マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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山本製麺・葉たま&わかめのせ昔懐かししょうゆラーメン

2024年10月15日 07時53分50秒 | カンタンオリジナル
見た目ではぜったいわからない麺。

ラーメンなのか、細うどんなのか。

いや、実は業務スーパーに売っている山本製麺のインスタント麺である。

5袋入りのインスタント麵が143円で売っている。

味噌、塩、醤油味の3種類。

特に、私の場合は多用する塩ラーメン。

たまに食べたくなる醤油味

味によって具材を替えている。

今日のお昼は、昔懐かしのしょうゆラーメン。

ここに生ワカメを浮かべて食べた。

生わかめといっても、まだ湯通ししていないワカメは茶っぽい色。

もちろんスーパーなど、バックヤードの調理場で湯通しして売っているケースが多い。

今回の生ワカメは後者である。

その状態で買ってきて、すぐに味わう、家の調理は、なにもいらない。

要るのは、お好みのポン酢だけ。

皿に盛ったワカメに適量のポン酢を落として食べる。

これがむっちゃ美味い食べ方。

たぶん、どちらさんも美味しくいただける、かと思う。

前夜に食べた生ワカメ。

食べきれずに残した生ワカメを昔懐かししょうゆラーメンに浮かべる。

ポン酢と醤油味はより近い味。

インスタント麵でもむっちゃ美味しく食べられた。

胡椒を振って食べたら、なお一層美味しくなる。

ついでにのせた残り物の葉玉ねぎ。



青い葉の部分だけをちょっとのこしていた。

歯ごたえもある葉玉ねぎは、甘い。

とろけるような味になった葉玉ねぎ入りのワカメラーメンが、美味いんだな。

(R4. 3. 6、17 SB805SH 撮影)


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