マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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今夜のおかずに明石魚の棚産のやわらか煮蛸など

2020年11月05日 10時16分29秒 | あれこれテイクアウト
甘いタレが口にあうから食べたくなる兵庫県明石・魚の棚のやわらか煮蛸。

写真はタレをかける前の状態。

一匹丸々買ったやわらか煮蛸は2800円。

半分は今夜のおかず。

残りの半分は翌日に廻す。

後方にあるのが子持ちのイカ煮にあかにし貝煮。

あかにし貝は噛み応えのある貝。

鮑のような柔らかさはない。

ぐにゃガツという感じで噛んだ歯が跳ね返される。

その感触が好きだからつい買ってしまう。

一方の子持ちのイカ煮は旨味。

子持ちというが姿は卵。

プチプチ感が楽しめる一品。

それぞれ1個しっかないから包丁を入れて分ける。

蛸はこれまでも食べたことのある味。

これが食べたくて有馬帰りに立ち寄る魚の棚。

高速道利用であっても片道2時間もかかる距離。

渋滞がなければ1時間半くらいなんだがなぁ。

(H31. 3. 7 SB932SH撮影)