ラーメンではない、そばだ。本日、「鶏そば」は1,000円で高いが価値がある。
相変わらずパタゴニア好きの店主の店。今回は鶏で醤油味。組み合わせるのは幅広い縮れ麺、粘弾性でいうと粘り優先で弾性は低い。旨みのある麺で、流行の「ぱっつん」とかいう低加水で旨味のないものとは正反対だ。ぴろぴろした口当たり、噛みしめ、のど越しとも良い。
スープは醤油味で塩分が少な目、羅臼昆布あたりの基礎がある。上には白葱の斜切り薄めが大量、赤蕪のスライスが変化をつける。
卓上には柚子胡椒かと思ったら、干し梅干の微塵。鶏飯も追加した。出汁ガラのような鶏のほぐしたのにご飯と胡麻(センスが良い)、件の梅とスープをちょっと掛けるとうまい
食後もすっきり。なんとも良い店だ。