マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

東京帰りの晩飯は近鉄西大寺駅エキナカ買いで賄う

2020年11月30日 09時30分56秒 | あれこれテイクアウト
東京から新幹線で戻ってきた。

乗り換えは京都駅。

近鉄京都駅構内に食事処の「麺ざんまい」があると知ったが、ここでは食事を摂らない。

美味そうなうどん麺も食べたいが、自宅に戻って、ひとっ風呂浴びてゆっくり落ち着く食事に酒も飲みたいのである。

東京に出かける前から買い出しを、と決めていた。

買い出しの場は近鉄西大寺駅構内にある駅ナカ

買い求める商品は今夜の飯とおかずの肴。

スイートは求めていない。

お腹を満たす食を求めて駅ナカの探索歩き。

ひと回りして決めたメインの食事は寿司。

天理のよろづ相談病院内ある売店にも出している梅守本店。

寿司のデザインが今どき。

さまざまな寿司商品を開発している梅守本店

駅ナカ店にも並べている。

時間帯は午後7時45分。

タイムサービスを知らせる黄色い札に書いてあった「タイムサービス500円」に目がいった。



これならと決めたかーさんは握り八貫の折り。



サービス前の提供価格は815円。

私が選んだ寿司は2種の山葵葉寿し。



海老とサバ乗せの山葵葉寿しにした。

いずれもタイムサービス価格が100円。

サービス前の提供価格は269円。

お安く買った寿司の味は期待できるだろうと思って購入した。

飯系だけでもお酒は進まない。

なにか酒の肴になるものはないかな・・・に目がいった蔵やの唐揚げ



タイムサービスになっていないのが残念であるが仕方ない。

食べたいときは買う。

ほぼほぼ100gで注文したら計量する店員さん。

唐揚げが326円で鶏南蛮は288円になった。

もう一品は野菜サラダ。

お店はベジタブルステーション21



選んだサラダは20%OFFで売っていた250円の欲張りポテトサラダ。

特に際立ったサラダでもないが、新鮮野菜が売り物のようだ。

自宅に着いて風呂を沸かす。

それからの入浴。

上がってから飲む発泡酒で喉を潤しながらいただく駅ナカの品々。



これといって特徴のない味であるが、不味くはない。

ただ、握り八貫を食べたかーさんの評価は低い。

見た目ばかりで味がないという。

その点、山葵葉寿しは美味かった。

山葵葉に包まれた酢飯が利いていたのだろう。

唐揚げの味は一般的。

どちらかといえば鶏南蛮の方に味がある。

サラダはほんまにこれといった特徴のない。

新鮮かどうかもわからないが、添え付けのドレッシングで救われているような気がする。

(H31. 3.24 SB932SH撮影)