甘いタレが口にあうから食べたくなる兵庫県明石・魚の棚のやわらか煮蛸。
写真はタレをかける前の状態。
一匹丸々買ったやわらか煮蛸は2800円。
半分は今夜のおかず。
残りの半分は翌日に廻す。
後方にあるのが子持ちのイカ煮にあかにし貝煮。
あかにし貝は噛み応えのある貝。
鮑のような柔らかさはない。
ぐにゃガツという感じで噛んだ歯が跳ね返される。
その感触が好きだからつい買ってしまう。
一方の子持ちのイカ煮は旨味。
子持ちというが姿は卵。
プチプチ感が楽しめる一品。
それぞれ1個しっかないから包丁を入れて分ける。
蛸はこれまでも食べたことのある味。
これが食べたくて有馬帰りに立ち寄る魚の棚。
高速道利用であっても片道2時間もかかる距離。
渋滞がなければ1時間半くらいなんだがなぁ。
(H31. 3. 7 SB932SH撮影)
写真はタレをかける前の状態。
一匹丸々買ったやわらか煮蛸は2800円。
半分は今夜のおかず。
残りの半分は翌日に廻す。
後方にあるのが子持ちのイカ煮にあかにし貝煮。
あかにし貝は噛み応えのある貝。
鮑のような柔らかさはない。
ぐにゃガツという感じで噛んだ歯が跳ね返される。
その感触が好きだからつい買ってしまう。
一方の子持ちのイカ煮は旨味。
子持ちというが姿は卵。
プチプチ感が楽しめる一品。
それぞれ1個しっかないから包丁を入れて分ける。
蛸はこれまでも食べたことのある味。
これが食べたくて有馬帰りに立ち寄る魚の棚。
高速道利用であっても片道2時間もかかる距離。
渋滞がなければ1時間半くらいなんだがなぁ。
(H31. 3. 7 SB932SH撮影)