都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

SABAR 京都烏丸:鯖塩焼きは一食の楽しみを失った思い

2015-02-13 05:03:57 | 食べ歩き

 新町高辻で前は鍋だったお店の居抜きらしい。町家で鯖にこだわり38席とのこと。寒いお昼に鯖塩焼(1,000円)にする。店のあった1階の椅子席だが、三和土に床貼りで冷えること。天井カセットの暖房より床暖房にしないと足元が寒い。

 結論から言うと、お昼の一食の楽しみをを失った。具体的には:

居酒屋のお昼と思って相違はない

①もてなしがない

・寒い部屋で水が出る、冬なら暖かいお茶だ

・暖簾に料理がかかる、御運びの手順がない

②センスがない

・焼鯖にキャベツ繊切はなんだ

・大根おろしが機械

③うまさがない

・じゅくじゅくいわない鯖で焼置きか、脂もない

・だまになったご飯で冷たい、残した

唯一まともだったのは木綿豆腐だけ

食後感も胃が重い、脂が古い感じだ(焼直しか)、二度と行かない。鯖でこの近くなら矢尾定をお奨めする。

http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26007917/dtlrvwlst/7107316/

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