にもなく、絵本を買ってしまった..............

「いれもの」好きとしては、マッチ箱に反応してしまい



お爺さんが孫に語ってきかせる昔ばなし

マッチ箱は、お爺さんの子供時代の日記
貧しくて読み書きができなかった頃の

イタリアからNYへ一家で渡り.........
文字のかわりに、想い出をマッチ箱につめ記録した

オリーブの種やマカロニ、お父さんの写真など


お話もイラストもとても良く、いい絵本だと思う

これを読んでシマッタ~と思った

もっとマッチ箱がたくさん存在していた時代に
あたしも想い出を詰めて、とっておくんだった

あ~さぞかし宝物になったろうに












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ウインナーとサラダ・茄子の柴漬け・たまご納豆・・・朝餉

2017-08-21 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(キャベツ・卵白・水だしの干し椎茸)
◆たまご納豆(卵黄・細葱・醤油)
◆茄子の柴漬け(※下記事)
◆ウインナーの油焼き
◆レタス・プチトマト
◆人参の塩あえ(市販ドレッシング)

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)


納豆に卵黄を使ったので、あまった卵白はおつゆに入れた

そのままドロッと落とすと塊が出来るし、鍋底にひっつくので
軽く溶いてコシを失くしてから注いだ............

茄子の柴漬けは「一晩もの」、これからもっと染まると思う




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




きのうは直虎で号泣、そのせいではないけど昨夜はいつもの不眠モード

すごく眠くて早くにベットへ入ったのに、ウトウトしたら目が覚めて
またウトウトしたら、ちょっとした物音で目が覚めて............

本を読んだり炭酸水を飲んだりラジオを聴いたり
眠気がきたら、ランプを点けたまんま寝ちゃおうとしたけど
ハッと10分くらいで目が覚めて、だめだこりゃ~で朝になる

かならず起床1時間前くらいに眠りに落ちるから、起こされるのが地獄
どうせ日がな一日「暇人」だからいいけど、これが都合よくは昼寝できない

ということで、いつものようにブログを書いている

今日あたりから徐々に残暑のようだ、涼しかったぶん堪えそう




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